ID работы: 3241885

Цветок чертополоха

Джен
G
Завершён
7172
автор
Размер:
137 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7172 Нравится 1247 Отзывы 2845 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
      Весна принесла с собой повальную влюблённость и текущие носы. И если последние с лёгкостью лечились бодроперцовым зельем, то с первыми справиться было не так легко. Уроки вести стало намного труднее, и если пятые и седьмые курсы сходили с ума из-за предстоящих им аттестационных экзаменов, то остальные подростки, кажется, посещали уроки только для того, чтобы перемигиваться и обмениваться записками, изощряясь в способах их доставки.       По классам порхали голуби и бабочки, бегали розовые и белые в сердечках мыши, а Айзек Фергюссон, ученик шестого курса Рэйвенкло, отправил слизеринке Матильде Флинт шкатулку, в которой лежали его стихи, посвящённые ей. Вроде ничего особенного, если не обращать внимания на то, что шкатулка, резво перебирая десятком ножек, семенила в сторону адресата, заставляя нервно подпрыгивать учеников, оказавшихся на её пути.       Вечером патрулирующие коридоры учителя вспугивали уединившиеся парочки в местах, совсем не приспособленных для этого. Учитель ЗОТИ в очередной раз оправдал слухи, что эта должность проклята, свалившись с лестницы, которая вела на Астрономическую башню, облюбованную парочками и регулярно посещаемую учителями, выявляющими любителей встреч при луне.       На выходных в кафе мадам Паддифут не было ни одного свободного столика, стайки щебечущих учениц хаотично перемещались по улицам Хогсмида. В непосредственной близости от них всегда обнаруживались мальчишки, целеустремлённо идущие по одним им ведомым делам.       В одно из воскресений Минерва встретилась с Урхартом, который пригласил её в «Глобус» на «Сон в летнюю ночь». Минни согласилась и провела несколько приятных часов в компании превосходной пьесы и галантного спутника, который решился подержать её за руку во время особо волнующих сцен.       Всю весну Минни вела оживлённую переписку с родственниками, которые планировали скинуться и летом снять дом в Италии, на Адриатическом побережье. Она, естественно, не возражала, всем будет полезно пару недель отдохнуть и немного загореть.       Особенно это касалось Северуса. Крестник с усердием грыз гранит науки, пропадая в библиотеке и лаборатории Слагхорна. Почти всегда его сопровождала Лили, и Минерва подмечала внимательные взгляды слизеринцев, когда он уходил с ней из Большого зала после приёмов пищи.       Аккуратные расспросы крестника ничего не дали, тот делал вид, что не понимает, о чём идёт речь. То, что при этом он всё так же общался с Мальсибером и Эйвери, давало основание полагать, что факультет змей не был настроен против Северуса. Значит, они просто изучали феномен.

***

      — Молодые люди, — Минерва была, как никогда, похожа на рассерженную кошку и стоящим перед ней гриффиндорцам казалось, что она шипит. — Как вы посмели закрыть мистера Фоули в кладовке, да ещё и наложив на него «ступефай»? Вы понимаете, что могли покалечить его?       Двое гриффиндорцев стояли, потупившись, но во взглядах, изредка бросаемым на декана, раскаяния не было.       — Мистер Поттер, мистер Блэк, я буду вынуждена снять с вас баллы и, кстати, почему я не вижу ещё одного участника? Мистер Фоули говорил, что вас было трое.       — Он всё врёт, профессор, — Джеймс мило улыбнулся, — и он первый напал на нас!       Стоящий рядом Сириус, подтверждая слова друга, кивнул с таким видом, как будто думал: «Вот ещё выдумала Маккошка, защищать какого-то слизеринца!»       — То есть, вы утверждаете, что мистер Фоули первый напал на вас, а вы только защищались? Какой своеобразный слизеринец, ему бы на Гриффиндор. Напасть одному на троих!.. Вы что, господа, думаете, что я из ума выжила? Как вам не стыдно, трое на одного! Видимо, шляпа зря отправила вас на факультет смелых, ибо нет смелости в таком поступке. Идите, по двадцать баллов с Гриффиндора с каждого и отработка у мистера Филча.       Мальчишки выскочили из кабинета, а Минерва подумала, что Питер не зря заполучит в будущем анимагическую форму крысы. Он уже сейчас умудряется выйти сухим из воды.       Люпина с ними, похоже, не было. Это не могло не радовать, хотя ведь точно не известно, когда Поттер с Блэком выяснили, кем является Ремус. И было вполне вероятно, что он будет и сейчас с ними дружить, так же как и Северус, который, общаясь с Лили, Ремусом и другими ребятами с разных факультетов, не забывал и своих приятелей Мальсибера и Эйвери.       «Время покажет,» — вздохнула Минерва и взяла в руки свиток с эссе второкурсника Тилдена Тутса из целой горы домашних заданий.

***

      Минни сидела в своём кабинете на подоконнике, глядя в окно, которое выходило на квиддичное поле. Был конец мая, стояла лунная ночь, и в призрачном свете ночного светила окрестности Хогвартса казались нереальными.       Прошёл почти год, как она появилась здесь, сейчас уже почти забыв, кем была раньше. Минервой… Марьяной… Она больше не разделяла разум одной и другой, а та, кем она стала, ощущала себя полностью цельной.       Минерва вздохнула, отгоняя от себя грустные мысли, навеянные луной, и обернулась кошкой, решив размять лапы…       Она устала, ей хотелось на море, в Италию, под жаркое южное солнце, прочь из любимой, но такой промозглой Шотландии. Поскорее бы каникулы!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.