Часть 1
28 мая 2015 г. в 00:46
- Подумайте ещё раз, господин командующий! – В голосе бандита в одеянии из чёрных перьев, восседавшего на вороном коне, слышалась насмешка. – Ваши люди изнурены, не имеют оружия и припасов. Откройте ворота и останетесь живы! Иначе, завтра утром наши постучатся в эти ворота с помощью тарана.
- Я предлагаю вам деньги, Мард из Слейна. – Сквозь прорези в шлеме, на разбойника смотрели серо-голубые глаза коменданта крепости Лесное Перо, который сдавать вверенную ему твердыню явно не собирался. – Полторы сотни золотых вполне неплохая сумма.
- Показать, что я думаю о твоём предложении, старая задница?
Сплюнув, «пернатый» развернул коня к лесу и, ничего более не сказав, унесся прочь – к кострам лагеря Угольных Воронов, взявших в осаду небольшую крепость на окраине Дождливого Леса. Кастелян – уже пожилой мужчина, но все ещё выше среднего человека и шириной плеч напоминавший медведя, также направился прочь от стены своего владения, во внутренние покои.
- Стоят на своём? – Седобородый мастер приветствовал вернувшегося с «переговоров» сира Дариуса Рройда усталым кивком.
- Конечно. – Бухнув шлем на стол зала собраний, кастелян уселся в кресло и сделал могучий глоток прямо из кувшина с вином.
- Стало быть, предложение средств их не устроило? – Поинтересовался третий участник собрания – загорелый молодой дорниец в весьма легком кожаном доспехе поверх желто-оранжевых одежд. – По крайней мере, стоило попытаться.
- Они понимают, принц Оберин, - фыркнул Дариус, вновь пригубив напиток. – Наши жизни стоят гораздо дороже. Больше чем сто восемьдесят золотых драконов мы предложить не можем, и им выгоднее взять нас в плен и запросить выкуп. Лишних пленных они кормить не будут и просто убьют.
Да уж, совсем не вовремя грянули проливные дожди в Штормовых Землях. Несколько рек разлилось - в том числе и Слейн, лежавший между крепостью Лесное Перо и замком лорда Морригена, владеющего ей и парой селений вокруг. Бедствие разрушило мост между берегами, и известная в округе банда Угольных Воронов воспользовалась ситуацией, начав грабить всё, что находилось на том же берегу Слейна, что и их логовища.
- Самое паршивое. – сир Рройд продолжал бормотать. – На том берегу у лорда Морригена несколько речных галер и большой гарнизон. Ради простых бандитов он трудиться конечно не станет, но ради знаменитых Ворон послал бы всё, что у него есть. Седьмое пекло, всего несколько вшивых миль…
- Ни один из воронов не смог преодолеть эти мили… - С сожалением выдохнул мейстер Гарвин. – Каждого подстрелили, а головы тех, кто попытался переплыть реку, сейчас украшают восточный берег.
Понимая, что ничего, кроме бормотания стариков, он в ближайшие часы не услышит, принц Оберин Мартелл встал, и распрощавшись с хозяевами зала, выдвинулся на полузатопленный внутренний двор. Угораздило же его, вместе с сопровождающими решить переждать ливни здесь!
- Всё думаете, как хорошо сейчас было бы греть филейную часть дома? – На выходе, принца Дорна встретил слегка ехидный голос крайне невысокого юнца.
- Всё глазеете на девок? – Мартелл окинул косым взглядом собеседника.
А посмотреть было на что – нечасто увидишь нескладного карлика с большой головой и короткими пальцами, облачённого в дорогие ало-золотистые одежды знатного дома Ланнистеров, проглядывающие из-под плаща. На вид, ему было лет 13-14.
- Что вы, Ваше Вашество, все девки или передохли, или стали похожи на дохлых кляч. Смотреть-то не на что.
- Разборчивы, стало быть. – Прислонившись к стене, Оберин глянул на скрытое серыми тучами небо.
- Что есть – того не отнять. Вам бы тоже не повредило.
- Не зарывались бы вы, господин полумуж… - Последние слова были произнесены с явной издёвкой.
- Плевать. – Карлик, казалось, даже не заметил оскорбления. – Мне с самого начала не хотелось передвигать свой зад в Дорн.
- Лорд Тайвин отправил вас к нам, как воспитанника и…
- О боги, ты и вправду в это веришь? Я разозлил его, и он решил меня наказать… - Сказав это, Тирион прибавил почти неслышно. – Как будто уже недостаточно.
