ID работы: 323510

Память.

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Осень в Токио выдалась холодной. Дует пронизывающий ветер. Он завывает, поет свою мелодию, понятную лишь ему. Я тщетно прислушиваюсь, но ничего не понимаю. Шумят деревья. Они еще растеряли не всю свою листву. Листва вступает в неслышный разговор с ветром. Наверно, они обсуждают что-то важное. А мне, человеку, не дано их понять. Человеку вообще многое не дано. Но он старается, стремится, добивается. Но добивается в итоге не того, что нужно. За столько лет своего существования люди так и не научились понимать окружающий их мир. Не научились понимать природу. Люди слишком заняты своими проблемами. Каждый погряз в своем мелком мирке. Мало кто обращает внимание на вот такой неслышный разговор ветра и деревьев, на красоту чистого неба, на очарование полной луны. А ведь природа неотъемлемая часть жизни человека. И не удивительно, что столько бед обрушивается на головы людей. Природа лишь пытается образумить человека, обратить его внимание на истинное. Пока размышлял, не заметил, как еще сильней похолодало. Ветер разбушевался. Мороз стал крепчать. Я плотнее запахнулся в куртку. Натянул шарф повыше. Шел я не спеша. Улицы были пусты. Даже поздних прохожих не встретишь. Тишина. Абсолютная. Лишь шум ветра. И мысли в голове. Но и улице пришел конец. Я не заметно для себя вышел к кладбищу. Здесь было еще тише, чем на пустынных улицах. Спокойствие и тишина. Интересно, есть ли все же жизнь после смерти? Куда попадает человек, когда умирает? Но этого мы никогда не узнаем. Люди могут лишь предполагать, представлять. Рай и Ад. Кажется, эти места люди сами и выдумали для собственного успокоения. Для того чтобы было легче уйти. Человек думает, что если он жил всю жизнь правильно, то он попадет в Рай. Но кто знает, в каких рамках это «правильно». У каждого своя правда. И у каждого свое понятие «правильного». Что же значит и Рай у каждого свой. Нет. Не думаю. Не Рая, не Ада нет. Ушедшие люди никуда не попадают. Они просто остаются в памяти своих близких. Жизнь после смерти - это не попасть в Рай или Ад. Это остаться в памяти того, кому ты был дорог. Только память способна поддерживать жизнь того, кого нет уже на свете. Но люди все равно верят, что те кто ушел, наблюдают за ними, слышат их. Это не глупо. Это странно. Но разве человеческая жизнь не полна странностей? Человеку проще жить, если он во что-то верит. Вера - это не рок человека. Вера – это спасение. Она не обязательно должна быть в Бога. Это может быть просто вера в себя, вера в другого человека. Вот и верить в то, что тот, кто уже не живет, наблюдает за тобой нисколько не глупо. Потерять всегда страшно. Ты теряешь кого-то и становишься пустым. Ты скорбишь, мучаешься. Страдаешь без этого человека. Ты понимаешь, что больше не увидишь его улыбки, не услышишь родного голоса. И тогда для собственного успокоения ты начинаешь верить в то, что ушедший человек наблюдает за тобой с небес. Тебе становится легче жить. Ты просто начинаешь разговаривать с ним в своем уме, снова слышишь родной голос, видишь улыбку. Но это не правда. Это все ты придумал. На самом деле тот, кто ушел никуда не попал, он просто исчез. Его нет и жив он только в твоей памяти. Рай и Ад - это лишь людская память. Память родных тебе людей может стать для тебя после смерти либо Раем, либо Адом. Я отошел на приличное расстояние от кладбища, но мысли не покидали головы. Очередная прогулка не обошлась без философии. Я уже окончательно замерз и направился домой. Мысли покинули все же мою голову, пока я шел домой. Наверное, ветер их унес. Передаст другому человеку. Ведь каждый должен задумываться о подобном. Каждый должен для себя решить будет ли память его близких Раем или Адом для него.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.