ID работы: 3238755

Встреча с родителями

Гет
G
Завершён
45
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Алексу уже шестнадцать, когда отец устраивает ему встречу с биологическими родителями. Папа хочет сделать все правильно, пригласить их к себе, напоить лимонадом… Но вместо этого Алекс настаивает на том, чтобы он сам решил все вопросы. С его папы достаточно того, что он достал адрес. Больше всей этой историей с биологическими родителями мотать отцу нервы Алекс не собирается. Он приезжает к их дому через два дня. Коста-Верда, пригород, ряд уютных домов и один, отличающийся чем-то странным, почти неуловимым. Алекс сжимает в ладони шаровую молнию, паркуется рядом с домом и выбирается из машины. Он растерянно замирает перед дверью, когда изнутри доносится: – Не заперто! Дом светлый, пропитанный солнечным светом и чем-то неуловимо-радостным. Из прихожей почти сразу можно попасть на кухню – нужно лишь миновать высокий арочный проход, занавешенный деревянными бусинами, нанизанными на яркие нити. У плиты стоит высокий темноволосый мужчина с полотенцем, перекинутым через плечо. Ему лет тридцать на вид, и у него такие же густые брови и смуглая кожа, как у Алекса. Ну, и темные волосы, конечно. Рядом со столом суетится маленькая блондинка. Ей лет шестнадцать-семнадцать, у нее светлая золотисто-загорелая кожа и потрясающе-теплая улыбка. Да, и глаза – как у Алекса, зелено-серые. – Мы не ждали тебя так рано, – говорит девушка. – Прости, мы только с самолета, так что ничего особенного не жди, хорошо? – Вафли будешь? – уточняет мужчина, улыбаясь. – Блинчики? – Кофе? Чай? – подхватывает блондинка. – Вы – мои родственники? – неуверенно спрашивает Алекс. Девушка роняет вилки. Мужчина замирает перед плитой. Они неуверенно переглядываются, а после тяжело вздыхают. – Наверное, – продолжает строить догадки парень. – Ты – мой дядя, а ты – моя сестра, да?.. – Ему не сказали, – смотрит на блондинку мужчина. – Видимо, нет, – качает головой девушка. – Мы – твои родители. Она закусывает губу и ждет реакции Алекса. Парень переводит взгляд на мужчину, но тот даже не поворачивается в его сторону, хотя спина у него каменная – словно он напряженно чего-то ожидает. – Да вы шутите! – выдыхает Алекс. – Вы не можете быть моими родителями! – Милый? – смотрит на брюнета девушка. Тот молча бросает блондинке нож, который та ловко перехватывает за рукоять. Алекс напряженно ждет… чего-то. Он не совсем уверен, что сейчас произойдет, но вздрагивает, когда девушка, называющаяся его матерью, вонзает себе в руку чуть пониже запястья нож и с силой ведет его вниз, разрезая кожу и мышцы. Когда она вытаскивает лезвие, края раны почти мгновенно смыкаются. Самое ненормальное, что крови почти нет – те жалкие пара капель, что скатились по загорелой коже к локтю, явно не считаются. – Регенерация, – говорит блондинка, бросая нож обратно мужчине. – Бессмертие. – Аналогично, – кивает брюнет, но резать себе руку не спешит. – Мы бессмертны, Алекс, так что, прости, но мы являемся твоими родителями. – Са-а-ай, – тянет девушка и бросает только подобранные вилки обратно на стол. – Не злись. Мальчик просто не ожидал. Она касается плеча мужчины, проводит маленькими пальчиками до его запястья и переплетает свои пальцы с его. И только тогда он расслабляется. Алекс подходит к столу и начинает раскладывать вилки по местам. Он облизывает губы, придумывая, что бы еще спросить. – Мы ответим на любые твои вопросы, – тем временем говорит… мама?.. – Мы договорились, что расскажем обо всем, что бы ты ни спросил. – Да, – уверенно подтверждает мужчина и впервые смотрит на Алекса прямо. И замирает. – О Господи, Клэр, – шепчет он. – Его глаза… Прямо как у тебя… И подбородок Нейтана… Определенно. – Но он больше на тебя походит, – почти гордо шепчет в ответ Клэр. – Итак, Алекс, что ты хочешь у нас спросить?.. Парень перебирает ворох вопросов, устроивших в голове настоящую революцию, и задает самый банальный и важный: – Как вас зовут? Блондинка хмурится, бормочет что-то под нос и отзывается: – Прости, мы как-то забыли про правила приличия. Моего… – она смотрит на брюнета, вернувшегося к блинчикам, и неуверенно предполагает: – мужа?.. – Милая, – ехидно тянет брюнет, – мы поженились почти что семнадцать лет назад, если ты забыла. – Я забыла кое-что другое – аннулировать брак, – вздыхает девушка и переводит взгляд на Алекса. – Не удивляйся. Это старая история. В общем, моего мужа зовут Габриэль Грей. А меня – Клэр Беннет. – Грей, – уверенно поправляет мужчина, переворачивая оладушку. – Беннет, – улыбается ему девушка и достает из ящика салфетки. – Смирись с этим, дорогой. А Алекс смотрит на них и пытается сопоставить кое-что. – Погодите, – просит парень. – Подарки… На Рождество, день рождения и… другие памятные даты. Они всегда появлялись на столике в прихожей. И всегда были подписаны «Клэр и Сай». Это вы?.. – Клэр, – кивает на блондинку мужчина. – Сай, – кивает на мужа девушка. – Сай? – растерянно повторяет Алекс. – Почему?.. – Привычка, – пожимает плечами Клэр, раскладывая салфетки. – И ты, наверное, не поверишь нам, но Сай – сокращение от Сайлар. Она опускает глаза, стараясь не смотреть на Алекса, а тот почти бессильно опускается на стул. – Вы шутите, – говорит он. – Сайлар и… – смотрит на Клэр. – Неуязвимая?.. Те самые Сайлар и Неуязвимая? Те, которые, черт возьми, провели мирные переговоры между людьми и Одаренными? Те, которые чуть ли не каждый день спасают мир? Самая лучшая команда! Герои! – Мы не всегда ими были! – перебивает его Сайлар, оборачиваясь. – Когда-то меня знали, как серийного убийцу. Я был захвачен своими способностями, подчинен своему дару и… – он улыбается жутко, пугающе, – коллекционировал чужие силы. Я вскрывал людям черепа, чтобы скопировать их способности. И мне это нравилось. И каким героем я был? Сугубо отрицательным. Он резко разворачивается к плите, сжимает в ладони металлическую лопаточку так, что она ломается пополам, впиваясь в кожу ладони. – Дорогой… Клэр осторожно вытаскивает из его ладони металлические осколки, включает воду и смывает с зажившей уже кожи кровь. Алекс сглатывает, но тихо продолжает: – Каждый приемный ребенок мечтает, чтобы его настоящие родители оказались… кем-то. Хоть кем-то. А вы… Вы – легенда. Вы – герои. И то, что я, вдруг, оказался вашим сыном… Это… Он замолкает и мотает головой. – В первую очередь, Алекс, мы – люди, – улыбается ему Клэр. – И сейчас ты ему расскажешь что-то вдохновенно-эпичное, – соглашается Сайлар. – А еще не забудь добавить, что его назвали в честь твоего бывшего парня. – Хэй! – в притворном возмущении смотрит на мужа Клэр. – Это ты предложил имя! – До того, как узнал, что у тебя был роман с той амфибией, – ворчит Сайлар. Алекс закусывает губу, разглядывая их. Сайлар и Неуязвимая, правда, были легендами. Они спасали мир бессчетное количество раз. Если в новостях нет очередного сообщения о том, что эта неугомонная парочку что-то не натворила – мир они спасала с размахом, иногда попутно снося здания и причиняя прочий мелкий и не очень ущерб, – то значит, день прошел спокойно. Но самое интересное, что ни одного четкого кадра, фото или видео с ними не было, а очевидцы описывали лишь высокого кареглазого брюнета и маленькую светлоглазую блондинку. Почти полные противоположности, они вместе являли невероятное сочетание отваги, ума, силы, храбрости и благородства, не прося ничего за то, что они спасают мир, и не желая становиться всеобщими героями. – Ну, о вашей истории любви и знакомстве я знаю все, – бормочет Алекс. – Вы же Сайлар и Неуязвимая! – Ты знаешь то, что знает пресса, – поправляет его Габриэль, ставя на стол тарелку с блинчиками. – На самом деле все было несколько… иначе. – Ох, – закатывает глаза Клэр, ставя рядом с блинчиками вафли, – так и скажи, что мы навешали тем парням лапши на уши, чтобы они от нас отцепились. – Но доля правды в этой истории есть, – не соглашается мужчина. – Крохотная, – вторит ему девушка, довольно улыбаясь и ставя на стол кувшинчики с сиропом. – И как же вы познакомились? – перебивает их Алекс, поняв, что эти двое, кажется, вечность могут спорить обо всем на свете… А если учитывать, что они бессмертны, то так, скорей всего, и будет. – Ну, если не обращать внимание на то, что вы рассказали журналистам?.. – Ну, начать надо с того, что у Сая есть дар, – кивает на мужа Клэр, – и этот