Часть 1
27 мая 2015 г., 19:06
Уже несколько дней новости только и говорят, что о Зевсе - террористе, преступнике номер один в Штатах, обладающим какими-то невообразимыми сверхвозможностями. На каждом канале крутят, как парень, одетый в несколько слоев одежды с, накинутым на голову, темно-сером капюшоном, скрывающим лицо, крушит город черно-красными спиралевидными щупальцами. Конечно, тяжело поверить в то, чего не видел своими глазами, особенно, если это столь фантастично и неприемлемо для серых будней. Вот и я не верил, до тех пор, как сам не стал вторым главным героем этой трешовой истории.
Порой кажется, что ты просто попал в классический фильм с супер злодеями и немудреным сюжетом, а сейчас появится супер герой в красно-синем костюме с трусами поверх лосин, и спасет землю. Только вот герой не появлялся. Да и не появится вовсе.
Мое имя - Дезмонд Майлз. Объект 17 - в прошлом, потомок ассасинов. В настоящем же я обычный человек, каких повсюду хватает. Днем работаю в офисе, вечер провожу в компании друзей или девушки, а ночью просто сплю. Никаких лазаний по стенам, ночного паркура по высоткам, приключений по Анимусу и прочей чепухи, кажущейся фантастикой. Тоскую ли я? Ничуть. Тем более из-за недавних событий и тосковать-то некогда. Всеобщая паника поглотила каждого, а так как никто не знает, чье лицо под капюшоном, то каждый подозревает друг друга.
Нет, далеко не Зевс враг человечества. Люди сами себе враги. Это я понял после встречи с ним.
Все было как и всегда: о чем-то своем трещал телевизор, ветер колыхал краешек газеты, придавленной чашкой с чаем, а я в полудреме думал о далеком. Вдруг по стенам прошла мелкая дрожь, как будто под окном проехал поезд. Если бы я не знал, что нигде в радиусе километра нет даже метро, то я бы не обратил внимания, но дрожь все усиливалась. Справа раздался оглушительный звон стекла и грохот гардины, оторвавшейся от крепления под потолком.
- Какая сука не закрыла окно? - Гневно прошипел голос, чей обладатель махал руками и старался выпутаться из шторы, в которой запутался. - Эй, есть тут кто?
- Нет. - Привычно ответил я, не успев даже подумать. Мой мозг, резко пробудившийся от полудремы, даже не сразу загрузил то, что в мою квартиру на шестнадцатом этаже что-то влетело. А когда загрузил, то во мне как по щелчку, забухало сердце, нагоняя в мозг панику. Я даже боялся лишний раз шевельнуться.
А объект моего страха тем временем в клочья разорвал штору, видимо, не нашел другого выхода. Между прочим, мне ее девушка подарила. Не знаю даже, что страшнее: она, когда узнает, что случилось с белоснежной тряпкой, висящей перед окном, или он, смотрящий на меня злыми, блекло-голубыми глазами из тени капюшона. Не знаю, какой ветер мне дунул в голову, но я старался тщательно рассмотреть парня. Нет, не для того, чтобы сдать его потом полиции или военным, а просто из личного интереса.
Эта история еще в самом начале выбила меня из расписания обычных будней и вселила в мою голову странные мысли: первое - парень меня определенно заинтересовал и, что странно, не как сверхъестественная хренотень, а как...ну вы поняли, и второе - размышления о мотивах этого человека (?) и почему он не убил меня, в конце концов, наверное, единственного видевшего его лицо.
Прошлое дало о себе знать. Мышцы напряглись, готовясь к рывку, руки сами потянулись к какому-нибудь оружию, а глаза неотрывно смотрели в другие, блекло-голубые. Где-то в глубине я осознавал, что эта опасность меня тянет, но это не мешало мне понимать, что любую опасность лучше уничтожить незамедлительно. Кредо ассассина - "Ничто не истина, все дозволено" - оправдывает любой поступок.
На несколько минут я и забыл, что это кредо и, вообще, все ассассинские заморочки остались далеко в прошлом.
Где-то близко пролетел вертолет и отвлек на себя внимание парня. Хлопающий звук оглушил меня на несколько секунд, а ветер из-под его лопастей сдул мне на лицо остатки шторы, в которой я "потерялся". Да что ж за тряпка такая? А потом все постепенно стихло, словно эта военная штука нашла то, за чем гоняется.
