Часть 1
28 мая 2015 г., 00:11
Жуткое хмурое утро. Я стояла на остановке, послушно ожидая свой автобус. Стояла, как берёзка в чистом поле – шатало меня от ветра во все стороны. Я смачно зевнула. Ох, вот меньше надо ночью монстров гонять... Глаза вообще не открываются. Можно, конечно, надеть наушники и музыку врубить, но, боюсь, меня ещё больше укачает под металл. Снова зевнув, я оглядела остановку. Народу-то... ох... О, вот и мой автобус родненький. Сегодня вовремя, на удивление.
Но с приближением общественного транспорта к остановке, я с ужасом заметила, что он забит битком. Не везёт, так не везёт тебе, Мавра... Со вздохом я полезла в гущу событий, а что ещё делать-то? А то на пару философии опоздаю.
Только вот успела протиснуться меж людьми в дверях, как автобус сорвался с места. Ну, как сорвался... Медленно поплыл по асфальту вперёд под грузом наших туш. А я пошла напролом по головам, даже не сумев оплатить проезд. Надо хоть место поудобнее занять.
Да хрена. Тесно, как килькам в томатном соусе. Встала в результате спиной к какому-то мужику, спереди две бабульки причитали, ещё куча народу вокруг... Ох. Это невыносимо, но я всё-таки вынесу. Я поёрзала на месте. Вроде ничего. Но тут сидящему пассажиру срочно надо было выйти на следующей остановке. Он и пошёл. А я отдавила стоящему позади бедному мужику ногу, плюс как-то не очень удачно притиснулась к нему пятой точкой, да и вообще спиной припечаталась к нему. Меня буквально вжали в него. Ну зашибись. Ничего себе в институт съездила.
Снова поёрзала и по фигу, что мужик сзади стоял совсем вплотную, да и спереди было не лучше. Тьфу ты, бабульки всё ворчат, воздух вокруг затхлый, как будто никто не моется, народ всё лезет и лезет на каждой остановке... Да ещё и мужик этот чё-то тычет в меня...
- Мужчина... - говорю, слегка наклонив голову в его сторону, посмотреть на него мне всё равно не удастся. - В смысле, молодой человек... - поправилась я, а то мало ли, это не мужик, а парень молодой. - Ну, уберите локоть, мешается же.
И тут до меня дошло, что локоть так низко находиться не может. Он же... мужик... И тут я почувствовала, как чья-то рука скользнула по моему бедру. Это же его рука, наверное. Меня аж в холодный пот бросило. Чё? Это... Если бы у меня была возможность заткнуть рот, то я бы сейчас это и сделала, чтобы просившиеся слова не сорвались с губ. Но я не могла даже пальцем пошевельнуть. Так что рот себе я заткнула мысленно, обойдусь без конкретных слов, и так всё ясно. Зато сон тут же как рукой сняло, глазки продрались, щёки вспыхнули, и я ломанула к выходу, не ожидая реакции со стороны мужика. Вывалилась на первой же станции, как птенец из гнезда. Выругалась. Не моя станция! Теперь на пару опоздаю. Чёрт! Сразу день не задался. Я недовольно фыркнула, провожая взглядом треклятый автобус. Можно было спать дома.
В результате в университет я всё-таки приехала, но опоздала на пару на полчаса. Зачем вообще философия на кафедре "Финансы и кредит"? Запихнули зачем-то на втором курсе... Лишний зачёт, блин.
Я тихонько, как мышка (ну почти), зашла в аудиторию, даже дверкой не хлопнула, но тут же услышала в свой адрес упрёк.
- В следующий раз не пущу, - строго заметил преподаватель.
Я обернулась и сделала виноватое лицо. Антон Евгеньевич, молоденький, миленький, смотрит на меня с укором поверх очков. Все девчонки моего курса перед ним стелются. Наверное, и всего института тоже, но мне как-то пофиг на людей, поэтому подробностей я не знаю.
