ID работы: 3229892

Хор тысячелетий

Смешанная
NC-17
Завершён
1454
автор
Размер:
632 страницы, 138 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1454 Нравится 1518 Отзывы 897 В сборник Скачать

Глава 85. Хогвартс-экспресс

Настройки текста
Гарри и Ролар стояли на вокзале Кингс-Кросс и не могли заставить себя расцепить руки. Юношу колотила ставшая уже привычной нервная дрожь. Вампир смотрел на него с сочувствием: несмотря на все уговоры и обещания скоро встретиться, у обоих было тяжело на сердце. Снующие вокруг студенты (Ролар вопреки обыкновению зашел с юношей прямо на платформу) то и дело посматривали на Гарри и его спутника косо, потому что любовники стояли молча глядя друг на друга уже какое-то время. Руки, сомкнутые на ручке небольшого сундучка, глаза, неотрывно глядящие в глубину глаз напротив, и ни малейшего движения. Наконец вампир первым убрал руку и прошептал, зная, что Гарри его услышит: - Люблю тебя, малыш. Береги себя, ладно?.. - Ты тоже… Ролар… я… - Мы совсем скоро увидимся, я обещаю тебе. Иди, твой поезд отходит через минуту… - Я знаю. Я буду ждать тебя. Очень. Вампир улыбнулся на прощанье и затерялся в толпе. Гарри с тяжелым сердцем зашел в поезд, безошибочно отыскав Драко и Блейза в одном купе, и присоединился к ним, сухо поздоровавшись. - Что с ним? - шепнул Малфой. - Ты не видел, кто его провожал? - Нет. - Эй, может, хватит шептаться у меня за спиной? Я все слышу, - Гарри плюхнулся на сиденье напротив приятелей. - Драко, меня провожал Ролар. Это мой любовник. Если тебя что-то не устраивает, лучше прямо сейчас скажи, и я уйду в другое купе. - Эй, да ты чего агрессивный? Гей, подумаешь. У меня вон отец бисексуал, и что теперь? - спокойно возразил Драко. - Успокойся, Потти, приключения твоей задницы на каникулах меня мало заботят. Мне бы со своими разобраться… Ты поговорил с Грейнджер, кстати? - Да. Она обещала тебе не писать. - Она и не писала… - Ну вот видишь… Ребята помолчали. В последнюю минуту в купе ввалились Крэбб и Гойл. Драко похвастался Меткой. Гарри сделал вид, что негодует. Забини - что завидует. Разговор не клеился. Гарри очень остро переживал расставание с наставником, и потому не хотел общаться. Блейз был задумчив и молчалив.

