Каждый день возвращаясь на остров, я чувствую запах человека. А встречаясь с человеком, я чую запах дракона. Мертвого дракона.
Здесь, в лесу, в девственно чистом лесу нет запаха мертвых драконов. Но здесь пахнет человеком. Не одним. Вонь такая, словно тут прошла армия этих отвратительных созданий. Они словно касались каждой травинки, каждого куста и дерева: здесь абсолютно
все пахнет викингами.
А самое главное:
я пахну человеком.
Эта вонь заглушает мой собственный разум. Мою боль.
Мне только что оторвало половину хвоста. Я больше не смогу летать. И от меня пахнет человеком.
Отвратительно.
Я просто жду собственной смерти. Сюда не сунется ни один дракон. Мы выручаем друг друга, но если от дракона пахнет человеком, его считают мертвым. Я мертвый дракон. Пока этот запах не выветрится с моей чешуи, я буду считаться мертвым. Но к тому времени я действительно умру: человеческий запах стойкий, он с трудом стирается с тела.
Остается ждать, вслушиваясь в тишину леса, прижавшись головой к земле.
В такой тишине я слышу стук собственного сердца. Я слышу как на окраине леса шуршит куст, оттого что из-под него только что выскочил кролик. Сейчас я даже слышу гул викингов в деревне. В наступившей тишине я слышу свои собственные мысли так громко, словно их громко кричат.
Я слышу стук сердца.
Чужой стук сердца.
Я слышу человека.
Но я не чую запаха мертвого дракона.
Это не викинг. Или это викинг, не убивавший дракона.
В тишине я слышу, как он идет. Я слышу его шаги. Его дыхание. Стук его сердца. Я чую запах пота. Запах стали. Запах жара. Я чую запах
человека.
Резкий вскрик и его сердце начинает биться быстрее. Запах пота усиливается и начинает пахнуть страхом. Викинг меня заметил.
Я чувствую его взгляд. Слышу, как он быстро скатывается и с грохотом прижимается спиной к камню. Слышу, как он шевелится и выходит.
Я чувствую запах стали.
Я слышу шаги.
Но я не чувствую запаха.
Я не слышу стука сердца.
Я знаю, кто это. Это прогнившая до костей плоть, без запаха гнили и старости. Это уже давно не бьющееся сердце.
Это Смерть.
Я чувствую ее прикосновение, слышу ее шаги. Меня пробирает из-за ее смеха.
- Пришло время поиграть...
Смерть касается крыла и медленно обходит меня, чтобы встать рядом с викингом.
- Есть! Я завалил могучего зверя! - радостно кричит парень, ставя на меня ногу. Смерть, смеясь, подается ближе. Она хочет увидеть кровь. Она хочет увидеть мертвого дракона.
Но не в этот раз.
***
Здесь, в овраге, тишина и спокойствие. Пожалуй, здесь слишком тихо и спокойно для дракона, который двое суток назад избежал кровавой смерти.
Но я снова слышу - и на этот раз отчетливо - шаги. Я снова слышу чужое дыхание, стук сердца. Я чувствую запах человека.
Довольно забавно наблюдать за тем, как парень пытается не шуметь. Кстати, я видел его вчера, он оставил тут свою палку с камушком.
Рыба.
Пахнет рыбой.
Этот викинг принес рыбу.
...Ты серьезно?
Викинги никогда не отличались логикой. А так же грацией, аккуратностью и изящностью.
И логикой. Если я это говорил, скажу еще раз. Викинги никогда не отличались логикой.
Этот парень прячется в тоннеле. Стоит там, зажатый круглой штуковиной. И только что он бросил сюда рыбу.
Он бросил рыбу. Это типа я должен подойти и взять ее?
Иди и подавай сам, буду я еще с камня вставать. Он теплый.
Он боится. От парня сильно пахнет страхом. Сердце учащенно бьется. Смешно смотреть, как он оглядывается, пытаясь найти меня в овраге.
О, нашел.
Теперь, когда я имею полное право подойти к нему поближе (ведь эта рыба для меня, да?) я могу уловить все оттенки запахов от парня.
Ну, во-первых, от него пахнет человеком.
Во-вторых, от него пахнет жаром, огнем.
В-третьих, от него пахнет металлом.
Стоп. Металлом?
Э, не-не-не, парень, так дело не пойдет. Убери эту металлическую штуку.
Гляньте-ка, сообразил.
Теперь можно подойти ближе.
Я ошибся тогда, сказав, что не чую запаха дракона. Парень пропитан драконьим запахом. Но это не мертвый дракон. И это не мой запах.
Этот запах идет откуда-то из глубины его существа. Это не приставший случайно аромат, нет. Он пахнет им с самого начала. Он сын драконицы.
***
За все те дни этот недовикинг-почти дракон приходил сюда постоянно. И с каждым днем я все лучше отношусь к нему. У нас сложились дружеские отношения, стоит заметить. Этот парень снова поднял меня в небо, он снова даровал мне возможность полетов.
С каждым днем ты все меньше пах человеком. С каждой минутой твое сердце билось степеннее, сильнее, размереннее.
И там, среди огня, только по этим признакам я и узнал тебя.
Когда вокруг бились тысячи сердец, вокруг витало тысячи запахов - среди этого огненного хаоса я чувствовал запах только двух драконов - тебя и Алой смерти. Но я слышал лишь одно сердце, одно
драконье сердце - твое.