ID работы: 3228976

Всё, кроме любви

Слэш
PG-13
Завершён
197
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 9 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лестница кажется бесконечной. Антон думает, что не сможет больше сделать ни шага, но потом очередная ступенька оказывается позади. Где-то за спиной пыхтит Лас. Антон не оборачивается, но когда ему кажется, что Лас отстаёт от него на несколько этажей, то тяжело приваливается к стене и ждёт. Антон давно уже не садится на ступеньки, он просто боится не встать. - Идём, - говорит Лас, когда догоняет. – Немного осталось. Антон молчит. Он надеется, что Лас прав – может быть, он считает этажи. Или ступеньки. Или ориентируется по только ему одному заметным приметам. Сам Антон сбился давно, ему кажется, что почти сразу же после того, как они начали своё восхождение. И если бы Антон не был уверен, что лестница здесь только одна и ведёт наверх, то он бы уже запаниковал. - Идём, - повторяет Лас. Он тяжело дышит, и Антон вдруг понимает, что Ласу этот подъём даётся гораздо труднее, чем ему самому. Лестница кажется бесконечной. Антон закрывает глаза, чтобы не видеть перед собой нескончаемые ступеньки. Вот только подъём с закрытыми глазами – весьма сомнительная авантюра. - Осторожно, - говорит Лас. – Ты же не хочешь свалиться как… Лас замолкает. А Антон думает, что это было бы совсем глупо – упасть на лестнице. Только не сегодня. - В мире очень много мест, где сумрак не такой, как мы привыкли, - объясняет Гесер. – Не уверен даже, что нам известно про все. Задача предельно простая. Спускаетесь вниз. Изучаете ситуацию. Действуете по обстановке. Команда тёмных вас страхует. В объяснении Гесера всё казалось простым. Но теперь Антон знает, что это не так. Всё, о чём Антон думает – знал ли Завулон? Случайность ли это, что от тёмных отправился сам глава Дневного дозора? Кто ошибся – Гесер, когда послал Антона и Ласа, или Завулон – когда пошёл вместе с Шагроном? Лестница кажется бесконечной. Антон уже не помнит, сколько понадобилось на спуск. А сколько ещё нужно, чтобы, наконец, подняться? Портал открыть нельзя – Сумрака здесь нет. Только внизу у самого подножия лестницы… есть что-то. Антон даже не может назвать это Сумраком. Так, жалкое подобие, половина заклинаний не работает, дальше второго слоя пройти нельзя. Вот только там, внизу, вовсе не так легко, как предсказывал Гесер. - Если бы можно было открыть портал, - пыхтит Лас. Антон и сам давно уже дышит тяжело, ноги совсем не слушаются. Если бы… Антон думает, скольких проблем можно было бы избежать с порталом. - Сейчас бы дома в ванную, а потом лечь спать, - продолжает Лас. Антон не отвечает, не нужно говорить Ласу, что он ошибается. Всё, что ждёт Антона, - это кабинет Гесера, где, наверное, уже сидят несколько инквизиторов, желающих узнать подробности. А ещё, Антон вдруг понимает это с какой-то необъяснимой тоской, в дверь этого кабинета никогда больше не войдёт Завулон. На месте Антона Гесер давно бы уже продумывал новые ходы: анализ нового баланса сил, поиск и отработка возможных кандидатур будущего главы Дневного дозора, плюсы и минусы сложившейся ситуации. Антон же думает, что не представляет себе Дозоры без Завулона. Как будто из домика, собранного из конструктора, вынули один кубик. И домик продолжает стоять, ведь остальные детали по-прежнему скреплены друг с другом. Но это так странно – и неудобно. Просто так не должно быть. Лестница заканчивается, и Лас издаёт радостный крик. - Идём, - кивает он на дверь. – Да идём же, Антон! Антон устало садится на последнюю ступеньку и достаёт сигареты. - Пойдём, - как-то жалобно повторяет Лас. Антон молчит. Ему кажется неправильным выходить за дверь сразу же. Как будто тем самым он предаёт погибших Тёмных. Антон размышляет, знал ли Гесер о твари, что ждала их внизу? Подозревал ли, что площадка под лестницей заканчивается глубокой пропастью, у которой даже не было видно дна? Догадывался ли, что, когда Антон будет висеть на краю пропасти, вытащит его Завулон? Завулон, который не успеет отклониться от удара, и полетит туда, откуда только что спас Антона? Антон бросает окурок на пол и хрипло окликает Ласа. - Пошли, - говорит он. – Нечего тут больше делать. В кабинет Гесера Антон заходит с закрытыми глазами. Чтобы не сразу – объясняет он сам себе – ведь можно же ещё хоть мгновение думать, что мир такой же, каким был раньше? Завулон сидит рядом с Гесером, такой спокойный и такой привычный. - Выбрались, - усмехается он довольно. – Я и не сомневался. Антон втягивает воздух, и пытается понять – всё вокруг кружится, потому что уже новый мир снова рушится или это старый так возвращается на место? - Ну-ну, - говорит Гесер. – Всё же хорошо. И Антон улыбается, потому что не знает, кого ему хочется больше ударить Гесера или Завулона. А потом он понимает, что ни Ласа ни Гесера давно уже нет в кабинете. Завулон стоит рядом, трясет за плечи. - Там был Сумрак, - объясняет Завулон, и Антону кажется, что это очень-очень важно: такой тихий шепот. – Там был Сумрак, почти в самом низу. – Завулон делает странную паузу, и Антон понимает, что сначала он хотел сказать «в самом конце». А потом Завулон снова усмехается, и Антону становится уже не до слов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.