Часть 1
24 мая 2015 г. в 19:57
Все потухло во взгляде. Да как так-то?
Чертова дюжина? Несчастливое число? Лоик Нотте не верил в приметы и суеверия, да только вот он не помнил, чтобы хоть кто-то за все «Евровидение» побеждал, получив тринадцатый номер. Конечно, дело было в том, что помимо тринадцатого имелось еще номеров так тридцать с лишком, но…
Но хоть раз за столько-то лет можно было бы победить какому-нибудь участнику с этим номером – да только вот не вышло.
Лоик поджал губы, голову склонив.
– Я говорю, вы выступаете тринадцатым, – повторила девушка с микрофоном-гарнитурой и сжала сильнее папку с бумагами, что прижимала к груди.
– Д-да, спасибо, – кивнул ей Лоик, тут же отходя. Она тоже отправилась по своим делам – неважно, куда. В любом случае… Иметь хоть какой-то номер в финале этого песенного конкурса было хорошо.
На «Евровидение» страны посылают тех, кого считают лучшими. В финал проходят лучшие из лучших. А побеждают, как правило, вовсе не те, кого лучшими считают люди – спасибо новой системе с жюри-экспертами, которые распределяют баллы по политическому принципу; хотя, на самом-то деле, и в финал далеко не все достойные попадали.
В кармане пальто завибрировал телефон, и Лоик осторожно достал его. Он не был очень общителен, потому что природная стеснительность не позволяла со всеми и каждым болтать о мелочах, но этот номер был у него определен.
«Я слышал, у тебя тринадцатый номер?»
Хотелось не отвечать, но вместо этого пришлось набрать «Да».
А потом они встретились в кафе неподалеку от отеля.
Филипп был милым – если оценивать его как человека. Филипп хорошо пел – если оценивать его как исполнителя. Филипп попал не с тем и не туда – если оценивать его как участника конкурса поп-песни.
Он, в отличие от Лоика, умел улыбаться всем и каждому, может, поэтому иногда его улыбки казались фальшивыми, но… Какая разница? Сейчас Лоик все равно был в выигрыше: он хотя бы прошел в финал.
– Не понимаю, как ты все еще можешь улыбаться, – присел он к Филиппу за столик. Тот допивал – кажется – глинтвейн: его мало в каких кафе подавали, но австрийских порядков Лоик, конечно, не знал, а потому предпочел не удивляться.
– Я и не улыбаюсь. У меня лицо свело, – улыбнулся тот.
Лоик предпочел не продолжать эту тему, потому что напоминать о том, что фальшивящая албанка каким-то образом тоже оказалась в финале, в отличие от задорного Торнхилла и его группы, не стоило. Они тоже не были идеальны, конечно – да что уж говорить, Лоик и в себе-то был теперь не очень уверен, – но уж явно больше заслуживали попытки в конце.
Подошедшая официантка поджала губы. Не было известно, что у нее на уме: может, она не хотела показывать свои эмоции, а может, думала, что где-то видела двух этих парней, но не могла вспомнить, где. Может быть, она даже их узнала – а потому не понимала, как ей реагировать, потому и постояла молча недолго.
Потом протянула меню, что-то начав говорить по-немецки. Филипп ответил ей, и она ушла, вскоре принеся англоязычное меню.
– Ты не угадал. Я знаю немецкий, – вздохнул Лоик. – Почему ты здесь?
– Это кафе недалеко от отеля, к тому же я вчера здесь попробовал просто великолепное блюдо. А ты почему здесь? – ответил Филипп, искоса поглядывая на меню. Лоик вопросительно посмотрел на него и протянул свое меню, будто предлагая; Филипп мотнул головой и поднял руку, мол, сначала ты.
– Это кафе недалеко от отеля, – повторил за ним Лоик.
И опустил взгляд в меню.
Все это было немного неловко. То, что Филипп и его группа могли вот такими вот жизнерадостными оставаться даже после проигрыша, а не то, что Лоик сидел в кафе с ним. В конце концов, они даже умудрились обменяться номерами после пары встреч за кулисами и на конференциях, так что уж тут?..
– Так у тебя тринадцатый номер? – поинтересовался Филипп.
Лоик посмотрел на него поверх меню.
– Да.
Вздохнул, отложил меню и покачал головой.
– Веришь в приметы?
– Нет. Не хотелось бы, – немного невнятно ответил он. – Ну… Никто еще с тринадцатым номером не побеждал. Может, тут и правда дело нечисто.
Филипп прикусил губу.
У него было хорошее выступление. У него была хорошая песня, у него был хороший шанс – да только вот у него был и тринадцатый номер.
«Может, тут и правда дело нечисто».
– Ты же остаешься на?..
– Да, – кивнул Торнхилл. – Я должен остаться. Этика и все такое.
Подошла официантка. Лоик быстро сказал ей свой заказ, задумался ненадолго и попросил еще чаю, на что Филипп усмехнулся.
– Что? Я не собираюсь пить перед выступлением, – заметил его смешок Лоик.
