Нелепая смерть (вместо предисловия)
26 мая 2015 г., 22:29
"Боже, какая нелепая смерть", подумал Фергюс Кроули, оглядывая внезапно появившегося за его спиной жнеца. А представлял он собой довольно жалкое зрелище. Представьте себе купидона, которого нарядили в официальный костюм и сунули в руку Косу. Удивительно, не так ли? Вот и лицо у этого толстячка выглядело примерно так же - немного удивленное и с большими щенячьими глазами.
- Какими ветрами тебя сюда занесло, жнец?
- Так старший послал. За тобой.
- Можешь не строить страшные и загадочные мины. С чего мне вдруг на ровном месте помирать? - Пожал плечами Кроули, распечатывая новую бутылку скотча.
- Я-то откуда знаю, меня послали, вот я и пришел.
- Пришел он... Будешь? - Кроули протянул собеседнику стакан.
- Что ты, что ты! Я же при исполнении.
- Ну, попытаться-то стоило, - Кроули убрал стакан обратно в бар, - Так с чего вдруг твой начальник решил, что мне помирать пора?
- Не знаю, мне сказали...
- Да, да. Это я уже слышал. Сходи к начальству, узнай, почему тебя за мной послали.
- Не могу, я уже здесь, а значит, должен работать.
- Да не проблема, у меня как раз в конференц-зале штукатурка сыпется. Пошли, я распоряжусь, чтоб тебе дали мастерок.
- Я не это имел в виду.
- Нет? - Круоли сделал озадаченное лицо, - Тогда объясни, почему я умер.
- Ну... Формально... То есть... В общем, ты еще не умер.
- Ага. Тогда еще раз тебя спрашиваю, что ты здесь делаешь? Ведь, пока ты работу не выполнишь, тебе от меня нельзя ни на шаг.
- Я перепутал время, - Чуть не плакал жнец, - Я теперь не знаю, как мне быть...
- Может, все-таки, выпьешь?
- Ну ладно, только совсем чуточку...
[Примерно полтора часа спустя]
"Боже, какая нелепая смерть", уже второй раз за сегодня подумал Кроули...
- ..Ввот я ему и (Ихък!)... и гворю: "Аа шшел б ты отсда, прень, пка я не рассрдлся"...
- Так. Стоп, - Нервы Кроули не выдержали, и он прервал сей крайне увлекательный рассказ. Глаза жнеца, уже порядком опухшие и покрасневшие, с трудом сфокусировались где-то в районе королевского носа.
- Стоп. Прекрати вещать, как пифия на печи. Я предложил тебе выпить, а не надраться в ладан.
- Тк я ещо не пьян! (Ихък!)
- Точно? Ну ладно, - Кроули сделал вид, что поверил, - В общем, давай так. Я тебе подарю бутылку из своих личных запасов, а ты расскажешь, как я умер... То есть умру.
- О, кнешно! Твй скотч прсто замчатльный! Спрашвай! - Полноватый жнец уже не просто не мог стоять, он сидел-то с трудом.
- Вопрос первый. Как тебя, собственно, зовут? А то пьем, а друг друга не знаем.
- Нууу, я-т тбя знаю!
- Нууу, я-то тебя - нет! - Передразнил жнеца Кроули, скорчив смешную рожу. Впрочем, толком разглядеть ее жнецу не удалось.
- А. Ну да... Маркель, очнь пр'ятно (Ихък!), - Жнец протянул руку, которую водило в воздухе, будто он прицеливается, пытаясь поймать в ладонь муху.
- Ну, теперь, раз уж мы знакомы, расскажи, как я умер, - Кроули сел поудобнее и, подперев голову кулаком, потянулся за стаканом.
- Ты умрешь от цирроза печени, - Радостно, почти торжественно, провозгласил Маркель.
Рука Короля Ада застыла на полпути к стакану.
- Эт'как? - Глаза Кроули стали похожи на жабьи в момент квака.
- Н'так, от цирроза.
- Так, уважаемый... Ты, говоришь, время прихода перепутал?
- Дыа, я должен явиться (Ихък!) трцатого апреля тыща смьсот двацать третьего года.
- О-о!
- Представляешь? А я пр'шел раньше!
- Не-а, - Кроули даже стало почти забавно.
- То есть?
- Сейчас на дворе две тысячи пятнадцатый.
Бедный жнец тут же протрезвел. Глаза его выпучились еще больше, чем глаза Кроули совсем недавно.
- Т-тоесть как, две тысячи пятнадцатый...
- Да ничего страшного, ты совсем капельку опоздал. Всего ничего почти на триста лет.
- Но как же... - Глаза бедного толстячка начали наполняться слезами и слепым ужасом.
- Ничего-ничего, - Успокоил Кроули незадачливого работника Смерти, - Я же теперь Король Ада! ("Да-да, сам себя не похвалишь", добавил он в полголоса)
- И что же м-мне теперь делать?
- А ничего, явись к начальству и доложи, что все уже почти триста лет как сделано. А если спросят, почему так долго, скажи, что я упирался.
- Какое недоразумение... - Пробормотал Маркель и исчез, оставив после себя Косу и почти осязаемый аромат перегара.
- Мда. И все-таки, какая нелепая смерть, - Проговорил в пустоту Кроули, внимательно рассматривая стакан скотча на просвет.
Примечания:
Вводная часть, или вместо предисловия