ID работы: 3235407

Призма.

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночью в Уэльсе шёл дождь. Это было не новостью. Для человека, ехавшего за рулём машины—подавно. Он привык смотреть сквозь лобовое стекло и видеть, как пухлые капли не успевают стечь вниз, сбиваемые по сторонам дворниками. Ему становилось и грустно, и спокойно при виде дождя. Хотелось бросить всё, открыть окна настежь, повалиться на кровать, закрыть глаза и слушать, как по зелени шумит ливень. Водителя звали Мэттью Так, ему было 23 года. Он ехал куда глядели его глаза, лишь бы не оставаться дома одному, любовался серыми британскими домами, изрешёченными прохладными каплями, и ни о чём не думал. Он был здесь лишним. По крайней мере, так говорили его родители. Мэттью пытался выкинуть из головы всё, что говорили эти два родных чужих человека: каждое воскрешённое в памяти слово резало сильнее самого острого ножа. Только на секунду он отвлёкся от дороги, как прямо на шоссе, раскинув в стороны руки, выскочила девушка. Мэтт едва успел затормозить, чтобы не сбить эту ненормальную, даже вырулил на тротуар: на мокрой дороге могли слабо сработать тормоза. Тогда бы уже он лишился жизни. У парня дрожали руки, сбивалось дыхание. Кажется, за мгновение ока перед его глазами пролетели все годы его никчёмной жизни, включая ругань отца и матери, повальное увлечение алкоголем, рок-музыкой и бессмысленной поэзией. Выдохнув несколько раз и накинув на плечи кожаную куртку—единственную спутницу в его нелёгкой дороге, он выскочил на улицу. -Эй, ты с ума сошла?!-крикнул он погромче, чтобы девушка расслышала его за шумом дождя. Она так и стояла на дороге, но, увидев вышедшего водителя, опустила руки. В темноте было непонятно: в порядке она или ранена, в себе или нет. -Возможно, если бросаюсь под колёса!-ответила она дрожащим голосом. -Ты в порядке?-Мэтт отбросил со лба свои разметавшиеся мокрые длинные тёмные волосы. -Нет,-она смахнула рукой то ли капли дождя, то ли слёзы с лица. -Садись,-он кивнул на машину. -Чтобы вы меня изнасиловали?-горько усмехнулась она. -Мне ничего от тебя не надо, глупая! Садись, говорю!-слегка вспылил Мэтт. Девушка послушалась и залезла на переднее пассажирское сидение. Постояв ещё минуты две, пытаясь перевести дух после странного разговора с не менее безумной девушкой, Мэттью вернулся в машину. -Печку включить?-спросил он более-менее спокойно. -Да,-тихо ответила девушка, размазав слёзы по щекам. -Какого чёрта ты под колёса бросилась, глупая?-он завёл машину и включил обогрев. -Какое это имеет значение? Всё равно вы меня не сбили...-вздохнула она. -Я в тюрьму не хочу за убийство человека, поняла?-он опять вспылил, но быстро вернулся в нормальное расположение духа,-Как зовут-то хоть? -Нэнси...-всхлипнула она. -Я Мэтт. Приятно познакомиться. -Ага...-кивнула она, отвернувшись к окну и утирая слёзы кулаком. -А лет сколько?-он бросил вымокшую кожанку на заднее сидение. -17,-безразлично ответила Нэнси. -Ну, не такая у нас и большая разница. Так что можно сразу на "ты". Что случилось-то, скажи толком?-Мэтт вытер рубашкой свои волосы. -А зачем вам... Тебе знать? В полицию отвезёшь?-всхлипнула она. -Нет, никуда я тебя везти не собираюсь. Просто не понимаю, какого чёрта ты под колёса бросилась. На родителей вообще наплевать? Она обернулась на него. В заплаканных зелёных глазах вспыхнула сначала злоба, а потом грусть. -Может, если бы... Если бы меня сбила машина, они бы хоть раз обратили внимание, что я тоже существую...-тихо произнесла она, перестав плакать. -А они не обращают?-участливо спросил парень. -Нет. Им не до меня. -Работают? -Отец—нет, мать—через сутки,-она заткнула мокрую рыжую прядь за ухо. -Ещё дети есть? -Нет. Я одна,-она потянула воздух носом. -Так в чём проблема?