ID работы: 3233176

Разрушение надежд

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Часть первая.

      Миша только что вернулся со школы и устало рухнул на кровать. Учебный год только начался, а он уже чувствовал, как не может терпеть всю эту повседневную рутину. Учителя соревновались в запугивании учеников предстоящими выпускными экзаменами, которые они все, конечно же, провалят, не забывая при этом заваливать их тоннами домашней работы. Дома понимания было не больше. Родители никогда не были довольны его успеваемостью, хотя учился он не так уж и плохо: всего две тройки в прошлом году. Только друзьям Миша мог полностью раскрыть свою душу, не боясь насмешки и непонимания.       Хватало пальцев одной руки, чтобы пересчитать таких людей. В их число входил его лучший друг, который учился в другой школе, из-за чего они редко виделись, его одноклассник – единственный из всего класса, кто нормально к нему относился, и ещё пара человек, с которыми он общался в сети. Они всегда были готовы выслушать его, посочувствовать или зарядить позитивными эмоциями.       Миша пошёл на кухню, надеясь найти лёгкий перекус, чтобы потом на долгое время погрузиться в виртуальный мир. Вечером вернутся родители и заставят его делать уроки. До того, как это произойдёт, Мише нужно было сделать очень важное дело, которое он планировал уже долгое время. Сейчас было без десяти три, и мальчик посмотрел в окно.       По узкой тропинке под его окном проходила приятной внешности девочка. Она была среднего роста, её длинные русые волосы были заплетены в хвост и доставали ей почти до талии, в глазах можно было прочитать спокойствие, граничащее с надменным равнодушием, тонкие губки всегда были плотно сжаты – она не любила много говорить.       Миша её прекрасно знал, Аня училась в параллельном классе. Проходя мимо неё в школе, он в последний момент отрывал взгляд от пола, чтобы краешком глаза полюбоваться ей. Он не смел с ней заговорить, потому что она была одной из самых популярных девочек в школе. Помимо красоты Аня обладала острым умом, который проявлялся не только в учёбе – она претендовала на золотую медаль, но и в обычной жизни. Ходили слухи, что она много раз пыталась завести отношения с парнем, но через несколько дней прекращала с ним общение от скуки. В школе её можно было увидеть в обществе её одноклассницы – скромной простушки, которая была воплощением стереотипа "ботаник". Кажется, только она могла рассчитывать на признание Ани.       Миша очень страдал от своей безответной влюблённости. Прекрасная Аня всё время занимала его мысли, поэтому он и не мог сосредоточиться на учёбе, как это обычно и бывает. Так и сейчас он не мог оторвать от неё взгляд. Он знал, куда она идёт, он детально изучил её еженедельное расписание методом слежки и разговоров с её знакомыми. По понедельникам она никуда кроме школы не ходила, и он ни разу не видел, чтобы она покидала свой дом; по вторникам у неё были уроки в музыкальной школе по специализации фортепиано; в среду она посещала дополнительные занятия по английскому в школе, они начинались ровно в три часа, а она выходила без пятнадцати; в четверг и пятницу проходили занятия по русскому языку и математике в рамках подготовки к экзаменам, но Аня на них не появлялась, возможно, не хотела оскорблять присутствующих своей образованностью.       Девочка скрылась за углом, её занятия начинались через десять минут, а ровно в пять часов она уходила домой. Через два часа Миша собирался привести в действие свой гениальный план по завоеванию её сердца. Он сам поразился своей сообразительности, когда придумал его. До этого он мог лишь вздыхать при её виде, понимая, что она никогда не сможет оценить его тонкую натуру, потому что не захочет.       Миша действительно был непримечательным школьником: худой неопрятный мальчишка в очках, он почти не уделял внимания своей внешности, мало с кем общался, большую часть времени просиживал дома перед экраном компьютера, погружаясь в хлипкий мир социальных сетей, в котором каждый день находил себе утешение. Несмотря на всё это, Миша был уверен, что именно в нём Аня найдёт укромный уголок для своей неспокойной одинокой души, именно ему она доверит все свои скрытые страхи и секреты. Он не сомневался в этом.       Теперь у него появилась надежда. Он нетерпеливо расхаживал по комнате, снова и снова прогоняя в голове последовательность действий, которая должна привести его к цели. Чтобы ещё раз удостовериться в полной готовности, Миша набрал номер своего друга, который любезно согласился быть компаньоном в этой авантюре, и дождался ответа.       – Здарова, Сань.       – Здаров, здаров, Мих, чё как там? – послышался из трубки голос Саши, того самого одноклассника, с которым дружил Миша.       – Вроде норм. Ты ж не забыл про сегодняшнее?       – Ну ты чё? Нет, конечно. Ты только это, не перестарайся там, когда будешь меня начищать, ок? – неуверенно сказал Саша.       – Да не парься, я справлюсь, – заверил его Миша. – Увидимся в назначенное время в назначенном месте.       Мальчик положил трубку. Хоть друг и не подавал видимых признаков колебаний, на душе всё равно было не спокойно. В любой момент всё могло сорваться из-за непредвиденных обстоятельств. Придя к мысли, что дополнительные переживания никак не решат проблем, Миша отправился смотреть новый аниме-сериал. У него оставалось около двух часов.

