Пролог
26 мая 2015 г., 10:09
Кабинет Дамблдора выглядел таким же, как и раньше. Высокие арочные окна были распахнуты, и сладкий весенний ветерок проникал в комнату, задевая хрупкие серебристые веретенообразные инструменты. Древние толстые фолианты в кожаных обложках выстроились ровными рядами на полках, а свитки пожелтевшего пергаментa занимали большую часть письменного стола. Гарри с любопытством развернул один из них – это оказался рецепт чего-то под названием Печеная Аляска/Baked Alaska с алхимическими пометками на полях.
Какая нелепость, кабинет не изменился ни капельки, в то время как Дамблдора больше нет с ними! Как может быть хрупкая бумага на столе долговечней человека? Даже отвратительные каменные горгульи, охраняющие вход, и то продолжали существовать, в отличии от величайшего волшебника всех времен. Как такое вообще возможно?
Горгульи, видимо, тоже прекрасно понимали всю абсурдность ситуации, и когда Гарри попытался пройти мимо них, перебрав все возможные пароли: кислотные леденцы, лимонный щербет, малиновое варенье – все было напрасно, и они оставались все так же неподвижны.
- Послушайте, я не знаю, каков должен быть пароль, - выдохнул он в отчаянии, и горгульи качнулись в сторону, освобождая проход.
Гарри растерянно оглядел кабинет. Здесь должно было быть что-то: ключ, намек, чтобы подсказать, что ему делать дальше. Дамблдор должен был оставить ему что-то. Он посмотрел на тяжелый дубовый стол с многочисленными маленькими ящичками. Будет ли наглостью, если он станет рыться в столе умершего человека? Он помедлил, а затем начал по очереди открывать каждый ящик. Что за странное содержимое предстало перед его глазами! Наполовину написанная элегантным почерком Дамблдора рукопись по производству шумерского пива; маггловский паспорт на имя Альфреда Данна с улыбающимся с фотографии Дамблдором; большая коллекция карточек из шоколадных лягушек (включая и ту, где был невероятно редкий Энмеркар Урукский); банка с половиной скумбрии в прозрачной жидкости и этикеткой «Нижняя половина русалки», небольшая потрепанная брошюра «Утерянные рецепты джема из Шангшунг», фальшивые тарантулы, и… Что это было? Что-то золотое в задней части ящика, зажатое между тюбиком зубной пасты Мантикора и подписанной фотографии какого-то Юри Геллер…
Это был хроноворот! Но ведь все хроновороты были разбиты во время битвы в министерстве, верно? Подождите… а что, если это был хроноворот Гермионы, которым она пользовалась на третьем курсе, когда отправилась вместе с ним спасать Сириуса и Клювокрыла? Гермиона отдала его… но куда именно она отдала его? Гарри никогда не спрашивал об этом. Он лишь предположил, что хроноворот вернули в министерство магии, где он и был уничтожен вместе с остальными.
Да, это был именно тот хроноворот – замысловатый маленький золотой артефакт на цепочке. Судя по всему, Гермиона просто отдала его Дамблдору, полагая, вероятно, что тот сдаст его в министерство.
Хроноворот! Гарри откинулся на стуле Дамблдора, сжимая хрупкий артефакт в руке. С хроноворотом он мог бы вернуть Дамблдора! Мог бы помешать Снейпу убить директора. Нет, минуту, он мог бы вернуть Сириуса! И родителей… Голова кружилась от переполнявших идей! С чего бы начать? В какой момент времени он должен вернуться для того, чтобы спасти всех невинных жертв Волдеморта? К самому началу, конечно же. К тому времени, когда Том Риддл еще не стал Волдемортом… К моменту, когда Том Риддл был точно таким же обычным подростком, как и он сам. Да, именно туда он и должен отправиться! Он должен отправиться в прошлое и убить молодого Тома Риддла! Но сколько оборотов надо сделать для этого? Он пару раз повернул хроноворот в руке, пока не заметил крошечный клочок бумаги, приклеенный к задней крышке артефакта. Он прищурился и попытался разобрать написанное рукой Дамблдора: «42 хорошее число, Гарри!»
Гарри усмехнулся.
- Спасибо, директор! – прошептал он, и тщательно отсчитывая, принялся вращать хроноворот.