-удивился Мэтт.-Должны ж наоборот... Оберегать как-то? -Им не до этого. Они ссорятся... Каждый день. Не успевают помириться, как опять принимаются за старое. Просто так... Потому что не хотят жить друг с другом, но и не могут разойтись,-она всхлипнула, но слёз не появилось. -Ссорятся? Отец мать бьёт?-Мэтт положил ногу на ногу. -Бывает. И мать отца избивает в ответ,-она подула на руки. -Возьми куртку,-Мэттью показал большим пальцем назад. Нэнси достала кожанку и накинула на свои тощие плечи. -С-спасибо,-она попыталась улыбнуться, но вышло слабо. -Тебя не трогают хоть? -Нет. Я же говорю, им на меня наплевать. Они даже не замечают, есть я дома или гуляю допоздна. -Ничего не говорят? -Бывает, когда отец изредка находит мой дневник, начинает орать, что я позорище, не могу нормально учиться, что у меня одни тройки... Прибегает мать, у них начинается ссора, я оказываюсь там лишней и сбегаю. Перед глазами Мэтта всплывало его прошлое. Все изображения отражались, как через призму настоящего. Он вспоминал, как жил с тринадцати лет, когда в переходном возрасте родители начали каждодневные наезды, называли его "куском дерьма", "клеймом на всю жизнь", "отродьем", "лишним ртом в их семье", "уродом"... Как они вдруг начинали ссориться с ним по каждой самой даже незаметной вещи, будь то хоть пылинка на подоконнике, хоть оценка ниже четвёрки... Они с родителями были чужими людьми практически всю жизнь. Может, в детстве это было не так явно. В семнадцать лет он собрал свои вещи и ушёл к единственным понимающим его людям—друзьям постарше, которые жили отдельно. Какое-то время он перебивался с работы на работу, успел уйти несколько раз в запой, пока не нашёл своё место "Мальчиком на побегушках" (попросту техником) у одной местной группы. Тогда он смог позволить себе скромную квартиру и подержанную машину, на которой разъезжал по ночам. Родители преследовали его в страшных снах, но он свыкся с тем, что слышит их ругань только ночью, а не в течение целого дня. Эта же девочка, этот хрупкий цветок, теперь оказалась на распутье, как он в её возрасте. -Тебе есть, куда идти?-спросил он глухо. -Только к бабушке. Она знает, как всё плохо...-Нэнси перестала плакать и дрожать от холода. -Говори, куда везти?-увереннее сказал Мэтт. -На тот конец города. Мэттью вырулил, и они устремились на другой конец города. На некоторое время между ними воцарилось молчание, но вскоре парень заговорил: -Нэнси, запомни, даже если тяжело и невмоготу, хочется убежать, спрятаться и плакать, никогда не надо убивать себя. Ты больше не воскреснешь. Тебя закопают в землю, твои родители, какими бы отвратительными те ни были, сойдут с ума и будут постоянно винить друг друга в твоей смерти. Всегда есть выход. -Какой?-в её глазах на секунду затеплилась надежда. -Поверь, я знаю, каково это, когда и ты ненавидишь, и тебя ненавидят. Просто уходи и живи так, как хочешь... Не переступая через рамки морали и закона, конечно. Когда-нибудь ты добьёшься того, что хочешь. -Мэтт? -М? -Спасибо,-её улыбка стала не поддельной и не жалкой, а самой настоящей. -Не за что,-он пожал плечами. Через двадцать минут они оказались на другом конце города. Отпуская девушку, Мэтт вновь прокручивал в голове всё то, о чём она рассказала, сравнивая это со своей жизнью. Она обернулась у подъезда и помахала ему. Он лишь кивнул. Ему трудно было расставаться с ней, хотелось ещё раз напомнить, что она не одна, что не стоит так отчаиваться... Но Мэттью знал, что это будет лишним. Она всё поймёт сама. Выдохнув в открытое окно струйку пара, он поехал домой, стараясь отвлечься от того, что прошлое только что прошло через призму настоящего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.