И правда, обладателя тех глаз уже не было. Только разбитое окно, оторванная гардина и обрывки белоснежной ткани, со следами его крови. Красная, как и у всех, но что-то в ней было не так. Следуя какому-то секундному порыву, я провел пальцем по кровавому следу и стал рассматривать. Кровь была будто живая, она вибрировала, сворачивалась в разнообразные формы переливалась ярко-красными и черными оттенками. А потом просто высохла и не оставила от себя следа.
Целый день я ходил и думал о случившимся. Не будь у меня такого прошлого, я бы в обморок от страха упал точно...Да что ж такое, Майлз, ты же обещал себе не вспоминать ничего. Все, дорогой мой, у тебя новая жизнь, работа, отношения и пора бы оставить все.
Блин, тогда я впервые пожалел, что все оставил, и уверенности в своей правоте значительно поубавилось.
Шел третий день. Меня все быстрее поглощала обычная жизнь, возвращала в свою среду, я эволюционировал в типичного представителя офисного планктона и, вроде бы, все, история моего знакомства с тем супер злодеем закончилась, но нет. Он сам объявился на пороге моей квартиры.
- Есть разговор. - Немногословно поприветствовал меня парень и нагло прошел в мою квартиру, расположившись на разложенном диване. - Три дня назад я случайно влетел к тебе в окно, помнишь?
Да нет, забыл, ко мне часто какая-нибудь внеземная чушь в окно залетает. Видимо, наткнувшись на мой саркастичный взгляд, он сам понял, неуместность своего вопроса.
- Ты меня не испугался. Другие люди при виде меня начинают бегать и кричать, падают в обмороки и обещают все рассказать, но ты нет. - Говорил он медленно и внятно, с чуть хрипловатым баритоном, словно продул горло. А может так и есть.
- Дезмонд Майлз, для начала. - Я сам от себя удивлялся, какого хрена, блин, я так нагло разговариваю с опаснейшим мутантом...ну или кем он там являлся.
- Алекс Мерсер. Зевс. - Его поза выдавала настороженность. Он в любой момент мог сорваться и ликвидировать опасную цель, словно натянутая пружина в тесной коробке. А во взгляде скользила заинтересованность и насмешка. Что ж, видимо, он согласен играть по моим правилам. - И мне отшибло память, я не помню ничего до того момента, как со мной стала твориться все это.
- Ты подумал, что раз я не убежал от тебя с визгами, то, возможно, мы знакомы? - Жаль я не умею поднимать одну бровь. Тц.
- Да. - Честно ответил Алекс. - А раз ты попросил меня представиться, то следует вывод, что мы не знакомы. Я ошибся.
- С кем не бывает. - Действительно, подумаешь, опасный мутант у тебя в квартире, на твоем диване, обсуждает свое прошлое.
- И все-таки, почему ты не испугался?
- Испугался. - Ответил я честно. А что такого? Он мне правду, и я ему правду, да и кто в здравом уме будет врать тому, кто одним пальцем превратит тебя в мясной фарш. - Просто во мне атрофировалось чувство самосохранения. Долгая история.
После нескольких неловких секунд молчания, которые я не знал, чем заполнить, а мой собеседник просто не желал нечего говорить, Мерсер резко вскочил с дивана.
- Меня нашли. - Только я хотел уже начать суету "кто?", "как?" и "зачем", как все стало ясно само собой. Военные. Опять с вертолетом. И, что напрягает, еще и ломятся во входную дверь.
Не успел я раскрыть рта, как был подхвачен за ноги перекинут через плечо. Что-то мне подсказывало, что сейчас лучше молчать и не возмущаться. Мерсер повис над входной дверью, держась за какие-то склизкие штуки, которые мне отчетливо напоминали его кровь. Шикнув на меня, он сильнее вжался под потолок. Дискомфортно, ничего не скажешь, но зато как только военные выбили дверь и разбежались по комнатам, Алекс свободно вышел из квартиры.
Ну, свободно до какого-то момента. План, конечно, был хорош, но не доработан. На самом пороге нас ждали несколько солдат, вооруженных до зубов и направляющих автоматы, о боже, на меня. А потом все произошло настолько быстро, что я еле успел дернуться, чтобы выбить оружие из рук солдатов. Меня с ног до головы окропило кровью, а лицо мужчины передо мной застыло в ужасной гримасе, как будто он отчаянно кричал, но был нем.
