Часть 1
27 мая 2015 г., 05:59
Все это началось еще в школе. В восьмом классе я перешла из одной школы в другой лицей и тут же успела положить взгляд на ничем непримечательного паренька из десятого, слонявшегося по школе словно приведение, «мертвая душа». Юноша был не очень-то и привлекательный, во всяком случае многие отзывались о его внешности не слишком лестно, а я игнорировала все разговоры, усмешки и издевки, которые были направлены в его сторону. Тогда до меня наконец стало доходить, что людям в нашем мире все же больше важна внешность, нежели душа человека, и каким бы добрым и отзывчивым он ни был, если его внешность не вызывает восторженных воплей типа «Какой он симпатичный!» или «Хотела бы я с ним встречаться!», то такой паренек кажется всем лишь серой фигурой на фоне других, более привлекательных молодых людей.
Данный субъект был как раз из этой оперы. Мои друзья отзывались о нем не очень уж и хорошо, и лишь лучшая подруга поддерживала и контролировала эти насмешки со стороны наших одноклассников. Как же я их тогда ненавидела.
Парень, в которого я тогда влюбилась, был достаточно высокий, где-то 175-178 сантиметров, тощий, как скелет; носил прическу «горшок», так что каждый раз, когда он прыгал со ступеньки на ступеньку, спускаясь вниз по лестнице, его каштанового цвета волосы смешно подлетали в воздухе и порой попадали ему в лицо; а излюбленной его школьной формой были черные классические брюки и темно-синий свитер с длинным рукавом.
Оля, моя лучшая подруга, вечно спрашивала меня, что могло зацепить девчонку в таком странном, неразговорчивом, вечно шляющемся по этажам или сидящем в углу коридора, парне, с которым она даже ни разу и не говорила. А я не знала, что ответить. Лишь одно: когда рядом раздавался его голос, такой бархатный и приятный, по телу всегда пробегали мурашки, и я всегда старалась как можно скорее скрыться за ближайшим поворотом, дабы он не видел мое красное лицо.
В общем, почти полгода продолжалась эта игра, пока одна наша с Олей подруга, которая училась в параллельном классе от того парня и была его хорошим другом и собеседником, не предложила наконец познакомить нас. Ну, какая могла быть реакция на такое предложение? Если честно, я начала отпираться и бормотать что-то типа «да не нужно, все и так в порядке», хотя и было все совсем наоборот. Я не очень-то хороший собеседник, не любитель разговоров, а тихая мышка, которая любит держаться в тени, и которую могут вытащить оттуда лишь самые близкие и хорошие друзья. Поэтому, надеюсь, понимаете причину моего отказа от знакомства.
***
Через какое-то время наше знакомство все-таки состоялось, но даже при том, нами было сказано не больше трех фраз, если не слов. Наверняка все мое лицо пылало от смущения, в то время как его почти никаких эмоций и не выражало. Господи, как же мне тогда хотелось провалиться сквозь землю, туда, чем глубже, тем лучше, навсегда, чтобы меня никогда не нашли.
После этого все вернулось на круги своя, единственное, что изменилось – перед праздниками мы все-таки начали немного разговаривать.
Первый раз был перед Новым Годом.
27 декабря мы заканчивали учебу, и по этому поводу, как и каждый год, был устроен концерт. Участвовали почти все классы: кто-то пел, кто-то танцевал, а младшеклассники читали стихи. А также тем, кто создавал новогодние игрушки на конкурс в качестве подарка давали пакет с разными вкусняшками. Я тоже получила такой и почти все раздала нашему классу обжор. Нет, я была не против, наоборот, конфеты не всегда вызывают у меня блеск в глазах, поэтому «подкормить» голодных одноклассников было не такой уж и плохой идеей.
После этого концерта мы пошли в класс. Наша учительница также прочитала нам праздничную речь, рассказала о успехах в четверти, поддержала.
А в это время начался концерт и у старших классов, с 9 по 11. И, похоже, это был лучший концерт, который когда – либо был в нашем лицее. А все потому что 11-е устроили незабываемый праздник, обеспечив себе громкие аплодисменты и ор со стороны нашей придирчивой директрисы, вечно всем недовольной и не любящей какие-либо импровизации со стороны своих учеников. Хотя, это же их дело, разве нет?
