ID работы: 3245337

Одушевлённый

Джен
PG-13
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хладнокровное спокойствие и безразличие, – книжнику чужды человеческие чувства. Не нужны друзья – пустая привязанность. Он должен лишь ровно и детально записывать историю. С детства я усвоил эти запреты и принял их, верно соблюдая. Думаете, страшно? Нет, наоборот, так было лучше, я не мог чувствовать боли, страдать, не мог любить. Сердце, закованное в цепи клятвы, ровно отбивало свой ритм. Так было лучше, так было легче. Но я нарушил все правила, потеряв, возможно, самое дорогое, что у меня было – бесчувственность. Я забылся, потерялся, падаю. И назад пути нет. Дружба стала для меня чем-то необходимым, нет, я зашел ещё дальше. Я стал ощущать столь странные и немыслимые ранее чувства, как сострадание, понимание, радость, грусть, печаль, любовь. Вместе с ними пришли и страхи. Даже сейчас, лежа, крепко закрыв глаза и пытаясь уснуть, не могу заставить замолчать голос в голове, издевательски шепчущий: «Они уйдут, а ты останешься вновь». Ах, ну как же… Я резко открываю глаза и приподнимаюсь над подушкой, обреченно цыкнув. В такие моменты мучительней всего поддаться безжалостному воображению. Быстро одевшись и тихо выскользнув за дверь, побрел в библиотеку. Отчеты о миссиях, нескончаемые записи важнейших событий войны и обязательное ведение дневника историка – единственный способ забыться или хотя бы создать такую иллюзию. Остаться наедине с монотонным скрипом пера и ровными черными строками трагических судеб. Вновь стать тем, кем я на самом деле являюсь. Начать скитания между предназначением и причиной, по которой я до сих пор здесь. Познать глубже свои чувства. В очередной раз не найти ответа и, иронично усмехнувшись, продолжить работу, уже забывая обо всем, загоняя самое сокровенное в дальние уголки сознания. Но совсем ненадолго – такие буйные и животрепещущие мысли не могут оставаться подавленными. Они вновь выйдут из своей клетки и, тихо ступая, медленно подкрадутся, схватив меня темными лапами прожитых ошибок. - Ты не сможешь убежать, – громогласно звучит над ухом, отчего я вздрагиваю и оборачиваюсь. Моя прошлая жизнь не оставляет меня в покое. - Я понимаю, что побег ничего не даст. Иногда хочется крикнуть сорок восьмому: «Исчезни, не напоминай!». Но даже если память начнет подводить, прошлое не уйдёт вместе с ней. Отголоски прошлых личностей часто терзают меня. Ведь все они тем или иным образом воплощены в предпоследней личности – в Дике. Всё лучшее от книжника, что мог вложить в «того меня» Старый Панда. Проводя ночи без сна, Дик всегда размышлял, найдётся ли место в подлунном мире, где он сможет остаться навсегда? И существует ли тот, кто знает, когда это произойдёт? Лави перестал искать ответы на эти вопросы. Он потерялся в других. Я – ученик книгочея, но теперь и экзорцист. Эта война сделала меня своим невольным участником. И сломала мои, казалось бы, прочные оковы. - Так, что ты выберешь? Экзорцист? И наплюёшь на всё, через что прошёл, ради группки людей, ничем не отличающихся от тысяч прочих жертв тех войн? – Дик замечает, как меня передёргивает. – Каждый из них – потенциальный мертвец. - Но теперь я – один из них, – задерживаю свой взгляд на нём чуть дольше, чем нужно. - Слабый идиот! Смерть перестанет быть милосердна к тебе! – Его кулак врезается в мою челюсть, отчего голова непроизвольно откидывается назад. – Не лезь в историю! Она ещё никого за это не отблагодарила! - Может и так, – вызывающе улыбаюсь я. – Но должна же новая её глава закончиться интереснее, чем предыдущая. - Лави! – Картинка реальности перед глазами начинает плыть, искажаться и отдаляться, а Дик всё также продолжает стоять, скрестив на груди руки, и провожает меня усталым взглядом. – Лави! Я открываю глаза и непонимающе осматриваюсь по сторонам. А когда ловлю на себе взгляд Старого Панды, мгновенно просыпаюсь. Заснуть за работой – нарушение, за которое мне должна прилететь оплеуха. Он уже замахивается, но, видимо, передумав, просто кладет руку мне на голову и треплет по волосам. - Переоденься, у нас новое задание, – говорит книгочей, направляясь к выходу из библиотеки. Я удивленно гляжу ему вслед, а затем перевожу взгляд на дневник историка. Он как раз открыт на новой, нейтральной странице.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.