Часть 1
26 мая 2015 г. в 00:09
Ловко пущенная стрела вонзилась прямо в сердце.
«Блин, не туда попал, - нахмурился маленький Амурчик, наблюдая за своей случайной жертвой. – И когда я научусь правильно целиться?»
Скучный город. И чего ее сюда в отпуск-то принесло? А все из-за данного подруге слова приехать в гости. Она-то приехать – приехала, а вот у подруги планы с ее выполненным обещанием совсем не срослись. Потому она сейчас и бродит одна по городу, ожидая, пока та освободится от дел. И небо такое же скучное и серое. Впрочем, неудивительно. Октябрь. Осень.
- Ой!
Куча белых листов вихрем разлетелась по мостовой. Парень в растерянности оглядел оставшиеся в руках пару штук и перевел взгляд на причину столь неожиданного столкновения, осевшую от толчка на тротуаре.
- Простите, пожалуйста. – пробормотала «причина». – На небо засмотрелась.
- Да ничего страшного. – юноша протянул руку, помогая встать. – Я сам чтением сценария увлекся и не заметил вас.
- Сценария? – она принялась помогать ему собирать потерю.
- Да. Так, любительское видео, ничего интересного. – он махнул рукой и улыбнулся. - А что на небе?
- Тоже ничего особенного.
Протянув последний листок, девушка уже собиралась, еще раз извинившись, сбежать с места происшествия, но что-то заставило ее задержать взгляд на этом молодом человеке. Аккуратно уложенные русые волосы, которые трепал ветер, и поэтому парень то и дело их рассеянно приглаживал, строгое пальто с сумкой через плечо, серые глаза. Или голубые? Непонятно. В общем, самый обычный тип. Но по какой-то необъяснимой причине она не могла отвести от него глаз.
- Во мне что-то не так?
Поймав смущенный взгляд парня, девушка очнулась.
- Нет, простите. Просто задумалась.
- На небо засмотрелись. Задумались. Да вы мечтательная личность, надо полагать. – Юноша засмеялся и, достав из кармана кусочек бумаги, что-то нацарапал карандашом. - Мой номер. Как задумаетесь следующий раз – можете позвонить.
Еще раз сверкнув улыбкой на прощание, он удалился.
До чего же красив этот город! И как она не замечала этого раньше?
----------------------------------------
Зима. Снежинки, красиво кружась в своем хороводе, падают на землю, сверкая в отблесках фонарей и вечерних огней. В шумы большого города тонкой нитью вплетается счастливый смех двоих.
- У тебя глаза странные. Хамелеонистого оттенка. – девушка нежно касается рукой пряди его волос, убирая их со лба и открывая родной взгляд.
- Это значит, что они меняют цвет?
- Да. В зависимости от освещения - то голубые, то зеленые. Иногда карими кажутся.
- Ты же знаешь, что серые.
- Знаю. У меня тоже, кто говорит серые, кто голубые.
- Значит, мы с тобой два хамелеона. – он улыбается, мягко прижимая ее к себе.
Изо рта вырываются легкие облака пара, свидетельствуя о том, что на улице довольно морозно. Но что такое мороз для двух согревающихся друг другом сердец? Впрочем, эта маленькая деталь заставляет все же кое о чем вспомнить.
- Я привезла тебе подарок.
- Да ну? И что же? – пытается он с интересом заглянуть в сумку.
- Сейчас увидишь.
Одно ловкое движение руками - и на его шее завязывается шарфик, связанный ею с каждой петелькой в мыслях о нем.
- Шарфик! Здорово!
- Носи на здоровье. А то бегаешь с голой шеей. И еще вот. Сладкоежка.
В усыпанные снежинками варежки легла плитка шоколада.
Улыбка. Ему и правда нравится. Она всегда любила дарить подарки. Куда больше, чем получать. Именно ради вот таких вот мгновений радости в глазах любимых людей.