Часть вторая. Непредвиденные обстоятельства

      Два друга встретились, как было оговорено заранее. Они находились во дворе рядом с домом Миши, вокруг жёлто-красным дождём падали листья, оголяя молодые деревья. Погода стояла по-настоящему летняя, осень только начинала робко заявлять о себе. На площадке развлекалось много детей, которые были источником утомляющего шума. Он к тому же мешал сосредоточиться и нормально поговорить.       Было без пяти минут пять, ещё чуть-чуть, и объект тайного воздыхания Миши должен был покинуть школу и отправиться домой. Времени осталось только на то, чтобы ещё раз убедиться в готовности всех участников операции.       – Ты принёс? – спросил Миша.       – Конечно! Смотри, – Саша достал из кармана свёрток чёрной ткани. Через мгновение на его голове красовалась маска с двумя отверстиями, из которых блестели его маленькие глазки.       – Ладно, снимай давай, пока кто-нибудь не увидел, – Миша тревожно бросил взгляд на детей. – Ты точно помнишь, что надо делать?       – Ты достал уже! Спроси ещё раз! Давай! А то вдруг я забыл!       – Ладно, ладно, всё. Давай пойдём на место, потому что у нас осталось около трёх минут.       Саша и Миша пошли за дом, где проходила та самая тропинка, по которой каждый будний день проходила Аня, возвращаясь со школы. Здесь в скором времени должно было разыграться небольшое представление, постановочное шоу, спланированное Мишей и предназначенное для его возлюбленной. Всё было продуманно им ещё три недели назад. С тех пор прошло много времени, отданного репетициям и улучшениям сценария, пока, наконец, не был достигнут идеал, который должен был быть реализован прямо сейчас.       Через две минуты у Ани заканчиваются занятия, а через пять она будет проходить по сцене. В это же время она встретит на своём привычном пути Сашу, лицо которого она не сможет увидеть из-за маски. Саша в крайне невежливой форме потребует у неё мобильный телефон, возможны попытки заполучить его силой. Аня окажется до смерти напуганной и отдаст ему телефон. В этот момент из-за кулис выйдет Миша, чтобы исполнить свою роль героя в этой драме. Он поразит Сашу зрелищным, отработанным ударом, который, к слову, не принесёт тому видимого вреда, поверженный злодей трусливо покинет сцену, а невольная актриса преисполнится благодарности и любви к своему спасителю. Таков был план.       Миша остановился за углом, откуда открывался прекрасный обзор на тропинку, Саша засел в кустах рядом с ней. Всё было готово. Через семь минут, как они и предполагали, на дорожке показалась Аня, как и прежде прекрасная с сосредоточенным лицом и быстрой уверенной походкой. Даже в такой ответственный момент,когда любая мелочь могла послужить провалом плана и последующим разрушением надежд, Миша не мог оторвать от неё взгляд.       Вот из кустов появился Саша в маске, преградив ей путь. Миша начал отсчитывать обговоренные пятнадцать секунд. Один, два, три, четыре, пять... Слышались угрозы со стороны Саши, которые он произносил нарочно пониженным голосом, что говорила Аня, Мише расслышать не удалось. Шесть, семь, восемь... Начались активные действия со стороны Саши. Они завозились на месте, издавая непонятные звуки. Девять, десять, одиннадцать... Миша не выдержал и выскочил на тропинку.       Мальчик и девочка уже яростно сцепились друг с другом, по крайней мере, так показалось Мише. Подходя всё ближе и ближе, он заметил, что Аня крепко держит его друга за воротник, а тот пытается освободиться. Миша понимал, что опаздывает. Взмах руки – звук удара в челюсть отдаётся в голове, Саша начинает пятиться назад, жалобно заскулив. Миша, действуя согласно плану, с безумным криком "Оставь её в покое!" толкает друга вперёд, от чего тот, пытаясь сохранить равновесие, летит прямо в Аню. В тот же момент разъярённая школьница замахивается ногой, которая, описав внушительную дугу, находит пункт назначения у Саши между ног.       Мальчик издал очень странный звук: что-то между всхлипом и вздохом. Медленно, словно в компьютерной игре после решающего удара, он опускается на колени, а потом оказывается лежащим на земле, согнувшись в три погибели, и начинает тихонько хныкать.

