Сказочка с оборотничеством
28 января 2017 г. в 10:06
Безлунное небо казалось странно твёрдым: Ёжик протянул лапку вверх, огладил тёмно-серую поверхность, оглянулся — деревья росли в землю. Желудок моментально скрутило, так обычно ощущается падение во сне — иррациональностью, хотя Ёжик не знал, что именно аналогия чего; ему снились большей частью понятия, а не образы, и лес вокруг мог быть всего лишь клубком из слов, определений, логических цепочек. Где-то в самой его гуще, говорили, как-то выронил семечко Луллий…
— Всех поначалу сбивает с толку, — улыбнулся кто-то из сумерек.
— А-а, — протянул Ёжик. — Я и не думал, что здесь бывают оборотни.
Сумерки незаметно перекинулись в предрассветное зарево, улыбка потускнела на фоне света, но теперь можно было разглядеть плоское безбровое лицо обладателя. Ничего особенного. Ёжик повёл плечами и зашёл в дом, чтобы вынести чайничек и чашки.
— Так что вы здесь делаете? — спросил он оборотня, потому что был занудой, ужасным занудой, и лес пустовал так долго, что впору было возводить лабиринт с четырнадцатью дверями и называться Астерием. А Ёжик не любил имена, имена отдавали тождеством «я сегодня» и «я вчера», которого Ёжик желал и в которое боялся верить.
— Прямо сейчас, например, меняю перспективу.
— Любите готику?
— Не то чтобы. Это непроизвольно, да и вы усугубляете.
— Извините, — ответил Ёжик и вспомнил о Рёйтесверде.
Оборотень оскалился, отпил из чашки и облизнулся. Оскал пропал.
— Ещё бы об Эшере вспомнили.
— Издеваетесь? — спросил Ёжик, но — кажется — здесь слегка вмешалась Ирония, и голос едва ощутимо переломился. Ёжик не любил Эшера, Эшер был слишком модным, чтобы позволить себе его любить.
— Форменное издевательство это чай подобной консистенции. Ночь безлунная, не у каждого из нас есть Геликон. Поэтому переворачивается всё вокруг, и лучше идти туда, где оно само собой по большей части.
Ёжик промолчал, чай он заваривал редко и редким гостям, а гости его были редки. Обида скользнула в горло крохотной змейкой, свернулась там, закусив хвост.
— Если вам здесь что-то не нравится…
— Нравится. Очень нравится. Лучше было только с одним… Восемь классов образования, а снились ему лошади с лицом Кафки и слепцы в пустыне. В лабиринте, рухнувшем песком, но оставшемся лабиринтом. Впрочем, над вами пародия на самообразование поработала почти так же хорошо.
— Спасибо, — Ёжик застенчиво потупил взгляд, вспомнив о своих тихо взлелеянных полках с печальными людьми, которых он никогда не дочитывал до конца. Змейка обиды попыталась вползти обратно в бронхи, но подавилась хвостом. — Я, знаете ли, ещё и каждое утро прогуливаюсь по лестнице Пенроуза.
— А-а, кажется, светает. Мне пора.
— Вы и правда делаете… всё это непроизвольно.
— Разумеется. Это так же истинно, как и то, что все оборотни лгут.
Ёжик вздохнул, закрыл глаза и сосчитал до одиннадцати. Веки разлипались долго, бесконечно долго. Деревья вокруг по-прежнему росли в землю, свинцовая ложечка блестела тремя зубцами.
— Нужно только дождаться августа, и всё это безумие прекратится. Обязательно нужно дождаться августа.
Интересно, если упасть и разбиться на лестнице Пенроуза, как будет литься кровь?