Девушка поправила шарф, подоткнув его под воротник пальто, и наткнулась на наигранно-возмущенный взгляд.
- Так нечестно! Ты столько всего надарила, а я как дурак с пустыми руками. Ставишь меня в неловкое положение.
- Ты принес себя. Мне этого достаточно.
- Ну спасибо.
- Хватит ворчать.
- Когда ты приедешь снова?
Дальнейший диалог тонет в гуле машин, разговорах проходящих мимо людей, многоголосом вопле рекламы, смешиваясь в один яркий бурный водоворот, уносящийся к небу.
«А может, все не так плохо?» – рассуждает Амурчик, беззаботно свесив ноги с облака. Ему ведь поручено делать людей счастливыми, а пока что, кажется, его не туда улетевшая стрела не сделала ничего плохого.
----------------------------------
Легкий ветерок не спеша гуляет по улицам Москвы, обдувая раскрасневшиеся от жары лица горожан, что-то тихо шепча листьям на деревьях и создавая рябь на поверхности реки. Лето. Как ждут люди этого чудесного времени года, когда можно скинуть с себя теплые куртки, шапки, наслаждаться солнцем, прогулками с друзьями и блаженным ничегонеделанием. Толпы людей бегут по мостовым, о чем-то оживленно переговариваясь между собой. Но кому-то разговоры приносят счастье, а кому-то и горечь…
- Я так рада тебя видеть! – девушка прильнула к парню, совершенно не обращая внимания на жару и наслаждаясь его теплом, его запахом, по которому она так сильно скучала.
- Да… я тоже. – он нахмурился, но все же слегка приобнял ее в ответ. Энтузиазма не было, и девушка это почувствовала.
- Что-то не так? – она так и осталась стоять в прежнем положении, боясь поднять на него глаза. Будто пыталась продлить секунды рядом с ним.
- Знаешь, мне надо сказать кое-что… - слова давались ему с трудом, все же нелегко произносить такие вещи. Парень выдохнул и продолжил, - Я больше не могу так. Видеться пару раз в год – это совсем не то. Наверно, этих отношений не должно было быть изначально.
Он замолчал, ожидая чего угодно: крика, слез, истерики.. Но ответом ему была тишина. Юноша недоуменно обхватил девушку за плечи, чуть отстранив от себя, и заглянул ей в глаза.
- Ты слышишь меня вообще?
- Да.
- И что? Ничего не скажешь? – он слегка дернул головой, откидывая челку, лезущую в глаза.
Это движение…она так его любила. Девушка внимательно посмотрела на него, будто пытаясь запомнить каждую его частичку, запечатлеть его в своей памяти.
- Это твой выбор. Насильно мил не будешь.
Он вздохнул и оглядел ее. Светлое летнее платье, волосы с оттенком цвета шоколада, с которыми играл ветер – вроде все оставалось в ней таким же милым, как и прежде. Но если бы она не жила так далеко.
- Прости, это была моя ошибка. Рад, что обошлось без истерик. Не люблю женских слез.
- Только ты должен кое-что обещать мне.
- Что? – парень посмотрел на нее с удивлением.
- Улыбайся. Тебе так идет твоя улыбка. Обещаешь?
Он хмыкнул.
- Обещаю.
Вечером пошел дождь. Даже странно, всю неделю стояла непроходимая жара и никакого намека на осадки. Впрочем, никаких планов это не сорвало. Гулять все равно не было никакого желания.
Парень устроился перед телевизором и лениво щелкнул пультом. По ящику вещали о вечерних новостях Москвы.
- Пару часов назад в столице произошло очередное ДТП, несшийся на предельной скорости водитель сбил пешехода. По его словам, во всем виновато плохое освещение улиц и девушка, не заметившая машину. Себя водитель виновным не считает. Девушка скончалась на месте от полученных травм. Личность устанавливается. Очевидцев просим позвонить по телефону…
Словно в довершение к словам диктора у юноши тут же зазвонил мобильный.
