ID работы: 3249075

His reason to live

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ему недавно исполнилось четырнадцать. Он понял, что его жизнь абсолютно сера и пуста. Казалось бы, кто в таком возрасте не разочаровывается в жизни? Возможно, вас тоже посетит такая мысль, но не стоит думать об этом с сарказмом.

***

      Ему недавно исполнилось четырнадцать. Он всегда верил, что люди имеют причину своего существования. Сколько раз задавался целью найти ее для себя? Он сам давно сбился со счета, но никогда и не думал о том, чтобы сдаться. Жил всегда в своем мирке, мечтал о том, что сделает завтра, через месяц или год. В каком-нибудь далеком будущем. Всю ночь напролет размышлял о прекрасной поре, когда ему исполнится восемнадцать-двадцать лет и начнется настоящее веселье. Он всегда не любил спать и постоянно мечтал, и много думал, как и многие, наверное. Особенно по ночам.       Казалось бы, сколько раз в его воображении возникали фантазии о том, как у него появятся веселые друзья, с которыми он сможет веселиться по-настоящему и искренне улыбаться, не думая ни о чем?       У него даже было небольшое хобби, которое немого помогало ему в жизни и о котором он не рассказывал никому. В своей голове по ночам он проигрывал сценарии ситуаций, в которые способен был попасть, мысленно готовил монологи, подходящие к случаю. Ему даже иногда удавалось использовать парочку, но они были абсолютно обыденны и обыкновенны. Ничего примечательного. Жизнь от этого не становилась более интересной.       Он очень любил ярких людей, мечтал быть похожим на них. Подражал, хотя прекрасно понимал, что ему не стать другим внутренне. Наверное, все, что он мог сделать, - пытаться быть рядом с ними. Иногда у него даже получалось. Яркие люди всегда заражали его энергией, их живость, образ мыслей притягивали всегда. Ему никогда не удавалось удержаться от, даже пусть и небольшого, но диалога, потому что после такого общения ему удавалось увидеть свою жизнь во всех красках. Но, к сожалению, постепенно это чувство терялось, и серость будней возвращалась. Он всегда ценил людей, которые умели делать каждый свой день праздником.

***

      Ему недавно исполнилось четырнадцать. Он понял, что никому не интересен ни как собеседник, ни как друг. Что для всех он просто кто-то, у кого можно списать. Что не помнит, какого это, иметь собеседника, заинтересованного в разговоре. Что все увлекательные и искренние диалоги в своей жизни он помнит наперечет.       Он понял, что его память заполнена исключительно школьной программой. Простых счастливых воспоминаний немного, а связанных с одноклассниками еще меньше. Тот состав, который остался после стольких перемен, не вызывает никаких положительных эмоций.       Оказалось, что он не знает с кем поделиться самым знаменательным событием в своей жизни, потому что всем все равно. Что даже его единственный близкий «друг» не хочет понимать его. Именно это стало отправной точкой.

***

      Ему недавно исполнилось четырнадцать. Он недавно самостоятельно разрушил многолетнее общение и сделал удивительное открытие: «Однажды можно очнуться и понять, что с вами остался тот, кого вы никогда не замечали».       Тот, кто не надоедал, кто не кричал о великой дружбе годами, но ленился написать сообщение, не грубил и не рассказывал всем секреты, которые делились на двоих, только чтобы показать всем, как он его понимает и знает. Кто не разыгрывал картинную трагичность. Кто просто смеялся с ним в двенадцать часов ночи. Кто единственный написал ему, когда началось лето, и в ботанике для списывания больше никто не нуждался. С кем никогда не было ссор. Кто просто часто улыбался ему.       Он недавно понял, что способен все изменить. Нужно лишь уйти от всего этого. Неужели сложно все начать все с чистого листа? Нет, все очень просто, когда тебя никто не замечает. Когда все считают тебя невидимым. Когда практически никто не напишет просто так. Он как-то пропустил тот момент, когда все начинали давать клятвы в вечной дружбе.       Хотя нет, у него тоже была такая клятва. Но она не спасла то, чего не было. Потому что «великая дружба» оказалась пшиком, который легко исчез, не оставив после себя ни малейшего сожаления.

***

      Ему недавно исполнилось четырнадцать. Он наконец-то проснулся и понял, что ему нужно сделать. Он взял ручку и, отыскав какой-то мятый чистый листок, написал себе небольшой перечень действий в виде списка, которыми хотел изменить свою спокойную жизнь, сделать ярче: «• Нужно просто уйти туда, где о тебе никто не знает. В новую школу, например. Не бояться того, что тебя там ждет. Просто быть дружелюбным и рассказывать о себе. • Нужно начать открывать рот, когда спрашивают и отвечать взаимностью, когда пытаются подружиться. Не пытаться оттолкнуть потенциального собеседника, чтобы потом не жаловаться на одиночество. • Нужно научиться разговаривать ради удовольствия, а не по необходимости. Отвечать на сообщения человека, который хочет поговорить. Не бояться ничего. • Часто улыбаться. • Нужно начать гулять хотя бы раз в месяц. Просто для того, чтобы увидеть солнце и повидаться с людьми просто так, без повода или особой причины. • Найти единомышленника, того, кто понимает мои увлечения. Ведь даже самое невероятное хобби надоест, если не с кем о нем поговорить,» - он поставил жирную точку, которая, как он надеялся, изменит его существование.       Он понимал, что это лишь маленькая доля того, что ему нужно сделать, чтобы разнообразить свою жизнь, сделать ее яркой. Чтобы начать запоминать даты и события из собственной жизни, а не из учебника истории, чтобы начать улыбаться просто так и понимать, о чем хотят сказать люди, которые окружают его. Недостаточно было просто написать. Нужно еще поверить в себя, в окружающих и претворить в жизнь список.       Он очень хотел измениться. Поверить, что у него все получиться. Что он перестанет жить в ночных мечтах, которые заменяют ему его собственное существование. Что однажды он будет с нетерпением ждать утра, чтобы увидеть яркость в этом мире снова. Что это «однажды» наступит сегодня. Сейчас.       Он впервые за долгое время улыбнулся просто так. Потому что его «однажды» наконец-то наступило. Он нашел причину своего существования.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.