ID работы: 3234366

Три хозяина

Джен
PG-13
Завершён
62
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 4 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не зря говорят преданья, Что гордость людей слепа: Бессмысленны их терзанья, Бессмысленна их борьба. Не знал мой хозяин первый, Как вечная жизнь светла Для тех, кто приносит в жертву Тлеющие тела. Уж был он в годах преклонных, Он честно прожил свой век, Судьбою непокорённый, Несломленный человек. В подвале, лампадой тлея, Читал за псалмом псалом, Я бился крылатым змеем, Ластился трёхглавым псом, Пред тысячным смертным боем Сулил ему благ земных, Я звал его за собою – Да в морок земель ночных. Под дьявольские напевы Я тщился ему открыть Всех тайных познаний древо, Судьбы смысловую нить. Исход этой ночи длинной, Чуть только роса легла, Стал острым точёным клином Осинового кола. Второй был хозяин – пламя, Мальчишка, не знавший жизнь, Таких бы манить словами И головы им кружить. Отдался борьбе всецело, Нередко рубил сплеча, И воля его горела, Что восковая свеча, И шёл он судьбе навстречу Сквозь бури и злую хмарь, И нёс своей воли свечи На вечных идей алтарь. «Негоже ходить, хозяин, Лишь солнечной стороной, В загробной тиши окраин Нам светит алтарь иной, И ждут нас иные битвы Вдали от суда небес… Бессильны твои молитвы, И пуль серебро, и крест». Ему оставалось – слушать, А мне – только обещать: Мои миллионы – души, Мою неживую рать, Могущество, юность, славу И власть – до конца веков... ...Но вновь запирал подвал он На лязгающий засов. Всё те же приливы гнева, Всё тот же бесстрастный тон, Мой третий хозяин – дева, Крещённая вечным льдом. Уж пять сотен лет – и ныне, Тая суеверный страх, Я вижу свою графиню В подлунных ночных садах. Сомненье в туманном взгляде – От той, что давно мертва, И платиновые пряди, И чёрные кружева, И мраморные предплечья Белеют во тьме хмельной, Вновь тщусь её уберечь я Привычным – «Пойдём со мной Туда, где вином кровавым Смогу я напиться всласть, Графиню, свою по праву, На шёлково ложе класть.» Моя госпожа бледнеет, Забыв помянуть Христа, Почти подставляя шею Под княжеские уста, Но прежде, чем шёпот смолкнет, Грянет её ответ, И воздух морозный дрогнет Железным       хозяйским             «нет».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.