ID работы: 3245097

СКАЗ ПРО КАЩЕЯ (по новому)

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

КАЩЕЙ ИЗ ОДНИХ КОСТЕЙ

Настройки текста
Василиса сидела на троне и сосредоточено изучала свои ногти на правой руке. Почему-то кроваво-красные. Иван остолбенел в дверях, уставившись на жену и сжимая в руках меч-кладенец. Меньше всего сейчас его молодая супруга походила на несчастную пленницу. — Ну чё ты там застыл как неродной? Заходи уже. — А где…? — Батюшка мой? Кащей? Так мы тебя так скоро, сегодня, и не ждали. Быстрый какой. Он пошёл прогуляться. Скоро вернётся. Иван, до побелевших костяшек, до боли в пальцах, сжал меч. Василиса удивлённо подняла брови: — Ого. Вот до чего дошло — матушка тебе даже меч выдала. Вовремя я домой вернулась — родителей мирить! — Батюшка?! Матушка?! Родители?! Василиса поправила волосы: — Хочешь сказать, что не замечаешь сходства? А все говорят, что красотой девичьей я в матушку пошла! Иван зажмурился и помотал головой — вспомнил, покрытое глубокими морщинами, лицо хромой и сгорбленной старухи: — Мммм-м-м… Василиса вздохнула: — А, ну да… Просто у вас тут принято почитать старших. Вот она и приняла такой облик. Авось не обидишь старую женщину с клюкой и бионическим протезом. — С чем?! — С протезом. С бионическим. Костяная нога. Понял? — Ага. А игла? Я же иглу сломал! — Блин, ну ты конечно крут — сломал иголочку. Но этот китайский ширпотреб. Торговцы из Поднебесной эти иглы охапками на базаре продают — дрянные — гнутся, ломаются не вовремя. У Ивана начала кружится голова: — А это всё… Утка, Заяц, Медведь… Василиса взяла в с подлокотника маленький флакончик и начала сосредоточенно красить ногти на левой руке при помощи крохотной кисточки и, оторвавшись на секунду, от своей кропотливой работы, вздохнула: — А что? Хороший квест получился. Было так интересно за тобой наблюдать. Иван уставился на Василису округлив глаза: — Наблюдать?! Ты, значит, дочь Кащея Бессмертного и Бабы Яги?! Василиса, докрасила ногти, убрала флакончик и помахала левой рукой в воздухе, обдула аккуратно кончики пальцев и, хихикнув, с ехидцей посмотрела на Ивана: — Вообще то, нормальные люди с этого начинают — со знакомства с родителями. «У вас товар — у нас купец» и всё такое. Иван уставился на жену с недоумением: — Но какие родители могут быть у лягушки, что живёт на болоте! Василиса окончательно развеселилась: — Ты вроде взрослый мужик, а в сказки веришь! Ты когда-нибудь, до нашего знакомства видел говорящих лягушек? Иван отрицательно помотал головой: — Вроде нет… Василиса фыркнула от смеха: — Ну разве что, когда напивался до розовых слонов. Иван опять помотал головой: — Нет. Не было такого. Василиса вздохнула: — Долго объяснять. Ты и таких слов наверняка не знаешь — «робот», «дистанционное управление», «системы слежения», «телепорт». Короче, меня и эту лягушку ты вроде как вместе не видел — но это не значит, что я и она — одно существо. — А кожа лягушачья… Василиса даже ладонью от досады о подлокотник хлопнула: — Взял и сжёг футляр от «лягушки». Хорошо, что у меня дома запасной был. А тут вот ещё и родители поцапались. Пришлось срочно к ним лететь. — А наказание? — Подумаешь всего то года три дома посидеть, — и добавила, кокетливо. — Как ты думаешь — сколько мне лет? На этот вопрос Иван ответить не успел, на пороге появился высокий худощавый мужчина в странном, из блестящей, как полированная сталь, ткани, кафтане и таких же блестящих панталонах. Кощей Бессмертный собственной персоной. Иван взревел и, подняв меч-кладенец, над головой кинулся на… фактически собственного тестя. Только в тот момент он об этом не думал — голова шла кругом, а с мечом в руках всё было просто — вот враг и руби его нафиг! Но не успел Иван и пары метров пробежать как его дражайшая половина, вскочив с отцовского трона и стремительно подлетев к супругу, ткнула мужу в бок какой-то маленькой чёрной коробочкой. Ивана словно молнией ударило, в миг ослабевшие руки выпустили меч и последнее, что увидел Иван, прежде чем потерять сознание, был, стремительно летящий в лицо, роскошный персидский ковёр… Очнулся почему-то не в темнице, а за большим и длинным столом. Во главе стола восседал сам хозяин дома. Рядом — молодая женщина, лицом схожая с Василисой, а сама дражайшая супруга сидела напротив. — Очухался, милый? Иван промычал что-то невнятное. Кащей с любопытством разглядывал зятя: — А вы горячи, молодой человек. Ни познакомиться, ни поговорить, а сразу за меч. Бей, коли, руби! На свадебный пир приглашения я так и не получил — да и не смог бы прибыть на торжество. Как ни прискорбно, был крайне занят. Но всё равно обидно. Так что… Кащей, гостеприимно и приглашающе взмахнул правой рукой. Столы в парадной зале были уставлены разнообразными яствами и напитками, а помимо самих хозяев дома и Василисы с Иваном, за столами восседали многочисленные гости — среди прочих увидел Иван и того самого таинственного старичка, что указал ему дорогу в Кащеево Царство — старичок приветливо и немного смущённо помахал со своего места Ивану. К своему немалому удивлению увидел Иван за отдельным столом, на почётном месте, по правую руку от Кащея, собственного батюшку. И своих братьев с жёнами по другую руку. А также нескольких глубокоуважаемых членов Боярской Думы. — Лехаим, бояре! — возгласил Кащей. — Лехаим! — дружно поддержали гости. Василиса пригубила из кубка. Иван в первый раз за всю свою жизнь напился. Вот только розовых слонов не увидел. А снились ему простые вещи — ярмарка, леденцовые петушки на палочке, карусель и цыганка-гадалка почему-то с лицом Кащея. Утром, Иван чувствовал себя так словно эта самая ярмарка гуляла у него в голове и во рту, а сам он ещё сделал с десяток кругов на карусели. Хмурая Василиса заставила проглотить что-то маленькое и белое и запить целой кружкой воды. Карусель в голове прекратила вертеться, но ясность мысли не вернулась. Вопросов то было много — да Иван не знал о чём собственно спрашивать. — Не мучай себя, милый. Лучше поспи! — промурлыкала Василиса. И Иван послушно засопел. Решив для себя — у него жена-красавица и умная, она его, дурня, любит, а всё остальное суета и пусть её! Всё остальное не важно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.