Глава 7.
1 июня 2015 г. в 22:23
Затея в обрисованном свете была просто неадекватной, зато наверняка действенной – Ден понимал это, как никто, разве что Колюня не вмешался бы или у Сереги не выстрелила бы идея-фикс стать бравым и совестливым – а так все должно пройти, как по накатанному. К слову сказать, Ден не припоминал еще того случая, когда затея Карпова проваливалась – наверное, он и правда продал душу дьяволу, выкупив пожизненное право быть первым. Во все эти религиозные штучки Антошин не особо-то верил, но рядом с Карповым прям робел временами – не к добру это, ну да не суть. Суть была в том, чтоб кинуть крючок с приманкой в озеро с пираньями и умудриться вытащить при это не только целую и, по возможности, невредимую наживку, но и крупных пираний. То, что наживкой становится живой человек, Дениса немного коробило – до сих пор не привык к изощренным карповским методам, хоть и проработал под его начальством уже более чем достаточно, однако здравый смысл его все еще копошился в его ментовской черепной коробке, задавая жару уснувшей совести. Хотя сама идея имела место быть – разыскиваемый преступник – профессиональный боец, что сужает круг подозреваемых, но не ходить же не опрашивать все подпольные бойцовские клубы? Карпов выбрал самое оптимальное – внедрить своего человека, который в этом деле разбирается, потому что, если уж быть откровенным, по факту только Стас и Глухарев могли избить человека до состояния омлета, про Колю вообще молчать можно, сам Денис не тянет на спортсмена, а Агапов с со своим братом по разуму Черенковым и вовсе в сторонке кумекаются. Юрка же подходил по всем параметрам – высокий, сильный, ловкий, да и его судимость ему веса в глазах прибавляет. Так что тут как бы без вариантов…
- Ден, ты чего? – Тарасов смотрит на него удивленно, как годовалый щенок на елочную игрушку. – Рожа у тебя прямо-таки зверская.
- Это мое обычное лицо, - буркнул Денис, рассматривая лежащие на столе бумаги: постановления об обыске, рапорта и прочую дребедень. – Задумался я.
- Я вот тоже думаю, как мы этого киллера-трюкача ловить будем, - Коля с досадой шлепнул папку с бумагами перед собой. – Черте что твориться на районе, честное слово! То бабки эти бешеные со своей скамейкой украденной, то подросток-рецидивист,то псих с обострением, то теперь этот придурок….
- Коля, Коля, Колю-ю-юшка, - успокаивающе протянул Денис, успокаивающе поглаживая его по плечу. – Не нервничай, лучше присядь, вдохни глубоко и пошли все нахер.
- Легко тебе говорить, - продолжить ныть Тарасов. – А я вот это уже задолбался разгребать.
- А хулигана-спайдермена мы ловить будем – улыбнувшись позаимствованной у Карпова улыбочкой в стиле маньяка-потрошителя, Денис откинулся на кресло. – Так что одной заботой тебе меньше.
- Это с чего это вдруг? – насторожился Тарасов, не поверив в свое счастье. Ден фыркнул.
- Стас велел разгрузить следаков, - Антошин пожал плечами. – Мол, нам делать особо нечего, а у вас дел до хуева-тутуева.
- Иногда мне Карпов начинает даже нравиться, - Ден закатил глаза. – Ну ладно, мне ж легче. Опера так опера.
- Колюнь, - скупо посмотрел на него Денис. – Лимончика дать?
- Зачем? – не понял Тарасов.
- Рожа у тебя больно довольная, - кисло проворчал Антошин, перебираясь ближе к выходу. Тарасов улыбнулся и подмигнул.
- Ну, не все котам масленица.
- Хорек хренов, - возмущенно прозвучало уже из коридора. Вслед оперуполномоченному понесся веселый хохот молодого следователя.
*************************
- Привет, - Александра широко распахнула дверь в квартиру, пропуская вперед Антошина с пакетами из кондитерской. – А Юрки нет дома, но ты проходи. Кушать будешь?
- Не отказался бы, - рассмеялся Денис, протягивая девушке пакеты. – Это вам, к чаю.