- Пардоньте, - оправдываюсь, - но там автобус... битком. Я еле выбралась! Еще и не на той станции. Следующий пришлось ждать.
- Хм, ладно, в таком случае прощается, - неожиданно решил Антон Евгеньевич, смерив меня подозрительным взглядом. - Садись.
Чего это он? Странно. Я обвела аудиторию взглядом в поиске свободного места. Первая парта. Класс. Ну лады. Или нет. Последняя парта свободна! Туда с радостью я и села, собираясь прослушать лекцию. Этот гад, блин, просто отмечает всех... а потом автоматом зачёт поставить может. Или не может. Как настроение, в общем, сложится к сессии.
Полтора часа скуки и зевков, но сегодня мне терпеть этот ужас на полчаса меньше, но от этого легче не становится. Блин, звездец. Чё я вообще сюда хожу? Никогда примерной ученицей не была... и студенткой тоже. Хотя зачёт автоматом очень хочется. Тем более по этой нудной философии.
Когда пара закончилась, я сразу же помчалась к выходу, но препод вдруг остановил меня. Что ещё? Я вопросительно посмотрела на Антоху.
- Что?
- А я тебя узнал, - сказал он с лукавой улыбкой.
Я опешила. Что узнал? Где узнал? Что это вообще такое? Так, Мавра, соберись и выдай что-нибудь адекватное! Но вышло лишь сиплое и заикающееся:
- Что? Кто? Я...
- Твои красные волосы и толстовку с "Арией" я не мог не спутать. Ты мне ногу отдавила в автобусе.
- Что? Как вы... - я зарделась, а потом вдруг вспомнила. Так ведь он не лучше. - А вы... вы... локтем своим! Встали.
- Что есть, то есть... - смутился философ, поправляя очки на носу. - Ну, зато я тебе не поставил пропуск. В следующий раз поблажки не будет.
- Понравилось, что ли? - брякнула я и поспешила удалиться, оставив Антоху в замешательстве. Тоже мне, мачо нашёлся.
Ещё пара пар, и я была свободна. Вышла на крыльцо института, вдохнула свежий октябрьский воздух. Закурить захотелось. Курила я вообще редко, но метко, по пачке иногда за раз уходило, однако сейчас карманы толстовки и джинс были пусты. Только коробок спичек был при мне. Ну да бог с ними, перетерплю. И только я собралась идти домой, как столкнулась... ну, ну, с кем? Держим, держим интригу! Это же... пара-па-ра... Антоха, етить его мать. Неожиданно, правда? Мне везёт на него сегодня.
- Что? - вырвалось у меня помимо воли. Не, ну а чего он на меня так пристально смотрит?
- Ничего, - Евгеньевич пожал плечами. - Просто странно. С утра...
- Чё, давно никто не давал? - не сдержалась я. Не язык, а помело. Молчу-молчу, терплю-терплю, а потом как выдам! Мало не покажется.
Преподаватель покраснел. Мне бы тоже следовало так сделать, но язык против моей воли продолжал нести чушь.
- Ну, вы посмотрите на себя. Кто так ходит? Костюм старый и дешевый, видно сразу, к тому же жутко велик вам. Вас как будто мама на работу собирает. Волосы растрёпаны, где модная стрижка? А очки? Жуть же, - я подошла к нему и бесцеремонно расстегнула пиджак. - А рубашка? А какая высокая посадка у брюк? Ну, Антон Евгеньевич, вам сколько лет? Надо же следить за собой. Так ясное дело, что на вас никто не смотрит.
Я хмыкнула. Ну да. В институте девчонки всё равно возле него вьются. Лицом-то вышел, никто не спорит.
- А ты? - спросил Антоха. - Не следишь же.
- Как это? - удивилась я искренне. - Я рокер и металлист, мне положено иметь красные волосы, по пять дырок в каждом ухе и довольно-таки вызывающий макияж. А "Арию" я люблю настолько, что из этой толстовки не вылажу круглый год. Вопросы?
