ID работы: 3248591

Аэлилита

Гет
R
Заморожен
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Аэлилита – Нет, мне не страшно. Я уверен, что опущусь удачно. А если неудача, – удар будет мгновенный и безболезненный. Страшно другое. Представьте так: мои расчеты окажутся неверны, я не попаду в притяжение Марса – проскочу мимо. Запаса топлива, кислорода, еды мне хватит надолго. И вот – лечу во тьме. Впереди горит звезда. Через тысячу лет мой окоченелый труп влетит в ее огненные океаны. Но эти тысячу лет – мой летящий во тьме труп! Но эти долгие дни, покуда я еще жив, – а я буду жить долго в этой коробке, – долгие дни безнадежного отчаяния – один во всей вселенной! Не смерть страшна, но одиночество, безнадежное одиночество в вечной тьме. Это действительно страшно. Очень не хочется лететь одному. Лось прищурился на угли. Рот его упрямо сжался. В воротах показался Кузьмин, позвал его вполголоса: – Мстислав Сергеевич, к вам. – Кто? – Лось быстро поднялся. – Красноармеец какой-то… - Кузьмин странно хмыкнул и поспешно скрылся в глубине сарая В сарай, вслед за Кузьминым, вошла огненно-рыжая девушка одетая в туго стянутую ремнём с кобурой ярко-красную кожаную куртку, того же цвета кожаные штаны и оранжевые английские ботинки. Одежда и волосы обрамляли бледное, красивое злое лицо на котором горели пронзительно-синие глаза. Пройдя широким размашистым шагом к столу она взяла стул, села положив ногу на ногу, закурила ловко выбитую из коробки и мгновенно обмятую папиросу, выпустила сквозь зубы струю дыма и спросила неожиданно звонким голосом: – Говорят вам попутчик требуется? Лось поспешно сел напротив. – Да, ищу попутчика. Я лечу на Марс. – Аська Гусева, Красная Смерть из 1-го бронеотряда имени товарища Троцкого, - произнесла девушка протянув руку, - лучшего попутчика чем я не найдёшь. Лось поспешил ответить на рукопожатие и ощутил, что несмотря на внешнее изящество хватка её тонких пальцев не слабее чем у привычного к работе с металлом Кузьмина. –Но как же вы, девушка, решились со мной в одном аппарате… - пробормотал Лось вспомнив давешнюю барышню которая узнав что придётся провести несколько месяцев наедине внутри железного яйца горько расплакалась и убежала. –Давай без этих буржуазных пердимоноклей, - резко прервала его Аська, - во-первых на «ты», а во-вторых тем кого слишком заботит моя половая принадлежность я бью морду. -Хорошо… - Лось нервно пробарабанил пальцами по столу и откинулся на спинку стула - так почему ты хочешь лететь на Марс? Путь будет долгим и опасным, если я ошибся в расчетах – мы пролетим мимо цели и будем долго умирать в бескрайней пустоте не имея ни единого шанса на спасение. Аська подалась вперёд, в глазах её и без того ярких будто зажглись две газовые горелки. –Я хочу быть первой. Я была первой ученицей в классе, первой в конкуре и мотогонках, первой врывалась в города разгоняя белую сволочь. И я буду первой на Марсе. – почти прорычала она подтвердив серьёзность сказанного ударом кулака по столу. Лось почесал в затылке и рассмеялся удивлённый столь энергичным напором. – Прошу меня извинить, - сказал он увидев побелевшие костяшки сжатого кулака рыжей бестии и пугающее выражение её лица которое нельзя было назвать иначе как «безумная ярость», - я смеялся не над… тобой, а от радости по поводу того что встретил человека столь заинтересованного в моём предприятии. Аська услышав это расслабилась, прищурилась, довольно пыхнула уже второй по счёту папиросой и спросила. – Когда с вещами приходить? – Завтра. Я должен тебя ознакомить с аппаратом. Твои имя, отчество, фамилия… для документов? – Анастасия Карловна фон Цеппелин, - девушка зло оскалилась и добавила, - назовёшь меня так – пристрелю, я Аська Гусева и никак иначе. Лось согласно хмыкнул и продолжил изображать