- Вот и замечательно, - Сашка хитро улыбнулась. – И в магазин ходить не надо. Приходи почаще в гости, а?
- С подарками? – хихикнул в ответ Антошин, усаживаясь на кухне. Сашка рассмеялась.
- Ну а то. Суп будешь? С куриной грудкой?
- Буду, - бомж-пакеты и виде «Ролтона» и слопанные наспех булочки с соком надоели хуже горькой редьки. А тут тарелка наваристого вкусного супчика – Денис едва ли не облизнулся, уставившись на стол. – И всегда ты так готовишь?
- Теперь да, - и, заметив его взгляд, пояснила. – Раньше денег вообще не было, питалась редко и как попало – иногда даже бывало в кухне для неимущих, но это давно было, мне тогда лет четырнадцать было. Потто вроде зарабатывать начала, получше стало.
У Антошина кусок поперек горла встал – а он-то думал, что это он уже достаточно повидал, а тут вон что оказывается. Саша, заметив его выражение лица, картинно вздохнула и развела руками.
- Вот такое у меня было босоногое детство, - и сразу же улыбнулась. – Да не смотри ты так, нормально все. Зато характер у меня выработался и умение отстоять свои интересы.
- Ты вообще когда-нибудь грустной бываешь? – Антошин тепло улыбнулся. Девчонка и впрямь лучилась позитивом.
- Каждый понедельник, - с серьезным выражением на лице ответила Саня. – Часов до десяти утра. А вообще я просто пока от радости еще не отошла. Вот как отойду – увидишь мрачное нечто, слоняющееся по квартире и бурчащее что-то невнятное.
- Я к вам заходить не буду, - расхохотался Денис.
- Хозяин барин.
- А насчет учебы что? – Ден посмотрел на девушку.
- Ну, - немного неуверенно протянула шатенка, усаживаясь на табуретку и подгибая под себя одну ногу. – Юрка сказал, что договорился о том, что в конце июня я просто приеду и сдам ЕГЭ, а потом уже вроде как Станислав Михайлович обещал помочь с поступлением.
- В Школу милиции?
- В нее самую, - Саша заправила за ухо прядь волос. А Ден невольно подумал о том, что девчонку следует откормить, иначе ветром сдует.
- Следователем пойдешь? – запихнув в рот кусок курицы, поинтересовался шепеляво парень.
- Или следователем, или оперативником, - Антошин поперхнулся. – Ты чего?
- Да нет, в норме все, - заверил опер. – Однако странные у вас, девушка, мечты. В твоем возрасте о свадьбе мечтают, да о мальчике-мажоре.
- Замуж не берут, а мальчиков-мажоров на всех желающих не хватит, - шутливо пожаловалась девушка. – А вообще мне мажоры как-то не особенно: прожигают деньги родителей и в ус не дуют. Никакой приспособленности к жизни нет.
- Блин, - Денис снова расхохотался в голос. – Была б постарше бы, женился бы, ей-богу! Чудо просто какое-то, а не девушка.
- Таких, как я, больше нет. К счастью, - весело отозвалась Сашка возле мойки, а в голове у Дениса моргнула лампочка: интересно, где он уже эту фразу слышал? – Ты Юрку подождешь уж наверное? Он обещал недолго.
- Меня покормили, я сыт и доволен жизнью, - отрапортовал Денис появившемуся на кухне Юрке. – А то, пока тебя дождешься, раз десять умереть и воскреснуть успеешь.
Юрка молча смерил взглядом опера, Сашку возле плиты и чуть заметно нахмурился – Денис бы списал это на вечное его настороженное отношение, но в этот раз понял все правильно. Когда девушка в очередной раз отвернулась к мойке, Антошин кивком головы указал на балкон, мол, пошли покурим.
- Ты совсем чтоль? – Юрка удивленно посмотрел на опера. – Думаешь, я взгляд твой неправильно понял?
- Я всегда всех сперва подозреваю, а уж потом факты узнаю, - Бойко отвернулся и затянулся сигаретой. – Ну прости, не хотел обидеть.