- Убедила, - со вздохом согласился преподаватель. - Пришло время меняться.
Он загадочно подмигнул мне и пошлёпал себе дальше. Ну ваще, Мавра. Теперь тебе точно зачёт автоматом не видать. Ещё и завалит так, что до конца пятого курса не сдашь эту несчастную философию.
С того момента я стала избегать набитых битком автобусов и преподавателя по философии. Старалась не опаздывать, забивалась на последнюю парту, уходила из аудитории в кучке сокурсников... Но вот странное дело: Антон Евгеньевич менялся на глазах. Костюм новый, стильный, стрижка, даже очки променял на линзы. Я прибалдела, если честно. Так моя выходка на него подействовала? Бывают же метаморфозы...
И вот в один прекрасный день мне не удалось смыться незамеченной. Антон Евгеньевич остановил меня в дверях.
- Мария, ты дала дельный совет, - он как-то хитренько улыбнулся, закрывая двери аудитории. - А теперь мы остались вдвоём, только ты и... я... - препод вдруг прижал меня к стене, явно собираясь поцеловать.
- Ка-ра... Караул!..
- ...Мария! Мария, очнитесь. Пара философии только что закончилась.
Я нехотя разлепила глаза. Кто это там говорит?.. Господи, Антон Евгеньевич! Я аж шарахнулась от него, чуть со стула не упала. Пуф, нет, нет, с ним всё в порядке. Очки на месте, старый костюм, привычный добрый взгляд... Отлично выглядит. Сокурсники покидают аудиторию, смеются, посматривая в мою сторону. Ай, пофиг... Кажется, что это был просто сон. Фуф... Даже не верится.
- А у вас тут так хорошо... - я сладко зевнула и водрузила голову обратно на портфель на парте. - Просто полночи в "Героев меча и магии" играла. Извините.
- Какая часть? - неожиданно для меня поинтересовался преподаватель и присел рядом.
- А вы в теме? - удивилась я.
- Конечно.
- Третья.
- А компания?
- Клинок Армагедона. Ну, там где, знаете, "Убийца драконов". За отведённый срок надо победить кристальных драконов, без пополнения армии. Ну так я вначале пока драконов нашла – время кончилось, потом армия... Вот так и досидела до трёх ночи, - я зевнула.
- Так и не прошла?
- Не-а.
- Ну как же так? Пойдём в столовую, я расскажу тебе, как пройти, - предложил он вдруг.
- Правда? - я сразу же отлепилась от парты. Я всё ещё сплю? Это сознание надо мной издевается?
Антон улыбался. Кажется, это всё-таки реальность.
- Ну конечно. Разрешаю даже прогулять следующую пару. Что бы там у тебя ни было, я замолвлю словечко.
- А... - я опешила. Ничего себе. А он хороший, оказывается. - Эм... простите... То, что было с утра... в автобусе... Это же вы были?..
Преподаватель нахмурился.
- Ты меня тоже узнала? Ну извини, организм чёртов... "Локти" мешаются, ага. И транспорт, как банка с килькой в томатном соусе.
- Вы просто читаете мои мысли!
- Я ещё и не то умею, - Антон Евгеньевич усмехнулся и подмигнул. - Мне нравятся неформалки. Я и сам немного "того", - он задрал правый рукав. На его руке красовалась татуировка с черепами и ещё какой-то фигней. Аж завидно стало. Тоже такое хочу.
- Красиво...
- Ну так что, идём, Мария?
- Мавра, - поправила я.
- Антоха, - он протянул мне руку.
Я встала, закинула свои вещички на спину и нерешительно взяла Антона Евгеньевича за руку. Тот обаятельно улыбнулся, и мы под ручку направились в столовую.
И что-то мне подсказывает, что это начало большой и чистой любви.