- Да. Привет. Нет, я не… - он внезапно замолк. В этот самый момент, на экран вывели фотографию девушки, погибшей под колесами автомобиля. Той самой, которая несколько часов назад так доверчиво прижималась к нему на мостовой. У него перехватило дыхание. – я не могу сейчас говорить, извини.
Трубка выпала из рук.
-----------------------------------
И почему эти драные сигареты заканчиваются в самый неподходящий момент? Вот именно ночью! Пришлось встать и идти за ними сквозь холодную морось. Он курил уже год, взяв в рот сигарету дрожащими руками, вот именно в такую же ночь, полную дождя, когда по телевизору сказали… Хотя зачем? По сути она не приходилась ему особо никем, просто девушка, с которой столкнулся однажды на улице, с которой переписывался в сети и по телефону, встречался пару раз в год, а потом решил расстаться. Хотя расстаться – наверно громкое слово, отношения на расстоянии всегда считались глупостью. Просто был к ней привязан и не хотел привязываться еще больше. И чтоб она привязывалась к нему тоже не хотел, ведь они жили даже не в соседних городах. Была никем…Но что-то оборвалось в нем тогда, когда он увидел ее фото по телевизору. И зачем мы живем? Чтоб вот так внезапно уйти, оставив на земле кого-то страдать от чувства вины?
Ночной дождь размыл дорогу, и к брюкам прилипли комья грязи. Видимость нулевая. Не заметив яму, наполненную жижей из глины пополам с дождевой водой, парень со всего размаху наступил в нее. От души проматерившись, он вышел на трассу. Оставалось пройти чуть-чуть, чтоб дойти до магазина с заветными пачками. Вроде бы пустая дорога, но так ему только показалось. Будто из ниоткуда внезапно появилась машина, ослепив его на мгновение светом фар, затем сильнейший толчок в бок и - парень улетел куда-то на обочину дороги. В ушах еще некоторое время стоял пронзительный сигнал, но через пару минут, очухавшись, он поднялся на ноги. Машина остановилась неподалеку, и из нее уже вылезал до крайности испуганный водитель.
- Парень ты как? Не видел тебя, прости, освещения никакого, ты так внезапно появился! Хорошо, что девушка тебя оттолкнуть успела. Сама-то она как?
- Я в порядке.. – он попытался очистить пальто, но в конце-концов махнул на это рукой и взглянул на водилу. - Какая еще девушка? Я один здесь шел.
- Ну была здесь…- Шофер растерянно оглянулся. – Я только платье светлое и успел заметить и русые волосы по ветру развевались. Еще удивился, что одета не по сезону. Прохладно так то в платье гулять. – он пожал плечами. – Ладно, показалось наверно. Хотя вроде так же, как тебя видел. Не гуляй по ночам на дороге, придурок! Следующий раз может и не повезти.
С этими словами он сел в машину и уехал, оставив парня стоять в ступоре.
На облаке было мягко. Очень мягко.
- Прости, это была моя ошибка. – виновато посмотрел Амурчик, на сидящую рядом девушку в белом платье . – Я никогда не научусь стрелять нормально.
Она улыбнулась и провела рукой по золотым кудрям ангелочка.
- Это был твой самый точный выстрел.
--------------------------------------------------
Сквозь открытое окно по-хозяйски влетал ветерок, играя с занавесками. Лунный свет выхватывал из темноты голову парня, склонившегося над столом, да так и уснувшего над листком бумаги. Недописанное письмо. Как много их бывает в нашей жизни!
Тихонько, будто кто-то мог ее услышать, девушка наклонилась и пробежала глазами строчки.
Прости. Это была моя ошибка…
Она улыбнулась, с нежностью взглянув на него. Утром он проснется, начнется новый день, он сомнет и выбросит это не дошедшее до адресата письмо, но через несколько минут, дойдя до запотевшего зеркала, увидит на нем всего одно слово, которое напомнит ему о данном ей когда-то обещании.
Улыбайся.