Часть третья. Разрушение надежд

      Мальчик и девочка стояли на узкой тропинке друг напротив друга и молчали, между ними лежал человек в маске, которые издавал тихие болезненные звуки. Аня пожирала взглядом несчастного Мишу, который вошёл в ступор из-за неожиданного для него поворота событий. Ужасная пауза затягивалась. Наконец Аня грозно обратилась к Мише:       – Ты?!       "Чёрт! Что там надо сказать по сценарию?" – в панике подумал Миша.       – Ты... ты в порядке? – выдавил он.       – Это всё твоя затея?!       – Не моя! – быстро сказал Миша и понял, что этой фразой выдал себя с потрохами.       Аня перевела взгляд на Сашу, потом, резко наклонившись, стянула с него маску. На его лицо было страшно смотреть. На тёмно красном фоне отчётливо выделялась белая полоска плотно сжатых губ, на лбу выступили капли пота размером с горох, а глаза были широко раскрыты и смотрели в пустоту.       – Жалкое зрелище, – констатировала Аня. – Ты думал, я не знаю его? Ты думал, я не видела вас вместе в школе? Ты думал, я не замечала, как ты смотришь на меня и как следишь за мной? Конечно, ты не знал! В противном случае ты бы не пошёл на этот отчаянный шаг, который предпринимают только вконец забитые и потерявшие всякие моральные представления в своём безмерном эгоизме личности!       – Я не хотел, чтобы... всё вышло так, – заикаясь произнёс Миша, он был готов слушать это от кого угодно, только не от своей возлюбленной.       – Конечно, не хотел! Знаешь что? Я оскорблена до глубины души твоим отношением ко мне. Ты ожидал, что я брошусь к тебе в объятия, что ты вырастешь в моих глазах до уровня героя. Что ж, может быть, всякие не обделённые мозгами особи женского пола и могли клюнуть на это. Этим поступком ты поставил меня с ними в один ряд, а вот это уже обидно. Это было настолько очевидно тупо, что у меня просто слов нет. Хотя чего я удивляюсь, это же ты.       После этих слов Мише стало совсем плохо. Он пытался придумать, что сказать в своё оправдание, но самое лучшее, что приходило ему в голову, было пытаться отнекиваться дальше. Он ещё не понимал, что партия уже проиграна. Она была проиграна ещё с самого начала, когда ему в голову пришла мысль завоевать сердце Ани таким радикальным способом.       – Я вовсе не считаю, что у тебя нет мозгов, – сказал он. – Наоборот, ты же отличница, вот, я знаю тебя и всё такое. Я поэтому и думал, что ты сможешь меня понять.       "Что я только что сказал?" – подумал Миша.       – Ты идиот. Не то чтобы это для меня новость, но твои последние действия потопили плот адекватности, который спасал тебя от бездонной пучины тупости, в которой ты теперь застрял окончательно, – теперь Аню было не остановить. – Ты даже не можешь сказать что-нибудь вразумительное в своё оправдание. Ну, говори же! – она скрестила руки на груди и направила на него взгляд, полный презрения.       – Ну, это... короче, я люблю тебя, – сказал Миша слова, которые вырывались из него долгое время. Как ни странно, облегчения на душе не было.       – Ложь. Ты влюблён в меня, но ты даже не предполагаешь, что симпатия и любовь – разные вещи. Ты испытываешь ко мне чувства, основанные на не долгосрочных наблюдениях и внешней привлекательности, в то время как для поддержания отношений необходимы прежде всего общие интересы и сферы увлечения. Хочешь сказать, таковые имеются?       Мише было очень трудно соображать в таких экстремальных условиях, а Аня как-то сложно выражалась. Если он всё правильно понял, то сейчас ему нужно было сказать, что ему нравится. Это могло дать некоторый шанс на урегулирование ситуации, поэтому Миша с гордостью сказал:       – Я люблю смотреть аниме!       – И всё?       – Эээ... ну...       – Понятно, – вздохнула Аня. – Знаю я таких, как ты. Вы смотрите тонны аниме и считаете, что больше и смотреть нечего. Черпаете из него идеи, ищете глубинный смысл, оно заменяет вам весь другой досуг, за исключением, может быть, музыки. Скажи, ты, наверно, считаешь себя очень разносторонней личностью?       – Нет, – быстро вставил Миша.       – Вот как. Что-то не похоже. Скажи мне, как ты собирался общаться со мной, если ты даже не знаешь, что мне нравится?       – Я... эээ, ну я мог бы просто слушать тебя, давать, там, советы всякие. В конце концов, мы бы сдружились. Проводили бы много времени вместе. Так ведь всё и происходит. Кто-то влюбляется, потом говорит о своих чувствах, они начинают встречаться и становятся близкими друг другу. Для этого не обязательно иметь что-то общее. Ну, мне так кажется.       Аня задумалась на секунду. Миша затаил дыхание: он поставил на кон всё, обнажил свою душу, выставил все свои скрытые чувства на всеобщий суд.       – Нет, – наконец произнесла она. – Это работает не так. Большинство сладких парочек как раз и распадаются банально из-за того, что им не о чем говорить. Они ходят молча, пытаясь завести разговор, чувствуя себя неуютно, потому что даже не могут поддержать собеседника. Как же жалко они выглядят. А знаешь, что потом? Они начинают придумывать предлоги, чтобы не встречаться, потому что не хотят бессмысленно проводить время. Ах, как было бы прекрасно, если бы фактор внешности учитывался хотя бы во вторую очередь после близости мироощущений, – Аня задумчиво посмотрела вверх, а потом снова на Мишу, и её взгляд снова обрёл былую строгость. – Хочешь сказать, тебе близки эти идеи?       – Да, – сказал Миша.       – Да? – переспросила Аня.       – Нет, – признался Миша.       Аня переступила через Сашу и прошла мимо Миши. Пройдя несколько метров, она обернулась и напоследок сказала:       – Я надеюсь, у тебя хватит мозгов никому не говорить про этот инцидент, потому что в противном случае, я заявлю о нападении.       После этого она ушла окончательно. Миша был выжжен изнутри, опустошён. Такое чувство он испытывал впервые и никак не мог понять, что ему с этим делать. В душе бурлили, смешиваясь между собой, слабые отблески эмоций: гнев, обида, смирение – но ни одна из них не могла обрести власть над разумом Миши, потому что его поглощала пустота безразличия. Мысли никак не хотели привестись в порядок. Он давно позабыл про своего страдающего помощника, которому сейчас, очевидно, требовалась помощь. Он не мог придумать, что ему делать сейчас, как по крупицам собрать свой мир.       Наконец, он очнулся от оцепенения и склонился к Саше.       – Мне очень больно, я не могу встать, – прошептал он.       – А... ммм... понятно, – протянул Миша.       – Где эта... убийца?       – Аня? – уточнил Миша.       "Аня?" – отдалось у него в голове. На мальчика нахлынула новая волна отрешённости. Он попытался понять, что он теперь испытывает к этому человеку. Симпатия исчезла, ненависть не появилась, она словно силой вмешалась в его эмоции и поставила на себе табу. Страшно было представить, что раньше он не мог выбросить её из головы. Душевной хирургией Аня вылечила Мишу от себя самой, и хотя он не мог представить себе такой результат даже в самых страшных фантазиях, он не был смертельным для него. Даже тот факт, что ему придётся ещё год ходить с ней в одну школу, не пугал его. По-другому нельзя было описать это состояние. Миша решил, что ему нужно время, много времени.       – Мих, – послышался тихий голос Саши.       – А?       – Помоги мне, пожалуйста, мне очень фигово... сделай что-нибудь...а.       – Я подумаю, – сказал Миша.       Нужно было извиниться перед другом, но это было отложено на потом. А сейчас мальчика ждал глубокий самоанализ и моральное взросление.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.