Действительно – не так давно, маленький малец крайне разгневал отца, тайным браком на простолюдинке. Кара, которую понесли карлик и его «дама сердца» оказалась крайне жестокой, но, словно этого было мало, лорд Тайвин Ланнистер решил отправить его в самую южную провинцию Семи Королевств. «Для укрепления дружбы между домами», а на деле…
Отчасти, чтобы уязвить своевольных Мартеллов отправлением к ним своего сына-уродца, отчасти, чтобы иметь возможность получать известия о положении дел в Дорне из рук того, кто был готов очень на многое, чтобы вернуть пошатнувшееся доверие родителя. Которое и до «женитьбы» было очень маленьким и слабым.
- Твою мать! – Послышалось с крыши – мощный порыв ветра снес стойку со щитами со стены наружу, к вящему неудовольствию кого-то из солдат.
Молодые люди отправились в отведённые им покои – холодные комнаты с разбитыми окнами, каменные стены которых почти не защищали от ветров, врывавшихся внутрь. Тирион спасался полудюжиной шуб и одеялом, а Оберин разминался с копьём, согревая тело.
- Раз, два, три, четыре, пять… Нету головы опять. – Стуча зубами и вспоминая старую считалочку, Ланнистер глядел в окно, за которым сгущались сумерки. – Ну хоть небо прекратило мочиться на наши головы.
Действительно – проливные дожди, запершие полсотни людей в ветхой крепости изволили уйти на покой – небо становилось светлее, и не было сомнений, что пора дождей подходила к концу… Еще неделя – и реки вернутся в свои берега, лорд из крепости на том берегу пошлёт корабль с людьми, чтобы восстановить переправу… Но уже завтра Угольные Вороны пойдут на штурм и разнесут тут всё.
За свою жизнь Тирион не сильно боялся – как Оберин, сир Дариус и несколько других пленников, он оказался бы ценным заложником, однако представляя насаженных на колья людей, за которых Вороны не смогут выручить золота, радости не испытывал.
- Хех... – Внезапно, от неприятных мыслей, его отвлекло странное для сложившихся обстоятельств зрелище – тощий сын портного вылез во внутренний двор, надев сапоги отца, бывшие ему по колено, и что-то запустил в воздух. – Воздушный змей?
Неладно скроенная игрушка ребёнка, которого завтра обезглавят… И это – в лучшем случае, ибо «вороньё» сидело под стенами почти месяц, замёрзшее и крайне злое. В момент триумфа, отвести душу на пленниках им никто не помешает.
Игрушку тем временем, несло ветром к стене, откуда недавно свалились щиты. Внезапно, сын Тайвина Ланнистера прищурился, а печальная улыбка исчезла с его лица. Спустя пару часов, от скудного ужина из сухих овощей, отвлекли дорнийского принца.
- Что надо? – Увидев, кто домогается его общества, Мартелл не очень обрадовался.
- Надо поговорить. – Коротко отозвался карлик.
***
- Итак, вы всё же решили внять голосу разума? – Единственный прищуренный глаз Марда из Слейна смотрел на вышедших к нему из-за крепостных ворот сира Дариуса и Оберина Мартелла.
- Не совсем. – Проведя рукой по небритому подбородку, произнес дорниец. – Мы предлагаем вам сделку.
- Интересно. Предупреждаю заранее – сто восемьдесят золотых драконов можете запихнуть себе в глотку – за ваши трепещущие тушки я получу гораздо больше.
- Не только деньги. – Сверкнул холодными глазами Рройд. - Вы ведь когда-то служили солдатом в здешних местах?
- Сержантом. – Усмехнулся главарь Воронов.
- И можете доказать, что вашей сноровки и силы хватит не только на то, чтобы пускать стрелы в спины пловцов и птиц?
Скуластое лицо налётчика ожесточилось – ни одному мужчине не понравился бы подобный тон в словах человека, которого он держит за горло. Главарь сделал шаг, пятеро его людей натянули луки.
- Чего ты хочешь, старик?
- Разойтись малой кровью. Вы сразитесь с одним из нас, и проиграв – оставите крепость в покое. Если проиграет наш боец – вы войдёте в крепость, заберёте тех, кого можете обменять на деньги и уйдёте, не причинив вреда другим.
Стоявшие на стене над воротами, карлик и мейстер, в компании из пяти лучников, увидев, как быстро и охотно согласился Мард, лишь невесело переглянулись. Никто не мешал «пернатому» нарушить своё слово, однако переговорщики поставили его в неприятное положение своим вызовом – отказавшись, он бы поколебал веру своих подручных в себя, как в командира и первого бойца Угольных Воронов. К тому же, он изрядно недооценил более молодого, и, как ему казалось, менее опытного, отпрыска знатного рода.
- На что вы надеетесь? – Прокряхтел пожилой учёный.
- В данный момент – на то, что боевое мастерство принца Оберина хотя бы на треть соответствует его россказням.