***

Лили сидела в кабинете у Минервы МакГонагалл и пила горячий липовый чай. Коробка с имбирными тритонами стояла перед ней на маленьком столике, и женщина периодически запускала туда руку. - Лили, девочка моя, объясни мне, пожалуйста, как так получилось, что ты, только что очнувшись от длительного забытья, а значит, по сути, только что потерявшая мужа, вдруг… - Связала свою жизнь с другим мужчиной? - подсказала колдунья. - Да, тем более, Северус… он… - Сложный человек, да? - Да. Я бы даже сказала, порой невыносимый… - старая волшебница отхлебнула из своей чашки. - Лили, девочка, ты не подумай, пожалуйста, что я ханжа, ты же знаешь, я всегда относилась к тебе как к дочери, не как к просто студентке… Северус… Он… С ним тяжело даже работать, я даже боюсь подумать, каково было бы с ним жить! Насколько я помню, ты с ним тоже в определенный момент здорово разругалась, еще во время учебы… Лили улыбнулась: - Вот тут Вы заблуждаетесь… Но я расскажу Вам, Минерва. Вы же знаете, я тоже всегда относилась к Вам не как к простому преподавателю. Но меня останавливает одно обстоятельство. Скажите, Минерва, насколько Вы преданы Дамблдору? - При чем тут Альбус? - колдунья отставила чашку. - При всем, - в голосе Лили сквозила горечь. - Рассказывай, не бойся. Я обещаю тебе, что это останется строго между нами, - твердо сказала профессор. - Вы помните тот момент, когда я перестала общаться с Северусом и стала девушкой Джеймса? - Конечно. Это было на вашем пятом курсе, дорогая. Верно? - Да, во время сдачи СОВ. - Дело в том, что профессор Дамблдор изменил мою память. - Что?! - МакГонагалл вытаращила глаза. - Не может быть!.. Но зачем?.. - Затем, что Джеймс с дружками… в первую очередь, конечно, с Сириусом… - О, они были не разлей вода… - Минерва мечтательно закатила глаза. - Такие обаятельные, красивые, молодые… - Да. И с полным ощущением собственной безнаказанности, - горько заметила Лили. Профессор смотрела на нее в недоумении. Лили встала и, пройдясь по кабинету, остановилась возле окна, глядя на верхушки Запретного леса, слегка тронутые дыханием осени. - Джеймс и Сириус издевались над Северусом. Я вступилась. Они озверели и… - женщина сделала над собой усилие, - и изнасиловали меня. Только, пожалуйста, сейчас ничего не говорите. Я продолжу, - быстро проговорила она, - Дамблдор изменил мне память, чтобы я не сошла с ума. Мне было 15 лет, я была полна представлений о справедливости и чести, пожалуй, я могла бы и руки на себя наложить. Подозреваю, он беспокоился не только обо мне, но и о репутации школы, и этих… как Вы говорили? Молодых и обаятельных. Так вот. Изменив мне память, он подчистил слишком большой кусок. Северус не мог взять в толк, что случилось, почему он стал мне словно чужой… Джеймс же продолжал играть в ухаживания, и в итоге я поддалась. Возможно, меня подтолкнули к этому браку искусственно, я этого не исключаю. Но жизнь моя с Поттером была настоящим адом, Минерва. Это было еще хуже того случая в школе, потому что он был один, а остальных - много. Я не буду сейчас рассказывать обо всех его милых шутках, скажу только, что он продолжал свои отношения с Сириусом Блэком, совершенно не стесняясь меня. Он унижал меня каждый день, принуждая к исполнению супружеского долга, что бы я ни сделала, все было не так… Словом, прекрасный человек. Пожалуй, единственный нормальный в их компании был Римус. Он скрашивал мое безрадостное существование, относясь ко мне как к человеку, а не как к вещи или домовому эльфу… Это он, кстати, позвал Дамблдора в Выручай-комнату в тот день, когда… Тут выдержка ее кончилась, и Лили, спрятав лицо в ладонях, разрыдалась. Старая волшебница, слушавшая рассказ своей ученицы с ужасом, сбросила оцепенение и, мгновенно оказавшись на ногах, подошла к Лили и коснулась ее плеча. Женщина с усилием отняла руки от лица: - Простите, профессор, я не собиралась тут жалеть себя, я только хотела объясниться. Так вот, в ту ночь, когда по глупости и самонадеянности Джеймса на нас напал Темный Лорд, блок, поставленный профессором Дамблдором в моем сознании, рухнул. И я вспомнила все: и тот день, и предыдущие. Вспомнила я и Северуса, и нашу детскую дружбу, и наши светлые чувства… Минерва… я люблю этого волшебника. И каким бы он ни был теперь, и каким бы он ни КАЗАЛСЯ другим… Я точно знаю, что он меня любит. И точно знаю, что он никогда не будет считать меня вещью. - Лили… Это все… у меня просто нет слов, - Минерва обняла ее и всхлипнула. - Как же ты пережила это, моя девочка?.. Ну, когда все вспомнила. - Северус помог мне, Минерва. Он удивительный человек, поверьте мне. Просто не считает нужным каждому показывать свое истинное лицо. Мне кажется, во многом его нынешняя маска бесчувственного гада - это защитная реакция на те события… Мне ужасно стыдно перед ним. Я растоптала его чувства… - Ты совершенно ни в чем не виновата. Ты же действовала так не по своей воле… Но как же теперь быть? Ведь Северус - шпион… и ему приходится бывать на этих ужасных собраниях… - Да, это на самом деле страшно, - Лили посмотрела в глаза старой волшебнице, - но теперь это наша общая с ним война. Вчера он представил меня Темному Лорду как свою жену.