– Ну да, – чуть поник Филипп. – Тебе можно.
Помолчал с минуту.
– Буду болеть за вас.
Лоик неловко оперся на столешницу.
– Зачем?
– Просто. Из достойных исполнителей в этом году не такой уж и большой выбор, – пожал плечами Филипп. – Твой номер очень хорош.
– Твой тоже, – вежливо ответил Лоик. – Просто… попал не туда. Рок не все слушают, а тут попса все-таки.
– Спасибо, – склонил голову Филипп, вздыхая.
– Похоже немножко на «Битлз».
Он поднял голову.
– Серьезно?
– Да, – кивнул Лоик официантке и тихо поблагодарил ее, беря кружку свежего чая. – А что?
– Ну… Этого мы и добивались, – пояснил Торнхилл, – так что я очень рад такое слышать.
– Вы же собрались специально для конкурса? – пододвинул стул ближе Лоик.
– Да, мы…
Кафе закрывалось не так уж и рано, но по меркам Бельгии – весьма. Казалось, что после семи вечера город начинал вымирать, и кафе не было исключением. Когда официантка сказала, что у них осталось тридцать минут, Лоик неловко поежился.
Ему не очень хотелось возвращаться в свой номер, но и на улицах в это время делать было уже нечего.
– Мои парни сегодня смотрят футбол, а я не люблю, – внезапно сказал Филипп. – Не хочешь зайти ко мне? Или тебе нужно репетировать?
– Репетиции по расписанию же, – немного занудно пробормотал Лоик, плечами поводя, и кивнул. – Я только за.
– У меня есть набор «Манчкина». Вдвоем, конечно, не то, но можно скоротать время, – предложил Филипп.
Лоик чуть удивленно на него глянул, а потом вспомнил: они же ровесники. И если Лоик сам по себе выглядел чуть старше девятнадцати – может быть, именно из-за своего стиля, – то Филипп будто светился девятнадцатилетием.
Ну да.
Рокеры сначала все молодые, а потом у них резко отрастают волосы, борода, появляются очки и пирсинг – ну, иногда.
В «Манчкин» Лоик играть умел, как и все его сверстники, но не очень хорошо. Он надеялся, что хотя бы Филипп поможет ему разобраться – и вечер пройдет не зря. Так оно и вышло: пусть игра для двоих больше была похожа на ознакомительную, но…
По крайней мере, Лоик провел этот вечер не перед зеркалом, думая о чертовой дюжине – а с тем, кому эта чертова дюжина тоже выпала.
А потом как-то все повернулось не туда, пусть Лоик и ничего крепче чая не пил.
Может, ему было немножко одиноко, а может, улыбка Филиппа притянула, но Лоику все-таки было немного не по себе от того, что в свои девятнадцать он не стремился завязывать отношения со многими девушками, а, значит, поцелуй получился очень неловким.
Хотя, с другой стороны, каким еще мог быть далеко не самый ожидаемый поцелуй другого юноши?
Ему бы очень хотелось компенсировать не самый удачный первый поцелуй, и Филипп дал это сделать, но, кажется, вышло только хуже. Нервы, нервы, нервы!..
Торнхилл отстранился, но руку Лоика, что схватил пару минут назад за запястье, не отпустил.
– Так… Я понимаю, что играть уже смысла нет.
– Есть такое, – кивнул Лоик, внимательно на него смотря, и сжал пальцы в кулак.
– Я не знаю о тебе почти ничего и не совсем уверен, – притих на секунду Филипп, – но все равно хочу спросить: на ночь останешься?
– А? – вздрогнул Нотте, и взгляд его забегал по номеру Торнхилла. – Ам, нет, не думаю.
Филипп опустил взгляд и убрал свою руку с его.
– Э… Прости.
– Просто… Понимаешь, и так… Тринадцатое число… Я лучше пока не буду подвергать себя физическим нагрузкам, – постарался завуалировать свою мысль Лоик.
– Да, конечно, – согласился тут же Торнхилл и вновь пробормотал:
– Прости.
– Д-да ничего, – чуть дрогнул голос Лоика.
Ему вмиг стало неловко как-то, и он, проведя руками по своим коленям, встал из-за стола, стул отодвигая.
– Знаешь, у тебя же есть мой номер, – продолжил он. – Так что просто напиши мне после… финала. Тогда у меня над душой уже не будет висеть чертова дюжина.
Если бы он победил, над его душой висела бы куча фанатов, интервью и прочего, но об этом Филипп решил не упоминать.
– Я надеюсь, что у тебя все получится, – встал он тоже и проводил Лоика к двери.
– С-спасибо, – ответил тот, получая свою куртку. Он и сам торопился уйти поскорее: градус странности в этом всем превышал ту норму, что Лоик спокойно мог выносить, а еще он правда немножко боялся.
Мало ли что, в самом деле.
Лоик Нотте не верил в приметы и суеверия, но решил немного поостеречься. А с другой стороны, ему хотелось, чтобы улыбка Филиппа – не такая, как на сцене была, а живая и искренняя, – принесла ему удачу.