В общем, дело обстояло так: 11-е подготовили выступление с песней, а именно «Я люблю тебя до слез». Впереди сцены, перед классами стоял стол, украшенный красивой скатертью, а также стоящими на нем тарелками с фруктами, бокалами и бутылками, на праздничных обертках которых виднелись герои мультфильмов и надпись: «Детское шампанское». По мере выступления и пения, одиннадцатиклассники ходили между рядами и, подавая стаканы учителям, наливали детское шампанское, которое вспенивалось и порой слегка выливалось за пределы бокалов.
Но праздник продолжался недолго, ибо вредная директриса разогнала всех с криками «у нас тут не притон! Как вы смеете здесь пить! Это же школа! Все, на этом мы и закончим наш концерт!». Возмущению не было предела, но ничего не поделаешь.
Как же я тогда хотела, чтобы концерт не кончался, ведь стоя на третьем этаже, прямо перед лестницей с четвертого и с подарком в руках для парня, который на тебя внимания не обращает, думаю, каждый бы желал такого. Но вот поток из старшеклассников двинулся по своим кабинетам, а две мои подруги, будь они не ладны, подозвали того самого парня и заставили меня вручить ему подарок.
- Спасибо, тебя тоже с наступающим. – прозвучал в ответ бархатный голос, а на губах заиграла легкая улыбка. – Видели, что было? Главное – не закончить праздник также, как закончился концерт.
Мы все слегка засмеялись, а после попрощались с ним. Я была рада, что ему понравился подарок: большой шар на красной подставке со снегом и мишкой, который держал в руках маленькую табличку с надписью «Happy New Year».
Это был поистине великолепное завершение праздника.
***
Прошел год, и вот уже у него выпускной. Вообще-то, в этот год выпускались три дорогих нам с Олей человека – Лука, то самое привидение, которое заставляло меня краснеть, Юля – девчонка с заводным характером, которая стала для нас отличным другом и которую мы очень ценили и любили, а также Саша – объект Олиного обожания, такой же, как и она, любитель пошутить и подколоть человека в неловкой ситуации.
Мы не хотели, чтобы наступала весна. Нам было слишком тяжело осознавать, что следующие два года их уже не будет рядом, а мы останемся одни. Да, это было слишком больно. Но весна пришла.
Это был солнечный и очень теплый день. В 12 часов должен был начаться последний звонок, прощальный концерт учеников 11-х со школьной порой. Для нас это тоже был «последний звонок», но впереди еще было два года учебы, так что мы не воспринимали это как прощание, скорее, как небольшой праздник по поводу окончания девятого класса и маленький отдых перед сдачей ОГЭ.
К двенадцати я подъехала к университету, в котором вот уже 15 лет проходят последние звонки нашего лицея. Это была уже традиция, но никто и не был против, ведь нам предоставлялся огромный зал, в котором помещалось 500 человек, просторная сцена, а также фотографы. Да, последние звонки были просто великолепны, и мы всегда с радостью ходили на них. Но не на этот. Настроение было ни к черту, а ноги еле-еле переваливались. Хотелось остаться дома, а не тащиться и смотреть на то, как уходит дорогой тебе человек.
***
- Насть, ну ты где?! – громкий гневный крик донесся из динамика телефона.
- Бегу, Оль, бегу! Не видишь разве – льет как из ведра.
- Опоздаешь ведь! Кино начинается через 5 минут! Где ты есть вообще?
- Где-то. Не боись, прибегу вовремя и не опоздаю.
- Ну, как скажешь.
Раздались гудки. Наконец этот телефонный разговор был закончен, а то от холода руки были похожи на красные рукавички, которых я почти не чувствовала. Да еще и дождь лил, как будто специально, чтобы я не попала на сеанс фильма с друзьями. Понимаю, нужно было выезжать пораньше, но потребовалось время, чтобы собраться и найти телефон, поэтому в данный момент я опаздывала.