из себя старомодного делопроизводителя – Занятие? Аська мгновенно сменила выражение лица на весьма самодовольное, видно было что рассказывать о своих достижениях ей нравится. – Механик-водитель, пулемётчик и командир бронеавтомобиля. Умею управлять танком и аэропланом, командовать бронепоездом. Метко стреляю из всего – от револьвера до дивизионной гаубицы. Знакома с фотографией и радиоделом, доводилось работать подрывником и торпедистом на Азовской флотилии. Не умею: готовить, шить-вышивать, петь романсы, писать романтические стишки и всего прочего пристойного благородным барышням. – Ну, очень рад, – сказал Лось вставая и подавая руку для прощального рукопожатия, – до завтра. Проводив взглядом тающий в темноте ярко-красный огонёк он долго стоял в воротах сарая сжимая в зубах давно погасшую трубку и размышляя о том, сколь чудного попутчика послало ему провидение. Ощущаемое в Аське деятельное безумие заставляло вспомнить как капитана Гаттераса так и большевистские лозунги про «нового человека для нового мира». «По крайней мере теперь я знаю как покончить с собой если аппарат не попадёт в притяжение Марса», - улыбнулся Лось неожиданной простоте решения, - «мне будет достаточно назвать её настоящим именем». ….. ZOMG THE REI Управляющий постучал в низенькую дверь. За ней раздался торопливый, точно детский голос. Лось и Аська вошли в длинную белую комнату. Лучи света с танцующими в них пылинками падали сквозь потолочные окна на мозаичный пол, в котором отражались ровные ряды книг, бронзовые статуи, стоящие между плоскими шкафами, столики на острых ножках, облачные зеркала экранов. Недалеко от двери стояла голубоволосая молодая женщина в черном платье оставлявшем открытыми только шею, голову и кисти рук. Над лежащими аккуратной шапочкой ее волосами танцевали пылинки в луче, падающем на золоченые переплеты книг. Это была та, кого вчера на озере марсианин назвал – Аэлита. Лось низко поклонился ей. Аэлита, не шевелясь, глядела на него бездонными тёмно-красными глазами в которых не было видно зрачков. Ее бледное лицо было совершенно невозмутимо. Немного приподнятый нос и маленький рот были по-детски нежны. – Эллио утара гео, – легким, как музыка, нежным голосом проговорила она и наклонила голову так низко, что стал виден ее затылок. В ответ Лось только хрустнул пальцами. Сделав усилие, сказал, непонятно почему, напыщенно: – Пришельцы с Земли приветствуют тебя, Аэлита. Сказал и покраснел. Аська же проявила себя неожиданно: – Рады познакомиться, - произнесла она ровным сильным голосом, встав по стойке «смирно» и кивнув так, что стало понятно: это настоящая немецкая дворянка фон Цеппелин а не какая-то там мещанка Гусева. Выслушав человеческую речь, Аэлита подняла голову, ее лицо при прежней неподвижности стало как-то доброжелательнее и спокойнее. Она молча вытянула руку, обернула узкую часть руки ладонью кверху и так держала ее некоторое время. Лосю и Аське стало казаться, что на ладони ее появился бледно-зеленый шар. Затем Аэлита быстро перевернула ладонь и пошла вдоль книжных полок в глубину библиотеки. Гости последовали за ней. Теперь Лось рассмотрел, что Аэлита была ему по плечо, нежная и легкая, как те с горьковатым запахом цветы, что были присланы от неё утром. Широкий подол её платья летел по зеркальной мозаике. Она указала на широкую скамью, стоявшую в полукруглом расширении комнаты. Лось и Аська сели. Сейчас же Аэлита присела напротив них у читального столика, положила на него локти и стала мягко и пристально глядеть на гостей. Так они молчали небольшое время. Понемногу Лось начал чувствовать покой и сладость, – сидеть вот так и созерцать эту чудесную, странную девушку. Аська внезапно вздохнула, сказала вполголоса: –Кукла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.