Часть 1
28 мая 2015 г. в 22:42
- Ну, привет.
Он сидел за массивным столом, на котором стояла дорогая лампа. Все такое роскошное, сохранившееся еще с царских времен. Такой роскоши не так-то просто соответствовать.
- Добрый вечер.
Я почти не удивляюсь. Сколько раз уже виделись. Правда, в менее торжественной обстановке, но все-таки виделись. Старые знакомые не нуждаются в формальностях.
- Как, закончила?
- Да. Знаешь, это было труднее, чем я думала.
Он хитренько улыбнулся - видимо, ожидал подобного ответа.
- И почему же?
- Приходится писать о столь глупых и очевидных вещах, а ведь за ними кроется столько всего интересного...
Он взял со стола пачку на удивление белых листов бумаги и протянул мне. Меня почти не удивил ровный шрифт Times New Roman, который в двадцатые годы еще не удосужились изобрести.
- Я почитал, - небрежно произнес он. - Знаешь, написано неплохо, но слишком уж коротко. Ни тебе толковых экскурсов, ни размышлений...
- Не люблю лить воду.
Он вздохнул:
- Вот поэтому ты и не родилась в революционное время. Не быть тебе демагогом.
На этот раз я даже не особенно расстроилась.
- Подумаешь. Вас там и так было пруд пруди.
- Да, и еще, - продолжал он, не слыша моих слов. - Первый параграф во второй главе... ну, тот, про оппозицию...
- Да-да, я помню.
- Слишком тенденциозен. - Его пока еще не бесформенное лицо скривилось в гримасе. - Ты очень однобоко судишь обо всем.
- Я бы сказала "исторически корректно", - ядовито произнесла я. - Оппозиция была разгромлена, это свершившийся факт.
- Тебе, наверное, очень легко судить "исторически корректно", если ты обо всем этом только в книжках читала.
- Я намного моложе всех этих событий, что поделать.
- И не испытываешь к ним ни капли уважения. - Голос слегка повысился и звучал раздраженно. - Все вы такие. Сначала хотите изучить тайны прошлого и с благоговением касаетесь истрепанных страниц, а потом ржете, как лошади, и пишете всякую крамолу. Васецкий тоже так начинал.
- Я не буду писать серьезных книжек, вы же знаете.
- Даже не знаю, что хуже: серьезные книжки о том, какой я подлец, или несерьезные фанфики о том, какой я ранимый и впечатлительный подлец.
Я хихикнула, не удержавшись.
- Простите, но я не могу сказать комиссии: "Я не могу осуждать первого председателя Коминтерна, потому что он в личной беседе попросил меня этого не делать".
Он прыснул от смеха. Раздражения как не бывало.
- Да, пожалуй. Радует и то, что ты не можешь показать им свои клипы, в которых я озвучен всякими кастратами.
- Градский не кастрат. Да и комиссия была бы не в восторге. Сказали бы, что я издеваюсь над историей.
- Разве можно издеваться над тем, что творят люди?
- Увы. Сейчас борьба с экстремизмом и инакомыслием начинает становиться обыденностью.
- Вот заодно и почувствуешь, каково было жить при сталинской цензуре.
Он злорадно улыбнулся, поправив воротничок рубашки. На этот раз белой, не полосатой.
- Знаете, - задумчиво произнесла я, - при всем идиотизме защиты есть один плюс. В комиссии не будете сидеть вы.
- О, я бы тебя обязательно завалил. Ты столько крамолы понаписала, что хватит на пару статей. И как минимум высылку.
- А также исключение из партии, в которой я не состою.
- Вас совсем отучили от политики, - с сожалением произнес он. - Вы не отличаете либерала от социал-демократа и консерватора - от националиста.
- Может, и отличаем, но предпочитаем не поддерживать никого из них.
- А зря. Политика, конечно, дело нервное, но хорошо действует на мозги.
- Возможно, но я бы туда не пошла.
Он с интересом покосился на меня:
- А как же твой любимый пост министра пропаганды?
- Исчезли юные забавы, как сон, как утренний туман.
- Никогда не любил интеллигентских штучек, - поморщился он.
- Кстати... А тот случай правда был? Когда вы выступали где-то в Питере в первые годы Советской власти, и вам прямо из зала кричали: "Гришка! Хватит тебе интеллигенции! Даешь пролетариат с Выборгской стороны!"?
Он мечтательно улыбнулся.
- Было, конечно. Славное было время.
- С моего курса, мне кажется, одна я считаю время революции и гражданской войны "славным". Для остальных это катастрофа.
- Тяжелые годы, - кивнул он, отворачиваясь к окну. - Тяжелые, но незабываемые.
- Вы и Горькому об этом писали...
- У тебя поразительная память на всякую ерунду.
- И отвратительная - на то, что действительно нужно запоминать.
- Не переживай. Все равно к старости у тебя разовьется склероз, и ты забудешь и то, и другое.
- Вот спасибо.
Он заливисто рассмеялся, очень похоже на моего учителя по вокалу.
- Знаешь, я всегда гордился тем, что умею раздражать людей.
- Вы мне кое-кого напоминаете.
- И не мечтай, у меня нет слуха.
- Вот жалость-то.
- Поверь, мне с головой хватает осознания того, что ты горланишь революционные песни в капиталистической стране.
- Я бунтарь.
Смех сменился гомерическим хохотом.
- О да. С такой политической активностью ты непременно потрясешь мир.
- Я его лучше как-нибудь по-другому потрясу.
- Не выйдет. - Он с улыбкой покачал головой. - Лучше оставь это профессионалам.
- Я подумаю.
Он задумчиво посмотрел на часы.
- Скоро у тебя зазвонит будильник. Заорет дурным голосом - как тебе почему-то кажется, моим - и ты проснешься и ничего не будешь помнить.
- А вот и нет. Я обычно запоминаю, когда вы мне снились.
- К счастью, далеко не всегда. Иначе ты бы понаписала столько всякой чуши, что хранилище ваших фанфиков взорвалось бы.
Он взял папиросу, достал из кармана современную биковскую зажигалку и прикурил.
- Таких зажигалок в двадцатые не было, так ведь? - на всякий случай уточнила я.
- А какая разница? - резонно поинтересовался он. - Время уже пришло. Но пасаран, как говорится.
И, действительно, в это время сработал будильник на телефоне.