Не могу поверить – мне уже девятнадцать, прошел год после выпуска и поступления в Академию Художеств. Время пролетело незаметно, а последние два школьных года прошли как в тумане. Я почти их не помню. Жизнь почти не изменилась, разве что добавилось проблем из-за нехватки времени, а личная жизнь полностью занята друзьями – веселой компанией «наркоманов», с которыми действительно хочется общаться и проводить время, зависая порой в кинотеатрах на сеансах новых фильмов.
И сейчас как раз должен был состояться такой сеанс, но из-за проливного дождя и огромных луж на тротуарах добраться вовремя мне скорее всего было не суждено. Да еще и на какого-то парня налетела.
- Простите, я случайно. – извиняюсь и поднимаю глаза. Передо мной стоял юноша примерно моего возраста, насквозь промокший из-за дождя. Похоже зонт он захватить забыл. Не люблю, когда люди попадают в такие ситуации, тем более парень продрог, поэтому предложила проводить его, зонтик ведь у меня есть.
- Спасибо, конечно, но я могу и сам дойти. У тебя дела, наверное. Все в порядке. – его голос был так знаком, но предположений, кто это мог быть не было совсем. Этого парня я точно не встречала. Высокий, симпатичный молодой человек с короткими каштановыми волосами и выразительным взглядом больших карих глаз. Нет, наверное, его бы я запомнила, если бы была знакома.
Моя настойчивость все же уговорила его сдаться и согласиться на помощь, поэтому теперь мы шли под одним зонтом и разговаривали о всякой чепухе. Он спрашивал, чем я занимаюсь, где учусь, а я задавала точно такие же вопросы относительно его.
- На кого учишься? – после недолгого молчания произнес парень.
- На архитектора. Буду в будущем проектировать здания и уеду работать в другую страну. – я оживленно отвечала на его вопросы, улыбалась и смеялась, когда он произносил что-то глупое и несуразное.
С ним было действительно весело, так, что слова сами собой вырывались, я болтала без умолку, а он лишь охотно поддерживал беседу. Мы даже не заметили, как дошли до его дома и подошли к подъезду. Этот двор тоже казался знакомым.
Он стал копаться в сумке, пытаясь найти ключи. Вот наконец показалась связка, но открывать дверь он не спешил, а я начинала беспокоиться и пытаться быстрее свалить.
- Ты стала более разговорчива, нежели в школе. – легкая улыбка показалась на губах, а я пыталась вспомнить этот двор. Нет, не получалось, зато в голову вдруг пришла мысль, что я забыла спросить моего собеседника о его имени.
- Мы разве знакомы?
- Подарок в виде подвески-овна на выпускной и пожелание удачи на экзаменах два года назад.
У меня перехватило дыхание, будто кислород закончился, и я начинала медленно задыхаться, как рыба на суше. Вот почему этот голос казался мне знакомым, а двор – местом, где мы часто проводили время с Олей, качаясь на качелях.
- Лука?
- Ты изменилась. – эта фраза повергла меня в ступор. Как он...? Запомнил девчонку с которой общался от силы раз пять? Да еще и узнал спустя два года? Моему возмущению просто не было предела, как же хотелось стукнуть его чем-нибудь тяжелым по голове.
- Знаешь, тебя разлюбила. – теперь пришла очередь данного субъекта удивляться такой резкости. Последующий наш «мини-диалог» был больше похож на ссору двух влюбленных, коими мы не являлись.
- Спасибо за то, что проводила. – я было хотела возмутиться, но его рука прикоснулась к моей голове и потрепала меня по волосам. Так легко и нежно, что я, скорее всего, покраснела.
Наконец он открыл дверь подъезда ключом, с таким трудом вытащенным из сумки, и зашел в подъезд.
- Знаешь, а ты мне понравилась еще в школе. – дверь за ним захлопнулась.
Он ушел. А я так и осталась стоять у подъезда, держа зонт и пытаясь справиться с сильным сердцебиением. В кино я уже не успела, но клочок бумаги с номером, оставшийся в руке, поднимал настроение лучше, чем поход с друзьями.
«Головой, может, и разлюбила, но сердце сказало, что наоборот. А сердце не солжет.».