Пока я стоял соляным столбом и размышлял о боли, на месте трех вооруженных вояк уже стоял только один. Не было ни следа от убийств, ни трупов. Словно приснилось.
- Я их поглотил. - Прекратив наплыв моих вопросов, сказал Зевс. - Знаю все, что знали они. Умею все, что умели они.
Дверь в мою квартиру открылась и на пороге появился солдат с автоматом на готове, я уж подумал, что и этого придется убрать (как будто я этим занимался), но рука Мерсера, перевоплотившегося в поглощенного солдата, остановила меня.
- Я слышал шум, у вас все в порядке? - Оглядываясь по сторонам, спросил военный. - Где остальные?
- На периметре. Начальство передало, что цель заметили у входа в дом.
- Почему ты не сообщил нам? - Мужчина дернулся выбегать из здания, чтобы наконец схватить ловкую цель, но Алекс его прервал.
- Начальство просило просто удостовериться, что цель на периметре отсутствует. С большей вероятностью она где-то в квартире, поэтому ты остаешься здесь.
- Хорошо. - Вздохнул солдат и согласно кивнул. - Мы узнали, чья это квартира. Здесь проживает некий Дезмонд Майлз, переехавший из глубинки, обычный офисный работник, ничего особенного. Семьи нет, не женат. Считай, раз тут был тот мутант, то тому парню уже не жить. Да и зачем, как был никем, так никем и умер.
Во мне клокотала ярость. Да как он смеет, между прочим, я(!) спасал землю от конца света, жертвовал собой. А отец и друзья до сих пор думают, что я погиб тогда. Мои предки - лучшие ассассины, вершившие мировую историю. А этот вояка...
Щелчок по носу от Алекса быстро меня остудил. Тц. Не думал, что могу сорваться, видимо переоценил свою выдержку. Стоило бы поблагодарить Мерсера, но его и след простыл. Ни под потолком, ни на лестничной клетке. Исчез.
Я устало вздохнул и поспешил покинуть жилой дом. С квартирой мне теперь еще долго не видеться, что ж, на что нужна девушка? Быстро набираю знакомый номер.
- Добрый день, зай. - Здороваюсь с ней, стараюсь не выдавать волнения. У особи по ту сторону провода явно хорошее расположение духа, это мой шанс. - Можно мне пожить у тебя?
Чтобы наконец вставить хоть слово, мне пришлось выслушать тысячи предположений по поводу моей внезапной просьбы, от недоумевающей девушки. Выслушав меня, она сказала, что перезвонит. Просто пообещала, что позже поговорим с ней на эту тему.
- Эй, что-то ищешь? - Раздался знакомый голос прямо над ухом. Сказать, что я удивлен - промолчать. Сам Зевс, посреди оживленной улицы, даже не скрываясь, разговаривает со мной. Эй, люди, смотрите, Зевс(!), тут, просто стоит, никого не убивает и никуда не убегает. - Да, я тоже удивлялся, настолько ли тупая биомасса, чтобы не узнать того, кого крутят по новостям постоянно. Выяснилось, что это просто одна из моих способностей.
Он или читает мои мыли, или я говорю в слух, или он просто видит все, как открытую книгу. А еще у меня очень много вопросов к нему. И одна просьба.
- Не хочешь предложить мне пожить у себя? - Да, Дезмонд, ты совсем обезумел. - Все-таки по твоей вине я сейчас в таком положении.
- За этим я тебя и искал. - Усмехнулся Мерсер, и уверенно шагая, повел меня куда-то, схватив за локоть. Через какое-то время ноги начали заплетаться между собой, а сам я их еле переставлял. Да, пыльная работка сказалась на мне и моих физических способностях, теперь и через забор перепрыгнуть страшно. - Устал, принцесса?
Я пропущу это между ушей. Во имя всеобщего блага.
В следующие пару секунд меня сгребли на руки, взяв под лопатки и коленки так, что я лицом упирался в подбородок Алекса. Нашел ,вот, родинку, понял, что его лицо слишком бледное, выделяются скулы и, вообще, я просто наслаждался поездкой. В ушах свистел ветер, а когда Мерсер подлетал или, наоборот, спрыгивал с здания, мои внутренности смещались куда-то к горлу и вытесняли обед. Так и не вытеснили, слава богу.
