ID работы: 3244437

Беседы на крышах

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Наконец-то тебя освободили, братец! - Рига покачала головой, глядя на младшего и присела рядом с ним на одной из низких крыш. - Я не был пленником. - пробормотал Вильнюс, пристально разглядывая что-то на горизонте. - Не служил, не сражался толком, не отдавал никаких долгов, о которых так любит распространяться этот хлыщ Вашингтон... Воплощающий город сделал глубокий вдох и посмотрел в глаза сестры: они ввалились от усталости настолько, что её легко можно было бы принять за покойницу. Но Рига моргнула - "я ещё жива!" Как же сейчас выглядит он сам? Страшно подумать! Последний раз Вильнюс видел своё отражение в одном из чудом уцелевших зеркал этой зимой. Этой ли? В памяти всё давно смешалось в нелепый и ужасающий круговорот. Сначала пришли русские. Договор о пяти военных базах, о котором Москва прислала телефонограмму... Столичник судорожно ощупал гимнастёрку, чем вызвал удивлённый возглас сидевшей рядом девушки. - Тебя что, вши заели? - губы Риги искривила невесёлая ухмылка. - Подожди пару недель, пока река посвежеет, да искупайся. - Искупаться? - непонимающе вскинулся брат, доставая из нагрудного кармана почти истлевшую полоску бумаги. - Пять военных баз... - Нет, ты опять за своё! - возмутилась воплощающая Ригу, вырывая из рук мужчины пожелтевший клочок. - Город свободен! Концентрат душ свободен! Ты свободен! Девушка вскочила, еле удержавшись на покатой поверхности. - Что будет дальше - не твоё дело! Что было - тоже! - Но я же... - попытался было возразить Вил, как его иногда называл Таллин. - Ты не должен корить себя за преступления людей! - не унималась всё ещё оккупированная Рига. - Не ты впустил русских тогда, не ты впустил немцев потом, не ты расстреливал евреев, не ты... Девушка так активно жестикулировала, что ей пришлось снова сесть. - Посмотри на меня и пообещай, что больше не будешь винить себя. - потребовала она, встряхнув брата за плечо. - Пообещай. Вильнюс мотнул головой, отбрасывая слипшиеся сосульки пепельных волос и еле слышно прошептал: - Я обещаю больше не винить себя за преступления людей... - Сейчас важно лишь одно. - так же тихо прошептала сестра. - Ты свободен. До освобождения Риги оставалось ровно три месяца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.