Часть 1
25 мая 2015 г. в 06:05
Стоило мне подлететь к орбите планеты, как раздались настойчивые гудки. Ну да, конечно. Связные дружественных империй предпочитают не начинать разговор, не послав сигнал о том, что желают что-то мне сказать. Вежливые. Знали бы они, как раздражает это вечное «пиип-пиип-пиип»…
— Я вас слушаю, — устало сказал я, и противный звонок отключился. На экране появился связной.
— Здравствуйте, капитан, — по тому, как он запинался, легко можно было понять, что это его первый, ну максимум второй рабочий день. М-да. Не повезло и мне, и парню.
А он тем временем продолжал:
— У нашей империи, эм, то есть, у её правителя, то есть, у наш… эм… — связной запнулся и замолк совсем, отчаянно дергая какую-то тряпку на шее — наверное, свою версию галстука. Нервничает. Салага.
— Говорите, говорите, я вас слушаю, — поторопил его я. Вот уж что не входит в мои планы на сегодняшний день, так это трёхчасовое прослушивание всевозможных «эканий» и «меканий».
— В общем, это самое, — попытался начать снова связной. Наконец, видимо, собрался с мыслями, смял в кулаке тряпку и затараторил, как плазмомёт, — они интересуются вашими отношениями с империей Гроксы, капитан. Считают, что роботы на вас плохо влияют.
О боги, какая древняя это песня. Каждый союзник со временем приходил к выводу, что мне жизненно необходима лекция о вреде Гроксов. Завистники чёртовы, у самих-то кишка тонка даже приблизиться к этой расе.
— Да? — выгнул бровь я, — ну и как же?
Связной выпустил «галстук» из лапы, тут же сжал конечности в кулаки, стукнул ими по столу, возмущённо растопырил усы и заговорил:
— Капитан, Гроксы — не биологический вид! Это роботы, бездушные машины! Они же даже не могут жить в атмосфере. Но ладно бы это — они губят целые биологические виды и даже разрушают планеты! И нам известно, капитан, что вы пошли по их пути. А теперь до нас из проверенных источников дошла информация, что Гроксы начали взрывать звёзды. Звёзды! Одна разрушенная звезда — погибель для целой звёздной системы, а с ней — и для миллионов видов флоры и фауны.
— И что? Во Вселенной триллионы, триллиарды этих видов. Вам жалко? — удивился я. Я привык, что империи воюют друг с другом и совсем не задумываются над тем, что они в процессе губят. А если и говорят о природе, то только для приличия. А тут на тебе — фанатик попался.
— Но видов, которые можно приручить, не так уж много! На данный момент известен вообще один. А вы вот так… — он замолчал, снова смяв тряпку на шее.
— Ну-ка ну-ка, — заинтересовался я, — что это за вид такой?
— Собаки!
— Как как? Забавное название, — я не удержался от улыбки.
— Собаки, — связной гордо выпрямился, будто приручение животных было его заслугой, — замечательные существа. Они верные, преданные и…
— Так. Хорош, мне хватит, — перебил его я, предчувствуя долгую-долгую речь без перерыва на обед, — я так и не понял, что вам нужно? Отобрать у Гроксов якобы существующее оружие?
— Оно точно существует! — ну да, конечно. Знаем мы их «проверенные источники» — басни в межпланетном баре, — хорошо бы изъять, но хотя бы не использовать самим. Это важно, кап…
— Я понял. Замётано, — кивнул я, — слушай, связной. Ты не трясись, как осиновый лист, когда говоришь, и не мни свою тряпку. И пойдёшь в гору. По крайней мере, — я усмехнулся, — капитанам не будет с тобой скучно. А я полетел.
Связной стал каким-то зелёным — от смущения, что ли? А хотя нет, скорее, от гордости. Надо же, как на похвалу отреагировал. Любопытно.
Удалившись на приличное расстояние от планеты, я посмотрел на звезду, вокруг которой она вращалась. Взрывать? Что за нелепая выдумка? Это не даёт совершенно никакой выгоды. К тому же звёзды дают свет и тепло, кроме того, они красивы, особенно ближе к Центру Галактики. А Гроксы умеют ценить красоту — правда, своеобразно.