Мощные руки, державшие мое тело все компенсируют. Так, стоп, не туда думаешь Майлз, ой не туда.
- Прибыли. - Раскачивающуюся, как канонерка на волнах, тушку Дезмонда поставили на крыше обычной жилой многоэтажки. Только вместо квартиры, убежищем Мерсера оказалась комнатка, похожая на чердак, вход в которую находился на крыше. За кучей всякого барахла отчетливо виделось синеватое свечение монитора.
- Алекс, это ты? - Глухо спросил женский голос и, вместе с хлопком крышки ноутбука, резко исчез свет.
- Да. - Я отчетливо чувствовал, как просунув руки по обе стороны моей головы, Зевс что-то ищет за моей спиной. Я чувствовал его запах: сырой асфальт, озон и что-то неуловимо цветочное. Странно. Его шея упиралась прямо в мой нос и я уже даже подумывал ее лизнуть (не спрашивайте зачем), как сзади что-то щелкнуло и загорелся тусклый свет. - Нашел. Дана, ты есть будешь? Я еду привел.
- Человечинка? - Из самого темного угла комнаты показалось лицо миловидной девушки с короткими русыми волосами. Ее светло-серые глаза блеснули в полумраке и она стала медленно приближаться. А спиной я упирался в Мерсера, выхода не было. Тело покрылось холодным потом, я уже и вправду не на шутку испугался, когда девушка оказалась совсем близко.
- Пуф. - Дунула она мне в шею и звонко рассмеялась. - Расслабься, просто шутим. Алекс, где ты нашел это чудо?
- Оно само меня нашло. - Усмехнулся он и, приподняв, легко переставил меня в сторону, прошел вглубь комнаты. - Так есть что поесть?
- А что, люди уже настолько испорчены, что не годятся даже в пищу вирусу? - Ехидно поинтересовалась сестра Мерсера.
- Очень смешно. - Из коридора было видно, как загорелся свет в холодильнике. - Ты же знаешь, что моему телу все еще нужна обычная еда. О, бургер, купленный в прошлом месяце, выглядит как новенький.
- Этот бургер не обычная еда. - Наигранно испуганно ахнула Дана. - Не ешь, вдруг еще что-нибудь мутирует.
Алекс, фыркнув, запихнул пол бутерброда в рот. А другое пол запихнул мне, стоило на секунду расслабиться и начать считать ворон. Надеюсь, у меня ничего не мутирует. Тьфу-тьфу.
После скромного ужина меня отправили в поиски любого места в этом помещении, где можно безопасно спать и пообещали, что в следующий раз накормят чем-нибудь получше. С мечтами о вкусненьком я и уснул, распластавшись на ковре перед стареньким, уютно шуршащим, телевизором.
Проснулся я от того, что четко ощущал, как меня рассматривают. Поэтому глаза открывать не стал, решил подождать. И это длилось, казалось бы, бесконечно и мне надоело. Как оказалось, смотрел на меня Алекс, и с трудом разлепив веки, я столкнулся с именно его блекло-голубыми глазами.
- Не спится? - Спросил я. Ну конечно, а что еще может спросить человек у другого человека, который в три часа ночи сидит над тобой и мешает спать.
- Я не могу спать.
- Из-за вируса?
- Нет, просто снятся кошмары. Воспоминания из прошлого.
Немного подумав я решил рассказать ему свою историю: про ассассинов, которые когда-то решали судьбу всего человечества, про Яблоко Эдэма, из-за которого полегло не мало тамплиеров и ассассинов, про кредо и про то, что моя семья считает меня мертвым. А Мерсер все слушал внимательно, словно я рассказывал ему увлекательную сказку на ночь и боялся лишний раз шелохнуться, чтобы не спугнуть наваждение.
Не знаю почему, но мне очень хотелось рассказать ему все. Абсолютно все, и даже то, что во мне зарождаются теплые чувства по отношению к Алексу. Хорошо, что я вовремя заткнулся, такая глупая смерть мне не нужна, спасибо.
Все время до утра мы о чем-то говорили. Мои глаза уже совсем не открывались, но я продолжал о чем-то трындеть, то и дело заплетаясь в словах, и сам не заметил, как в конце концов уснул, во сне продолжая свою нерассказанную длинную историю. Об Алексе я, кстати, тоже кое-что узнал. Ну, столько, сколько он сам помнил и рассказал мне. А помнил он совсем не много.
