Глава 1 "Горькие воспоминания"
23 мая 2015 г. в 22:42
Я просто шел на работу. В тот день было теплое майское утро, вот уже через недельку лето и денег как раз хватает что б поехать за границу. То, что сейчас происходит на востоке моей родины никак не дает мне покоя. Еле отмазался в военкоме что больной, хотя это явно не последний раз когда мне пришла повестка...
Уже представляю как буду валяться на гамаке не боясь за свою жизнь. А сейчас работа, последние дни, последняя зарплата...
Вот уже и на месте. Личная секретарша, как всегда радостно улыбнулась и наверное сейчас начнет говорить о сегодняшнем рабочем плане, попалась же на мою голову такая работящая...
- Дима! Дима! - донесся до меня голос. Он звучал очень приглушенно, из-за того, что источник его находился в туннеле. Раскрывая глаза я с некоторой тоской подумал: "неужели это был просто сон?" - Дима, твою ж!
- Седой, ты что ли? - нахмурившись спросил я. Только ему хватало наглости так рано меня будить, прерывая мой сон.
- Ну а кто еще в такую рань к тебе придет. Чего так долго не отзывался? Я уж побоялся что серые только последнее мясо с костей сдирают.
- Всякое может быть, эти твари в последнее время лезут и лезут - патронов не наберешься! Чего в такую рань пришел то?
- Да так, пройтись решил, вспомнить как раньше бегал по утрам. Тут то всего километра два, хотя когда идешь по туннелю то чувства такие, будто проходит вечность. А на самом то деле всего 15 минут. - вздохнул он. - Да и недавно группа вернулась, с левого берега пришли, новости есть.
- Да? Я уж не думал что они вернутся. Мне всегда казалось, что если ты больше недели в походе - не жилец уже.
- Так самое интересное и не в этом то! Они говорили что там с туннелями в депо такая же проблема как и у тебя тут, на Академгородке, только у нас то проходы взрывной волной завалило, а у них, дальше за Черниговской, затопило все, не пройти никак. Они целых пять дней пробовали пробраться, остановить протечки - никак. Дрезины говорят только с станций на Позняках ходят и только до Золотых ворот. Остальные стоят где-то на складах металлолома и в депо, к которым путь закрыт.
- А наши туда пробовали податься, на станции этих, "мирных"?
- Был у них выход, отправили они туда двоих. Сеню, что раньше у нас заседал, торгаш еще тот, и Косого, что как раз оттуда и пришел, с зеленой ветки.
- Ближе к делу давай.
- Не перебивай. Так вот, пошли они в переход, а оттуда как очередь накрыла, так только Косого и ушёл, "торгаша" изрешетило просто.
- Жаль. Ругались мы с ним часто конечно, а все же хороший был мужик.
- Я вот одного не пойму - откуда там такая защита? Хотя слухи ходили, что под той линией штольни военные, для правительства, и что мол и оружие есть и провизия.
- Один черт знает, а может и тот только догадываться...
- Тебе еще долго на посту сидеть?
- Та Малого жду, он отпросился с ночной смены, говорит выспаться надо. Сегодня же впервой на поверхность идет.
- Хех, жалко его. Такой малой, а уже помирать идет.
- Тьфу на тебя, Седой. - что бы он не говорил - его пряморечивость была всегда уместна, ведь именно после такой вылазки он сам поседел в свои сорок два года.
- Ну ладно, пойду к Деду, поделюсь историей за чашкой чая.
- Ну и иди, не подавись там.
- Может и подавлюсь, в наше время смерть подавившись едой наверное самая приятная.
"И не поспоришь" - подумал я про себя и развернулся, чтобы дальше смотреть в темную бездну туннеля...