ID работы: 3231943

Звезда

Джен
G
Завершён
85
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стоило мне подлететь к орбите планеты, как раздались настойчивые гудки. Ну да, конечно. Связные дружественных империй предпочитают не начинать разговор, не послав сигнал о том, что желают что-то мне сказать. Вежливые. Знали бы они, как раздражает это вечное «пиип-пиип-пиип»… — Я вас слушаю, — устало сказал я, и противный звонок отключился. На экране появился связной. — Здравствуйте, капитан, — по тому, как он запинался, легко можно было понять, что это его первый, ну максимум второй рабочий день. М-да. Не повезло и мне, и парню. А он тем временем продолжал: — У нашей империи, эм, то есть, у её правителя, то есть, у наш… эм… — связной запнулся и замолк совсем, отчаянно дергая какую-то тряпку на шее — наверное, свою версию галстука. Нервничает. Салага. — Говорите, говорите, я вас слушаю, — поторопил его я. Вот уж что не входит в мои планы на сегодняшний день, так это трёхчасовое прослушивание всевозможных «эканий» и «меканий». — В общем, это самое, — попытался начать снова связной. Наконец, видимо, собрался с мыслями, смял в кулаке тряпку и затараторил, как плазмомёт, — они интересуются вашими отношениями с империей Гроксы, капитан. Считают, что роботы на вас плохо влияют. О боги, какая древняя это песня. Каждый союзник со временем приходил к выводу, что мне жизненно необходима лекция о вреде Гроксов. Завистники чёртовы, у самих-то кишка тонка даже приблизиться к этой расе. — Да? — выгнул бровь я, — ну и как же? Связной выпустил «галстук» из лапы, тут же сжал конечности в кулаки, стукнул ими по столу, возмущённо растопырил усы и заговорил: — Капитан, Гроксы — не биологический вид! Это роботы, бездушные машины! Они же даже не могут жить в атмосфере. Но ладно бы это — они губят целые биологические виды и даже разрушают планеты! И нам известно, капитан, что вы пошли по их пути. А теперь до нас из проверенных источников дошла информация, что Гроксы начали взрывать звёзды. Звёзды! Одна разрушенная звезда — погибель для целой звёздной системы, а с ней — и для миллионов видов флоры и фауны. — И что? Во Вселенной триллионы, триллиарды этих видов. Вам жалко? — удивился я. Я привык, что империи воюют друг с другом и совсем не задумываются над тем, что они в процессе губят. А если и говорят о природе, то только для приличия. А тут на тебе — фанатик попался. — Но видов, которые можно приручить, не так уж много! На данный момент известен вообще один. А вы вот так… — он замолчал, снова смяв тряпку на шее. — Ну-ка ну-ка, — заинтересовался я, — что это за вид такой? — Собаки! — Как как? Забавное название, — я не удержался от улыбки. — Собаки, — связной гордо выпрямился, будто приручение животных было его заслугой, — замечательные существа. Они верные, преданные и… — Так. Хорош, мне хватит, — перебил его я, предчувствуя долгую-долгую речь без перерыва на обед, — я так и не понял, что вам нужно? Отобрать у Гроксов якобы существующее оружие? — Оно точно существует! — ну да, конечно. Знаем мы их «проверенные источники» — басни в межпланетном баре, — хорошо бы изъять, но хотя бы не использовать самим. Это важно, кап… — Я понял. Замётано, — кивнул я, — слушай, связной. Ты не трясись, как осиновый лист, когда говоришь, и не мни свою тряпку. И пойдёшь в гору. По крайней мере, — я усмехнулся, — капитанам не будет с тобой скучно. А я полетел. Связной стал каким-то зелёным — от смущения, что ли? А хотя нет, скорее, от гордости. Надо же, как на похвалу отреагировал. Любопытно. Удалившись на приличное расстояние от планеты, я посмотрел на звезду, вокруг которой она вращалась. Взрывать? Что за нелепая выдумка? Это не даёт совершенно никакой выгоды. К тому же звёзды дают свет и тепло, кроме того, они красивы, особенно ближе к Центру Галактики. А Гроксы умеют ценить красоту — правда, своеобразно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.