- Я, может, и отморозок, но уж не до такой степени, чтоб на малолетних девчонок западать, - сердито прошипел Антошин, чертыхаясь в поисках зажигалки. – Ну пиздец, вот в чем-чем, но в таком…
- Прости, - на этот раз вышло искренне. – Просто то дерьмо, что я за все это время перевидал, отпечаток накладывает сильный, Денис.
- Да кому говоришь то? – Антошин только отмахнулся. – Но ждать тебя реально долго было, а я жрать знаешь как хотел?
- Ты смотри, откормит она тебя. – Юрка ухмыльнулся. – И будет ситуация Вини-Пуха: двери придется еще расширять…
- Очень смешно. Я вообще к тебе по делу так-то пришел.
- Стас?
- Именно, - Антошин привалился спиной к оконной раме. – Стас же тебе все растолковал по сути, от меня и не услышишь ты ничего нового, разве что по мелочи могу разъяснить что. Сам-то как? Не боишься?
- Ты когда-нибудь видел человека, который никогда ничего не боялся? – усмехнулся Юрка, выкидывая бычок в открытое окошко. – Лично я нет.
- Я его каждый день вижу, - голос Антошина был абсолютно серьезен. – Начальником называю.
- Стас тоже человек, - Юрий уставился куда-то вдаль, словно увидел там что-то интересное. Бывает такое, что по взгляду человек вроде бы отсутствует, а говорить продолжает. – Вы его отморозком считаете, а я его совершенно другим знал.
- Ну, это понятно, что он не эгоистом родился, - пожал плечами опер. Юрка чертыхнулся.
- Бабло его таким сделало, Денис, бабло и большое количество желающих напиться его кровью, - Денис внимательно посмотрела на собеседника – кажется, парень и правда знал Карпова совершенно иным. – Ежели тебе каждый второй будет в глаза мило улыбаться, а после руку с ножом заносить, когда ты спиной к нему поворачиваешься, то бы глотки рвать будешь? Уже без остановки? Вот то-то же.
- Я его мало знаю, - подал голос Денис. – Года два всего назад к нему перевелся, до этого на дороге стоял, патрульным.
- Стас человек не простой, - словно не слыша его слов, продолжил Юрка. – Но и его осуждать не стоит – у него свои законы, свои понятия и свое бремя, поверь уже мне.
- Философию закончили на сегодня? - возникшая на балконе Сашка стремительно обрывает заготовленный Антошевым вопрос. – Вы чего такие смурные?
- Да ничего, - Юрка аккуратно разворачивает сестру за плечи и вталкивает ее в комнату. – Идем уже домой, нефиг взрослых дядек подслушивать.
Ден, ни слова не говоря, просочился вслед за парнем, мысленно гадая, с какого же ляду этот странный монолог его зацепил и чем – Карпов, как человек, был хрен пойми каким: ни мотивов, ни поступков временами не понять, а этот пацан так серьезно рассуждал о его, Карпове, оправдании – не чудно ли?
- Давай, - Юрка уже накинул ветровку и зашнуровывал ботинки. – Ты дома посиди, а мы пока сгоняем по делам.
- По каким? – Саша удивленно перевела взгляд то на Дениса, то на Юру, но в конце концов просто вздохнула и махнула рукой. - Хрен с вами, заговорщики блин.
- Ну-ка не выражайся, - нахмурился Юрка, после чего оперативно удостоился ироничного взгляда младшенькой.
- Чет припозднился ты с воспитанием.
- Язва сибирская, - Сашка усмехнулась и повернула замок на двери.
- Вся в тебя, братец мой ненаглядный.
На балконе прохладно – забыли вторую форточку закрыть, оглоеды. Сашка мысленно ворчит и прикрывает ставни – воздух на улице на тринадцатом этаже довольно свежий и… прохладный: мысли сами себе перетекают плавно и вязко, как кленовый сироп в подливу. Прижимается лбом к стеклу и сосредоточенно смотрит на черную «девятку», отъезжающую от подъезда. Надо же, переехать не успели, а уже дела появились какие-то – девушка хмурится и задумчиво растирает ладонью шею.
Сперва Стас этот появился, потом Денис… Во что опять Юрка ввязался-то?