дар в самом начале своего развития поглотил его почти полностью. – К чему приложил руку твой отец, – напоминает Габриэль. – Не важно! – отмахивается Клэр, усаживаясь на стул. – В общем, дар этот подразумевал коллекционирование способностей других одаренных. Сай понимал, как работает способность, копировал ее и свободно пользовался. – Но на первых порах, – подхватывает Габриэль, устраиваясь рядом с женой, – для того, чтобы понять, как работает способность, мне нужно было посмотреть на то, что ее задействует. – На мозг, – почти довольно довершает Клэр. – Так что мы познакомились, когда Сай решил добраться до моих мозгов. – До мозгов?.. – растерянно повторяет Алекс. – Это как? – Это отрезать верхнюю часть черепушки и заглянуть внутрь, – любезно поясняет Габриэль. Алекс шумно сглатывает. – Ох, – сообразил мужчина, – не подходящая тема для завтрака, да?.. – Не очень, – соглашается Клэр. – Алекс, прости… Мы давно не обращаем внимания на пустые слова… И трупы с кровью нас не пугают. Мы слишком часто оказываемся на передовой, чтобы обращать внимание на подобные мелочи. – Мелочи… – растерянно повторяет Алекс, глядя на то, как Сайлар накладывает блины жене. – То есть, вы считаете вскрытый при первой встрече череп мелочью? – Нет! – возмущенно отзывается Клэр. – Конечно, нет! – Алекс переводит дыхание, а она продолжает: – Сай не вскрыл мне череп при первой встрече! Он меня банально не догнал. Подоспел мой дядя и спас меня, попутно скопировав мою способность – на тот момент это у него получалось автоматически. А Сай попал в руки моего приемного отца, который охотился за особо опасными Одаренными. Алекс ошарашенно кивает. – Но думаю, что полный рассказ о наших отношениях будет очень долгим, – перебивает жену Габриэль. – В двух словах: она меня ненавидела, я был ей одержим. – Ты пропустил то, что ты убил моего биологического отца, фактически, инсценировал смерть моей биологической матери, поспособствовал разводу приемных родителей и перепугал меня своими намеками на общее бессмертие, – добавляет Клэр. – А да, еще ты все же вскрыл мне череп. – У меня не оставалось выхода, сладкая, – хмыкает Габриэль. – Нож, вогнанный по рукоять в грудь, очень мотивирует, знаешь ли. – Так, – шумно выдыхает Алекс, рассматривая положенные перед ним блины. – Но, черт возьми, как вы оказались вместе?! – Это именно то, что мы и все наши родные и близкие до сих пор пытаемся понять, – признается Клэр. – Особенно – твой дядя, – ехидно добавляет Сайлар. – Дядя? – смотрит на Клэр Алекс. – Биологический дядя, – кивает девушка. – Питер Петрелли. – Президент? – подскакивает со стула парень, но в голосе его звучит не радость, а ехидный сарказм: – Здорово! Я не только сын двух величайших героев современности, но и внучатый племянник президента! – Прости, – пожимает плечами Клэр. – Так получилось. Алекс садится обратно на стул, готовясь к тому, что появятся еще какие-нибудь шокирующие подробности. – Вообще-то, – продолжает Сайлар, – после того, как я скопировал бессмертие Клэр, то наше воссоединение было вопросом времени… Но я готовился ждать лет сто… А не то, что мы сможем вполне мирно сосуществовать уже через десять лет после нашего знакомства. – Мы, – продолжает за него Клэр, отрезая кусок блина и накалывая его на вилку, – работали в федеральной службе по контролю, регистрации и расследованию преступлений, совершенных Одаренными. В разных командах, конечно. Но во время одного из заданий нам пришлось объединиться – нужен был и гениальный ум Сайлара, переполненный чужими способностями, и мои неуязвимость и абсолютная невосприимчивость к боли. – Так мы стали работать в одной команде, – завершает Габриэль и улыбается Алексу: – Блины не вкусные? Или ты предпочитаешь вафли? – Нет, – бормочет парень. – Просто… Столько нового… – Кушай, – улыбается Клэр, обмакивая блин в разлитую по ее тарелку лужицу сиропа, – у нас еще есть время, чтобы поговорить. – И когда вы поженились? – уточняет Алекс, разливая по своим блинам сироп. – Около семнадцати лет назад? Я тогда уже был в проекте или нет? Габриэль и Клэр неловко переглядываются. Мужчина поджимает губы, девушка передергивает плечами. – Или я был ошибкой молодости