Часть 1
24 мая 2015 г. в 12:38
Я любил врать.
За ложью, безобидной, иногда чуть более серьезной, тебя видно словно через кривое зеркало. Очертания угадываются, но сложить картину из искореженных кусочков нельзя.
Я прятался за ложью как за моей личной стеной, я чувствовал себя свободно и никогда не хотел останавливаться. Ведь нет ничего страшного, если перед таксистом я прикинусь бедным студентом, а перед официантом - капризным золотым мальчиком.
Нет ведь ничего страшного, правда?
Я всего лишь проживал куски жизни других людей. Знакомых, выдуманных, где-то увиденных, других. Мне не хватало своей жизни, и я крал у других. Совсем немного, им не должно быть жалко.
Я любил врать. Пока врать не начали мне.
***
Я встретил тебя на этом острове, в этом отеле, в этом кабинете, в этом мире. Это был мой мир, слышишь? Какого черта ты врываешься в чью-то жизнь, не спросив разрешения?
Ты пришел не один. С тобой была женщина, красивая, но немолодая женщина, она вела тебя под руку и объясняла что-то вполголоса. Я встретил вас у стойки администрации, и с улыбкой, так нравившейся моим клиентам, спросил чего вы желаете. Ты даже не поднял головы на звук моего голоса, сомневаюсь, что вообще услышал его. Но женщина, продолжая держать тебя за руку, сказала:
- Этому молодому человеку нужен массаж, не спортивный, не тайский, но разогревающий и приводящий в тонус. - Она была уверенной, эта женщина. - И, если можно, в ближайшее время.
Я оформил запись на сегодняшний вечер и спросил, не будет ли возражений, если я проведу сеанс, ведь вечер - моя смена.
Женщина оценивающе посмотрела на мои руки, плечи, затем заглянула в глаза. Я удивился тому, как изучающе она смотрела, будто прикидывала, стоило ли мне доверять ее...кого? Мужа, брата, бойфренда?
- Да, вы подойдете. До свидания, мы придем вечером.
Я задумался о том, что она сказала "мы". «Он взрослый мужик, неужели он не сможет сам дойти из номера?»
***
Вечер. Я настроил свет, как нравилось мне, потому что тебе было похуй. Она привела тебя как маленького ребенка : за руку и с уговорами. Я бы посмеялся, если бы мне было смешно. Ты прошел своей шаркающей походкой за мной в кабинет, не поднимая головы. Я попросил тебя снять футболку и лечь на кушетку. Ответа не было, ты лишь немного дернул головой, как собака на голос хозяина, и послушно стянул одежду. Я думал, у меня глюки, или это игра света, или я схожу с ума, или что угодно еще, потому что в реальности этого быть не могло. Это не укладывалось в рамки моего восприятия, это не укладывалось ни в какие гребаные рамки. Три затянувшихся пулевых ранения в районе лопаток, косой шрам от груди до того, что скрыто штанами. Мне нельзя удивляться, но тебе наплевать на соблюдение моей профессиональной этики. Ты стоишь, смотря в этот гребаный пол, неужели он интересней, чем все вокруг? Я повторил просьбу лечь на кушетку. Ты лег на спину. Издеваешься?
Я человек раздражительный. Я научился держать это в себе, но здесь я давил улыбку из последних сил.
- Не могли бы вы перевернуться на живот, пожалуйста?
Опять дергаешь головой, но исполняешь. Это у тебя выражение недовольства такое? Плевать. Хочется закончить странный сеанс и пойти в бар за традиционным бокалом белого полусухого. За двумя, с таким-то клиентом.
Разогреваю твои мышцы, которые будто из стали. Ноги, поясница, плечи, руки, все напряжено так, будто ты готовишься к прыжку. Ну же, расслабься, иначе вся работа пройдет даром.
Работаю молча, хотя привык разговаривать с клиентами. Привык, что они вываливают на меня свои жизни, жалкие или интересные, насыщенные и нелепые, а я впитываю их, чтобы потом использовать в своих эгоистичных целях.
- Вы давно здесь отдыхаете? - Вопрос самый что ни на есть стандартный, но ты даже головой не качаешь. - А я вот давно тут работаю. Лет восемь уже. Курсы массажа закончил, а тут как раз массажистка ушла, вот я и работаю на двух фронтах, ха-ха.
Мне показалось, или ты дернулся на последних словах?
Естественно, я вру. Рассказываю историю моей сменщицы, Коры. Наигранная веселость, на нее клюют почти все, даже самые хмурые дядьки, и начинают рассказывать о том, что не могут выплатить кредит, что изменяет жена, что любимые чада совсем отбились от рук, да обо всем. Где же твоя история?
Я почти закончил сеанс, а ты не проронил ни слова. Меня это не то чтобы раздражало, но напрягало. Ты не говорил о своих ощущениях сколько бы я ни спрашивал, не вздрагивал, если было больно, а я знал, что больно ДОЛЖНО было быть, но ты не реагировал.
Я догадывался о природе твоего молчания и поведения, но я не был врачом и не имел права на такие выводы.
Ты ушел, встав сразу после моего «Я закончил, можете полежать еще несколько минут», одевшись намного быстрее, чем разделся.