ID работы: 3244768

Жизнь

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Легчайший ветерок, не задев неподвижной воды, тронул тонко изогнувшуюся от дерева веточку. Листик отделился от нее и красной бабочкой полетел на воду. Та почти незаметно зарябила, странно искажая очертания леса, склонившегося над прозрачной маленькой речкой, погружающейся в холодный зимний сон. Замерзающую гладь укрывал пестрый покров опавшей листвы. Береза едва заметно шевелила своей редкой золотой короной. Дуб неохотно отдавал зелень холодам, медленно бурея. Клен покрылся на прощанье бархатным багрянцем. Стояла полная тишина, сквозь которую слышалось струение замирающих в стволах соков. Выпал первый снег, укрывая сникшую траву и ветки платиновой шалью, вынуждая отблески осеннего пожара поблекнуть. Поверхность воды затянуло ледком, в который вмерзли разноцветные листья или кружились под ним вместе с юркими пузырьками воздуха. Серебристый иней схватывал по утрам плотный, выцветший ковер листвы. Ледяные иголочки таяли в охладевающих солнечных лучах. Снегопад скрыл все ветки, стволы и кочки пушистым, колким одеялом. Речка обратилась в неподвижную жилу льда, непрозрачного и твердого, врезавшегося в рыхловатую землю. Солнце не показывало свои лучи, не светилось небо, лишь облака засыпали лес по вечерам беззвучным снегом. Зима царствовала над лесом, блуждая по нему трескучей морозной поступью. Но солнце понемногу осмелело и загорелось сквозь разбегающуюся пелену сильнее, жарче. Снег начал расступаться перед ярким светом. Еще туманили по ночам воздух метели, стыла промерзшая до дна речка, но тепло вытесняло зиму, освобождая место весне. Между твердыми горбами сугробов появилась голая коричневая земля, вздохнувшая нежными подснежниками. Речка хрустела и стонала, разбивая на себе мерзлые оковы. Снег падал и на лету превращался в дождь. Замелькало звонко-голубое небо. Листья выбирались из почек, наливающаяся зеленым трава наступала на уменьшающиеся грязноватые горки холода. Хруст снега сменился на поскрипывание веток. Щебет дополнил лес голосистым эхом. Резвящиеся рыбы запрыгали в воде, листва шелестела вместе с ветром, крупные капли отплясывали на густой траве и прыгающих листьях, гром прокатился по безмолвному лесу, молнии осветили бурлящую речку. И вновь вспыхнуло солнце, освещая животворную грозу, спешащую вдаль, чтобы отдать себя земле до конца. Лес звенел, радовался прошедшему дождю, и опять жизнь наполняла деревья, реку, мир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.