***
Альбус еще раз всхлипнул и сердито скрестил руки на груди. Много они понимают, эти взрослые! Вот и мама туда же — не знает, что такое атом, но нет, все отбирает, все ломает. Он, может, совершил бы великое открытие! На самом деле Альбус изначально не хотел делать ничего предосудительного. Он всего лишь хотел создать бомбу, кинуть ее в реку и поймать больше рыбы, чем этот задавака Микки. Микки был его магглом-соседом, он был уже совсем взрослым и даже ходил в маггловскую школу, в третий класс. Естественно, у Микки получалось рыбачить лучше, чем у Альбуса, но задаваться-то зачем? Прислушавшись к звукам внизу, Альбус вновь зашел в лабораторию, залез на стул и достал очередную книгу с папиной полки. «Карл Маркс. Капитал» — гласил заголовок. Юный ученый дошкольного возраста залез под стол и принялся читать. Политические труды по социализму определенно его заинтересовали. Папа часто говорил Альбусу, что книги, которые он приносит с работы, ему читать не стоило, но, в конце концов, как говорил Маркс, книгу которого Альбус сейчас читал, все делалось ради общего блага.***
Если честно, просыпаясь в солнечное погожее утро пятнадцатого сентября 1995 года, Северус и представить себе не мог, что произойдет что-то ужасное. А если говорить еще честнее, не знал этого и нервный, дрожащий Невилл Лонгботтом, чье дилетантское зелье и послужило началом этой адской свистопляски. — Тема сегодняшнего урока — зелье Молодости. Рецепт на доске. Поттер, прекратите разговаривать, минус десять баллов Гриффиндору! Приступайте все к работе. Поттер и его дружок, Уизли, сердито переговариваются, несомненно, придумывая ему, Северусу, какую-нибудь страшную кару. Идиоты. Сборище идиотов, которые не могут отличить златоглазку от полыни, а просто открыть и почитать учебник не хватает ума. А ведь поставь он оценки по экзаменам, которые эти олухи действительно заслуживают, обязательно припрется Дамблдор и, со своей тошнотворной улыбочкой, начнет разбираться, «почему вы несправедливо занижаете оценки бедным студентам». Бедные, ага… Это он бедный, потому что их учит. Ну, а если говорить совсем-совсем начистоту, не мог себе этого представить и главный потерпевший, а именно Альбус Персиваль и далее по тексту Дамблдор. Знал бы — вряд ли даже бы сунулся на треклятый урок, сидел бы у себя в кабинете и пил чай, ой, то есть занимался важными школьными делами. Но, разумеется, провидцев в школе нет («Внутреннее Око не зрит по приказу!» — возмутилась Трелони), и никто даже в самом страшном кошмаре своего воспаленного сознания и представить не мог, что в пятничный погожий денек на последний урок явится сам директор. Видите ли, надо самому проверить, как работают ученики, может, Северус зря им так сильно баллы занижает. Ну, а вообще, судя по всему, Дамблдор просто решил вспомнить молодость. И ведь вспомнил же… Слишком буквально, правда, но все же. Эх, ну почему, почему он не мог придти, скажем, на урок Хаффлпаффа и Райвенкло? Хорошие, дисциплинированные ребята, и то, что у многих таланта к зельям нет, не мешает им усердно трудиться. Но нет, Дамблдор решил пойти к Гриффиндору и Слизерину. А на Гриффиндоре-то не абы кто учится, а Гарри Поттер и Невилл Лонгботтом, оба одинаково бездарные. Впрочем, одернул себя Северус, зачатки таланта у Поттера, бесспорно, имелись, и, если бы в мальчишке было бы поменьше лени и нахальства, он вполне мог бы сварить что-нибудь пристойное. А вот Лонгботтом — другое дело. Мальчишка труслив, не адаптирован социально, задерган. У него, видите ли, снейпофобия! О, как, в честь него, простого зельевара, даже фобию решили назвать. — Добрый день, Северус, — яркая фигура в подземелье выглядит так неестественно. — Нет, нет, не обращайте на меня внимания, делайте вид, что меня здесь нет. Знаете ли, когда от родителей постоянно приходят жалобы на занижение оценок, стоит разобраться во всем самому. Мистер Лонгботтом, вы позволите? Дамблдор опускается на стул рядом с Лонгботтомом. Тот нервно сглатывает и продолжает помешивать булькающее варево. В этот прекрасный день ничто не предвещало, простите за тавтологию, ничего плохого. Северус похвалил Малфоя, единственного в этом классе, который сварил более-менее пристойное зелье и снял баллы с Гриффиндора за отвратительные результаты, стараясь не обращать внимания на Дамблдора, который своим взглядом прямо-таки сверлил затылок, а затем… затем случилась самая что ни на есть обыденная вещь — Лонгботтом взорвал котел. Он взорвал котел, и все варево вылилось прямо на директора. — Пресвятой Мерлин, кажется, я убил Альбуса Дамблдора! — кричит Лонгботтом, прижав руку ко рту. Секунды на три всё замирает в неестественной тишине, а затем ученики, крича от страха, начинают носиться по классу. Лонгботтом закатывает глаза и хлопается в обморок. — Это ты добавил ему что-то в котел, да, Малфой?! Я все видел, не отпирайся! — Поттер наскакивает на Драко, который, вне себя от страха и удивления, просто стоит на месте, не шевелясь. — Хватит! — прикрикивает Северус, пытаясь тщетно взять власть в свои руки. Наконец, горстка здравомыслящих учеников в лице Браун, Гойла и, как ни странно, Уизли, поднимают котел с остатками зелья, упавшего Дамблдору на голову, и вскрикивают от неожиданности. Дамблдор исчез. Вместо старика на полу валяется фиолетовая мантия, расшитая полумесяцами, внутри которой что-то копошится. Мантия дергается раз, другой, и в рукав просовывается маленькая худая ручка с обгрызенными ногтями. Браун визжит от страха и падает прямо на Лонгботтома. — Это что вы там болмочете? Нет, вы мне скажите точно, есть у вас тлуды Менделеева или нет, и не надо голову честным людям молочить! И, вообще, я с утла еще не завтлакал, а та помесь гипоглиффа с шакалом, котолая является хозяином этого кабинета, из съестного хланит только лимонные дольки. Вот как знал, извелг, что у меня на цилт… на цилит… на лимоны аллелгия! — директор по-хозяйски расположился в кресле, не доставая до стола даже носом. Северус жалобно застонал. И за что ему такое наказание?!