Медлить не стали – у Мартелла с собой имелось его копьё с пламеобразным остриём, а Мард достал короткий меч и кинжал. Сражение начали с резких выпадов – оба неплохо выспались, были молоды и проворны. Вращая копьём над головой, Оберин то и дело обрушивал его удары на врага, целя в голову, или шею, но оппонент блокировал их широким клинком, и тут же пытался ужалить коротким длинным стилетом.
Новый удар – новый блок, но на этот раз, Марду удалось достать лезвием кинжала плечо дорнийца. На земли хлынула алая кровь, а тут же, главарь взвыл от боли и отшатнулся – мгновенно перехватив копьё, Мартелл ткнул врага тупым его концом в живот.
- Сын южной шлюхи… - Разбойник отбросил короткое оружие, взяв меч обеими руками.
- Сказал человек, наряженный чёрным петухом. – Принц никогда не оставался в долгу, относительно оскорблений.
Бойцы вновь сошлись – удары стали тяжелее, а легкое пренебрежение к противнику, в глазах «пернатого» превратилось в ярость. Ещё больше его бесило, что Оберин, несмотря на рану, продолжал смотреть на него надменно, свысока.
Чуть больше часа, обе стороны с замиранием сердца следили за дерущимися. Каждый взмах провожало больше десяти пар глаз, а когда одно оружие преграждало путь другому, кто-то вздыхал с явным облегчением.
- Не так много времени осталось. – Тирион глянул на солнце, выглянувшее из-за туч.
- А? – Слов собеседника старик не расслышал.
Зоркий взгляд карлика углядел шевеление во вражеском лагере. Факелы гасли, а чёрная масса людей в перьях подалась в лес, причём изрядно спеша. Доносившиеся оттуда крики услышали и бойцы у крепостных ворот.
- Какого… - Отразив очередной выпад, главарь скакнул назад и переглянулся со стоявшими рядом головорезами.
Спустя мгновение, они оказались прошиты стрелами – воины на стенах, несмотря на убогие, малость отсыревшие, луки не промахнулись со столь ничтожного расстояния. Десять секунд – и от делегации Воронов остался только Мард из Слейна.
- Итак. - Закинув оружие на плечо, Оберин ухмыльнулся. – Мы голосу разума вняли… А вот внемлешь ли ты ему?
Повторять не пришлось – менее, чем через минуту, командир сотни бандитов сверкал пятками и только то, что стрелки истратили последние стрелы помешало им прикончить выродка.
- Куда они бегут? – Мейстер в недоумении взирал со стены на пустившихся прочь «Воронов».
- Не знаю, куда именно… - Беззаботный взгляд Тириона был устремлён к небу. – Но точно знаю от кого.
Лицо карлика тронула скупая улыбка, и он кивнул влево – в направлении разлившейся реки. Когда мейстер перевёл взгляд туда, то в его глазах сначала промелькнуло недоумение, затем смятение, и только потом, эти эмоции сменились радостью. Старик сделал шаг назад, ошалело улыбаясь. Водную гладь рассекали носы двух узких речных галер, каждая из которых приводилась в движение усилиями сотни гребцов.
Длинные весла ритмично били по волнам, удерживая корабли под нужным для причаливания углом. Знамена с воронами на зелёном поле развевались на мачтах под напором встречного ветра, а лучи пробившегося сквозь серую пелену туч солнца, заставляли блестеть начищенные шлемы солдат. Кормы обеих судов заполняло по доброму десятку оседланных и связанных вместе лошадей.
- Но как они узнали? – Оправившись от шока, бородатый целитель вновь повернулся к невысокому юноше.
- Вчера вечером я отправил письмо лорду Морригену от сира Дариуса. — Ровным голосом сообщил Тирион. — Там было написано, что здесь околачиваются небезызвестные Угольные Вороны, хорошо бы прислать солдат, и по возможности – нескольких легких конников.
- Отправили письмо? Но каким образом?
- Пришлось самому использовать воронов. Я написал около дюжины одинаковых писем, запечатал их и вручил одному из мальчишек, что запускали воздушных змеев. Попросил привязать послания к самым большим, и он запускал их одного за другим. Учитывая постоянный восточный ветер, можно было надеяться, что хотя бы один или два ярко раскрашенных змея долетят до замка и приземлятся там.
Когда Оберин и Дариус вернулись, их встречали ликованием. Не ступил на землю только Ланнистер, сидевший на лестнице, ведшей к стене и болтавший ногами в воздухе.
- Не спустишься поприветствовать победителя? – Усмехнулся Мартелл.
- Я приветствую! – Шутливо помахав рукой, карлик обнажил зубы в довольной улыбке. – Но просто не люблю, когда победитель смотрит на меня сверху вниз.
Оба молодых человека ухмылялись, смотря друг на друга. Затем до их ушей донесся скрип корабельных снастей и громовые голоса замковых бойцов, прибывших на помощь.