ID работы: 3244604

Всегда

Джен
R
В процессе
104
автор
Размер:
планируется Макси, написано 313 страниц, 99 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 84 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 24, в которой мадам Малкин не так проста, как хочет казаться

Настройки текста
— Ты раскаиваешься, Маргарет, — сказал Снейп назидательным тоном. Она подняла лицо. — Раскаиваешься, — повторил он. — И больше не сбежишь из школы. Я не обещаю, что будет легко. — Спасибо, что заступились за меня, профессор. Он слегка поджал губы. — Тебя надо одеть к школе. Всё забываю спросить, откуда эти обноски? Анна Ригби, конечно, обратила внимание, что Маргарет ходит в одном и том же, но опасалась обидеть девочку вопросом. Она знала, что Снейпы всегда были бедны, и, вероятно, их несовершеннолетняя родственница тоже не располагает средствами. Но чтобы у девочки не было смены одежды, даже по воскресеньям... Это, в конце концов, неприлично. Должен хоть кто-то об этом подумать, если уж опекун не способен. — Милая, — сказала Анна как-то вечером, заглянув через калитку в сад, — не зайдёшь ли ко мне? Мне нужно достать кое-что с верхней полки. Маргарет охотно согласилась. По просьбе старушки она сняла сверху три коробки. Когда Анна Ригби открыла их, оттуда сильно запахло средством против моли. — Фу, ну и пыль! Ну и запах! — старушка замахала рукой перед лицом. — Надеюсь, моль считает так же. — Она подмигнула Маргарет. — Послушай, милая, тут у меня кое-какие вещички, не ахти что, конечно. Примеришь? Мне-то уже не надо. А ты молодая. Маргарет засмущалась, но согласилась. Спустя целый час примерок и прибауток, а потом ещё часа полтора вечернего чая и болтовни, Маргарет унесла домой ворох старомодных платьев, шёлковых блузок, пожелтевших в подмышках, шерстяных юбок, тронутых молью, штопанных чулок и стоптанных сандалий. Она была искренне благодарна старой Анне за подарок. Всё время, что Маргарет жила у Снейпа, она чистила одежду только заклинанием, потому что на время стирки и сушки ей пришлось бы завернуться в простыню, и у неё было такое чувство, будто вещи чистые лишь с виду, а на самом деле сквозь волокна ткани впору проклюнуться траве. Профессор, казалось, вообще не заметил перемены в стиле Маргарет, во всяком случае, комментариев от него не последовало. И вот, пожалуйста: обноски. Маргарет даже обиделась. — Разве так уж плохо? — спросила она. — Вам совсем не нравится? — Эти ужасные наряды, какие носили домашние хозяйки у бедняков во времена моего детства? — он посмотрел на неё как-то странно. — Конечно. Мне нравится. Что за вопрос. - - - Дело мадам Малкин ни капли не пострадало от смены власти. Мадам умела быть нейтрально-обходительной со всеми, не спрашивая себя, сколько людей убил её клиент вчера и каким образом. Когда Снейп предоставил её заботам девочку, она не выразила ничего, кроме обычной любезности. Когда он вернулся через пару часов, она всё так же любезно протянула ему чек на оплату. Если это посещение и показалось ей любопытным, то у неё хватило ума не задавать вопросов. По крайней мере Снейпу. Конечно, она пыталась вытянуть что-то из Маргарет, но быстро оставила это, заметив, что та общается очень настороженно. - - - — Угадайте, кто жив? — Перси Уизли выглядел так, словно вот-вот лопнет от распирающих его новостей. Гарри, державший тарелки, пока Джинни накладывала на них ужин, встрепенулся. — Не тяни резину, — проворчал Джордж. После гибели брата он стал раздражительным и грубоватым. Если прежде они с Фредом лихо высмеивали то, как Перси старается привлечь к себе внимание, то теперь он не скрывал досады. — Северус Снейп! — объявил Перси. Гарри споткнулся с тарелкой в руках, соус выплеснулся и брызги попали на скатерть. — Мне сообщили из двух проверенных источников, — Перси выглядел довольным. — Уже подписан приказ о назначении его директором Хогвартса — раз. Ещё он взял под крыло какую-то девочку — два. Был с ней сегодня у Малкин. Ирэна пыталась её вызвать на разговор, но девчонка то ли слишком напугана, то ли слишком себе на уме. Молли Уизли обеспокоенно глядела на Гарри, который сильно побледнел и закусил губу. Джинни тоже заметила, что Гарри причинило боль это известие. И ясно, почему: выходит, трогательная сцена с умирающим Снейпом была нарочно разыграна, чтобы он добровольно отдал себя в руки Вольдеморта? Но как это низко! — Что? — спросил Перси, бегая глазами от одного лица к другому. — Что я такого сказал?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.