Сквозь дрему я слышал ужасный грохот, словно кто-то там на танке ездит и бибикает. Подумав, что в центре города такие шумы дело естественное, я вновь попытался уснуть. Но приключения опять нашли мою жопу.
- Дезмонд! - Только сейчас я заметил, что меня кто-то настойчиво пихает в бок. Сестра Мерсера уже битую туеву хучу времени пытается до меня докричаться. И докричалась только тогда, когда я услышал два слова "Алекс" и "опасность". Как по сигналу от меня отошел весь сон и я готов был рвать глотки. Сам не знаю почему, но меня просто распирала злоба.
Дана, торопливо переключала каналы на телевизоре, искала, где помехи не так сильны. И вот на, казалось бы, тысячном канале наконец появилась знакомая фигура и имя. Меня охватила паника. Вокруг Мерсера смешались в кучу танки, вертолеты, какие-то люди с пушками, и по нему было видно, что он уже пропустил пару ударов. Надолго ли его хватит?
Я метался по квартире, в поисках оружия и не нашел ничего лучше ножа для разделки мяса. Сунув его в первый попавшийся карман, я кинулся к выходу и, видимо, забыл подумать, что мы на крыше. На рассвете отсюда открывался прекрасный вид: пустые улицы, крыши других домов, проходящие сквозь них янтарно-розовые лучи и куча танков. Танков? Активировав орлиное зрение, я нашел в этой гуще Алекса. Еле дышащего, черт побери, Алекса.
Стало не важно, что мое тело отвыкло скакать по домам и стенам, преодолевать препятствия. Я желал помочь Мерсеру, поэтому выжимал из себя все, на что способен. Правда, не было планов по поводу того, что я буду делать, когда окажусь в гуще событий, ну да и не важно. В голове даже мелькнула мысль, что я лучше умру так, чем ничего не сделаю.
По мере приближения к эпицентру битвы, я стал понимать, что совсем там не нужен. Алекс, покрытый слоем темно-серой брони, как из металла, направо и налево раскидывал вояк, которые вылезали из танков и шли в рукопашную (!). Долбанутые. Его руки превращались то в оружие, то в щит, и Мерсеру не составляло труда быть недосягаемой целью. Я даже засмотрелся: ловкие движения его тела, в окровавленной одежде (эти пятна я и принял сначала за ранения) и повсюду огонь. Горящие здания, автомобили, люди и его блекло-голубые глаза.
- Эй, Дезмонд, рот закрой, ворона залетит. - От незатейливых мечтаний и размышлений меня отвлек насмешливый оклик Зевса, стоящего в гордом одиночестве на горе трупов.
- Зачем ты устроил эту бойню? - Изо рта чуть не вырвалось "я волновался". Окстись, Майлз, тебе еще пожить нужно.
- Тц. Военные нашли убежище, ну или были близки к этому. Ничто так не затыкает рот человеку - как смерть. - Жестоко, но жизненно. - Перегрызли друг другу глотки за любую информацию обо мне. Такими темпами человечество само себя вырежет, а не я.
Какое-то время мы тупо стояли и смотрели друг на друга. Потрескивало пламя, где-то на заднем фоне шумел город, шелестела листва, а мы просто молча стояли.
- Я вижу, что ты не растерял ассассинской сноровки. - В глазах Мерсера блеснули черти. - Как насчет утренней пробежки по городу?
Только я хотел начать триаду о том, что все в прошлом, как меня молнией поразило. Дезмонд, сейчас или никогда. "Начинай жить настоящим" - твердил я себе до этого дня. А потом понял, что моя жизнь - ассассинское кредо. И настоящее все равно станет прошлым.
А новости только и говорили, что о Зевсе - террористе, преступнике номер один в Штатах, обладающим какими-то невообразимыми сверхвозможностями. На каждом канале крутят, как парень, одетый в несколько слоев одежды с, накинутым на голову, темно-сером капюшоном, скрывающим лицо, крушит город черно-красными спиралевидными щупальцами. Но только зачем мне новости и эти бесполезные репортажи с места событий, когда я каждый день вижу все это своими глазами?
Его имя - Алекс Мерсер. Зевс - в настоящем, носитель опасного вируса и обладатель блекло-голубых глаз, за которыми я последую в любую темноту.
- Ничто не истина - все дозволено.
Примечания:
Они реально вылезают из танков и идут в рукопашку. Серьезно.