***

Гарри с грустью смотрел на то, как за окном проплывали незнакомые пейзажи. Поезд все дальше уносил его на север, как вдруг в купе зашел незнакомый мальчик с младших курсов и, смущаясь, протянул ему запечатанный свиток. — Что это? — спросил Блейз, глядя, как Гарри разворачивает свиток. — Приглашение, — сказал Гарри. "Гарри! Я буду очень рад, если Вы и мистер Забини разделите со мной обед в купе «Ц». Искренне Ваш, профессор Г.Э.Ф. Слагхорн." — Кто это — профессор Слагхорн? — спросил Малфой, озадаченно глядя на приглашение. — Новый преподаватель, — ответил Гарри. — Ну что, наверное, придется пойти? "Клуб Слизней" оказался на редкость печальным зрелищем. Новый преподаватель пытался завязать дружеские отношения с учениками, родители которых имели связи. Ну и конечно, Избранный интересовал его больше всего: — А теперь, — провозгласил Слагхорн, поворачиваясь всем корпусом на сиденье с видом конферансье, объявляющего гвоздь программы, — Гарри Поттер! С чего же начать? У меня ощущение, что при нашей встрече летом я лишь чуть-чуть копнул у самой поверхности! С минуту он любовался Гарри, как будто это был особенно большой и вкусный кусок фазана, затем сказал: — Вас теперь называют Избранным! Гарри молчал. Белби, Маклагген и Забини дружно уставились на него. — Разумеется, — сказал Слагхорн, не сводя глаз с Гарри, — слухи ходят уже несколько лет… Я помню, как… хм… после той страшной ночи… Лили… Джеймс… а вы остались в живых… Говорили, что у вас, должно быть, какие-то невероятные способности… Гарри снова промолчал. Разумеется, при желании он мог бы продемонстрировать всем вокруг нечто на самом деле необычное, но, естественно, не стал. Какое-то время Слагхорн продолжал свои попытки, и Гарри подумалось, что летом он слегка перестарался с чарами, настолько масляно блестели маленькие глазки старого волшебника. Впрочем, клонящееся к закату солнце заставило профессора разогнать всех студентов из своего купе. Блейз и Гарри направились к своим и застали там Малфоя с Пэнси Паркинсон. Малфой, посмеиваясь, улегся на два сиденья сразу, положив голову на колени Пэнси. Гарри неприятно было смотреть, как Пэнси Паркинсон перебирает прилизанные светлые волосы Малфоя с такой самодовольной улыбкой, словно другие девчонки только и мечтали бы оказаться на ее месте. Когда настало время переодеваться в школьную форму, девушка покинула купе, и Гарри спросил: - Драко, что это было? - Это моя невеста, Гарри, - скривился юноша. - Ты не представляешь, как я "рад"... Но может быть, в будущем году мне уже не придется ходить в школу... И тогда я буду видеть ее не чаще двух раз в год. — Как это — в будущем году тебя не будет в Хогвартсе? — удивился Грегори. — Да так уж, кто знает, — ответил Малфой со слабым намеком на самодовольную улыбочку, — может быть, я… ну… пойду дальше, буду заниматься более важными вещами. — Ты говоришь… о нем? Малфой пожал плечами: — Мама хочет, чтобы я закончил школу, но я лично считаю, что это теперь не так уж важно. Ну, подумайте сами… когда Темный Лорд придет к власти, разве для него будет иметь значение, кто сколько сдал СОВ и какие у кого оценки по ЖАБА? Да нет, конечно… Он будет смотреть, кто как ему служил, кто больше был ему предан… — И ты думаешь, что можешь как-то послужить ему? — с убийственной иронией поинтересовался Забини. — В шестнадцать лет, даже еще не закончив школу? — Я же только что об этом говорил, нет? Может быть, для него не имеет значения, закончил я школу или не закончил. Может быть, для того, что он мне поручил, совсем не требуется свидетельства об образовании, — тихо сказал Малфой. Крэбб и Гойл сидели с разинутыми ртами, словно горгульи. А Гарри подумал, что Драко совершенно не рад этому поручению...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.