и чрезмерных возлияний? – продолжает Алекс настороженно. – Если и ошибкой, то невероятно приятной, – улыбается ему Клэр. – Видишь ли, дело в том, что у бессмертия есть свои минусы. – Она опускает взгляд. – Дети… Вероятность того, что ребенок не то, что родится, но даже будет зачат, равна почти что нулю. – Улыбка ее становится грустной. – И когда я узнала, что… Клэр всхлипывает, а Габриэль, осторожно проводит открытой ладонью по ее плечу, успокаивая. – На одном из заданий, – продолжает вместо жены Сайлар, – нам дали приказ поймать Одаренную. Вроде бы она ничего плохого не делала – создавала пары из людей, наиболее подходящий друг другу физически и эмоционально. Мы, честно говоря, не ожидали, что попадем под действия ее сил. В тот момент и Клэр, и я были… ммм… не совсем свободны. – Через три дня мы пришли в себя в Лас-Вегасе, в номере для новобрачных, женатые, – улыбнулась Клэр. – Одаренную мы все же поймали. Сейчас она помогает бездетным парам. – А почему вам… – Алекс нарвался на предупреждающий взгляд Габриэля, но все же продолжил: – не поможет?.. – Она не может применить дар к одной и той же паре дважды, – отзывается Клэр. – Когда через месяц я поняла, что жду… ммм… тебя, я позвонила Саю. Он телепортировался. Через десять минут я уже выслушивала наиболее подходящий рацион и распорядок дня для меня… Девушка смеется, а Габриэль смотрит на нее с такой нежностью во взгляде, что Алекс смущенно отводит взгляд. – А что я должен был делать? – уточняет тем временем мужчина. – Женщина, которую я любил столько лет вдруг сообщает, что у нас будет ребенок. Конечно, я растерялся. – Ты очень хорошо свою растерянность замаскировал, – отзывается Клэр, тянясь к мужу за поцелуем. Алекс дает им время на поцелуи и все же спрашивает тихо: – Если я был желанным ребенком, то как оказался в приемной семье? Оба бессмертных застывают, смотрят на парня неуверенно, а после Габриэль осторожно начинает: – Ты помнишь, когда началась война с Одаренными? – Да, – согласно кивает Алекс. – Где-то за полгода до моего… – он напрягается, но продолжает: – рождения… То есть… – Я почти ничем не могла помочь во время сражений, – говорит Клэр. – Присматривала за детьми и раненными. Помогала по мере возможностей. Тебе было где-то два месяца от роду, когда бомба попала в здание госпиталя, где я работала. До нашей комнаты я добежать успела, но не успела унести тебя. Когда крыша рухнула, закрыла тебя собой. Вот так. – У большинства бессмертных есть так называемый «выключатель», – продолжает за жену Габриэль. – Он не позволяет телу регенерировать, оставляя человека мертвым до тех пор, пока в зоне этого «выключателя» находится посторонний предмет. Я нашел Клэр в морге, где тела собирались готовить к кремации. Они даже не удосужились убрать арматуру из ее черепа. – В голосе Сайлара звенит злость и почти что ярость. – А тебя отдали каким-то людям. Мы искали, но была война, путаница и бумажная неразбериха. И нужны были воины, чтобы сражаться. А вместе мы были одной из сильнейших команд. – Мы сражались на передовой, – соглашается Клэр, накрывая своей ладошкой сжатые в кулак пальцы мужа. – Искали тебя. А когда нашли в тылу, в приемной семье, где уже была родная дочка из нормальных и еще двое приемышей из Одаренных, то не смогли тебя забрать. – Она сглатывает тяжело и добавляет срывающимся шепотом: – Ты называл ее «мамой»… А мы все еще были на передовой. Ты уже называл ее «мамой», а кем бы я стала для тебя?.. У тебя должен был быть шанс на нормальное детство. И кому как не нам с Саем знать, что приемная семья может стать родной. – Мы оба приемные дети, – согласно кивает Габриэль, заключая в свою ладонь маленькую ладошку Клэр и поглаживая ее пальчики. – Так что мы знаем, сколько любви можно получить в приемной семье. Мы следили за твоей жизнью, за оценками… Советовали твоим родителям, с кем поговорить насчет твоей одаренности. И ждали… Ждали, когда ты сам решишь, что хочешь встретиться с нами. Алекс чувствует, что они ждут его ответа, надеются на то, что он если не одобрит, то хотя бы не станет злиться на них за то, что они решили, какая судьба для него подойдет лучше. Он и не злился, если честно. Никогда не злился. Родители говорили ему, что его нашли в развалинах госпиталя, и они долгое время думали, что Алекс – сирота. Война закончилась, когда ему было пять. Он почти не помнит из того времени, но было кое-что… Иногда, очень редко, появлялось ощущение какого-то странного чуда. На Рождество всегда выпадал снег, а в его день рождения никогда не шел дождь. С ним знакомились вроде бы чужие ему Одаренные и показывали свои удивительные способности или учили контролировать его собственный дар. И подарки… То, что он больше всего хотел – не что-то фантастическое, а вполне материальное. Может, они и отдали его в приемную семью, но продолжали следить за тем, что происходит в его жизни. Вдруг посреди комнаты появляется пожилой японец в круглых очках. Он смотрит на Алекса и улыбается почти счастливо. – Алекс-тян! – радуется мужчина. – Какой ты большой! И взрослый! И походишь на Клэр-тян и Сайлар-сан. Ты помнишь меня? – Хиро, ему было месяц, когда ты держал его на руках, – улыбается Клэр. – Мы просили дать нам выходной, – напоминает Габриэль, складывая руки на груди. – И незаменимых нет – вы можете найти кого-то другого для этого задания. – Но террористы требуют вас, – растерянно отзывается Хиро. – Вы нужны нам. А то пострадают дети. – Дети! – рычит Сайлар, поднимаясь на ноги. – Всегда страдают дети! Мы должны переодеться. – Я остановлю время! – радостно отзывается японец, кладет руки на плечи Габриэля и Клэр и крепко зажмуривается. В следующее мгновение Алекс видит Сайлара и Неуязвимую – оба в форме, похожей на военную, но полностью черной. Пистолет – на одном бедре, моток веревки – на другом. У Сайлара – большой нож. У Клэр – ряд метательных. И оба выглядят чертовски опасными. Неуязвимая и Сайлар… – Прости, кажется, нашу встречу придется перенести, – улыбается Алексу Клэр. – Если ты не против, конечно. – Нам пора, – серьезно добавляет Сайлар. – Если ты захочешь еще встретиться с нами, то позвони. Наши контакты я написал, листок лежит рядом с твоим левым локтем. Алекс ошарашенно кивает, а японец и его биологические родители уже исчезают. Кажется, они опять отправились спасать мир. Дома находится только его старшая сестра, приехавшая на выходные. Она рассеянно листает журнал и косится на экран телевизора. Когда Алекс закрывает дверь, девушка вскидывается на него, смотрит внимательно, с прищуром и уточняет: – Как прошла встреча с родителями? – Шокирующе, – признается Алекс. – Джен, я ждал, что у них будет какая-то способность типа метания молний, как у меня, но… – Он качает головой. – Если я скажу, то ты подумаешь, что твой младший братец окончательно рехнулся. – Или нет, – усмехается Джен, берет пульт и переключает телевизор на плеер. – Как давно ты смотрел старые записи отца? Ну, когда он все снимал на камеру? – Давно, – признается Алекс, падая на диван рядом с сестрой. – А что? – Я тут искала свои первые шаги, а нарвалась на это, – улыбается Джен. – Думаю, ты должен это видеть. На экране – его родители, Джен, Крис и Стив. И еще двое. Высокий мужчина в черном и маленькая светловолосая девушка в белом. Клэр и Габриэль. Девушка держит на коленях его, Алекса, а мужчина устраивает для него снегопад. Снежники кружатся, искрятся в свете ламп и свечей. Алекс сглатывает, глядя на то, как маленький он ловит снег, а Клэр смотрит на мини-Алекса с такой нежностью и любовью, что зависть берет. Джен возмущенно подбегает, дергает Сайлара за рукав, и тот, улыбаясь, устраивает снегопад остальным малышам. А потом звонит телефон. Габриэль отвечает, хмурится, переглядывается с женой. Клэр передает мальчика на руки его приемной матери и крепко жмурится, когда мини-Алекс пищит «мама» и тянет ручки к другой. Они уходят. Джен ставит запись на паузу. – Тогда был крупный теракт, хотя было объявлено перемирие на время праздника, – говорит она тихо. – Тогда Сайлар и Неуязвимая впервые спасли Рождество. – Алекс кивает, опуская взгляд, а сестра продолжает почти неуверенно: – Так что? Я права? Твои настоящие родители – Сайлар и Неуязвимая? – Их зовут Габриэль Грей и Клэр, – он улыбается, вспомнив перепалку, – Беннет. И сейчас они опять спасают мир…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.