ID работы: 325025

НЕцензура

Статья
G
Завершён
100
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 68 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Это определенный род искусства — когда знаешь, где можно мат употребить, а где этого делать не стоит.

Здравствуй, милый читатель. Отбрось стеснение в сторону! Оно тебе сегодня ни к чему, ведь разговор мы поведем о… мате. Секретом ни для кого не является тот факт, что предупреждение «Нецензурная лексика» одно из самых часто встречающихся. Например: сорок процентов фанфиков «Популярного» помечены предупреждением «Нецензурная лексика». А ярлык, скажем, «Насилие» носят лишь шесть процентов. К чему же обязывает предупреждение «Нецензурная лексика», и так ли оно нужно? Что ж, попробуем разобраться. Что есть нецензурная лексика? Безусловно, я не подвергаю сомнению, что мой читатель умен, начитан и осведомлен о том, что же собой представляет нецензурная лексика. Сама «Книга фанфиков» коротко и ясно объясняет, что это мат. Собственно, названий этому явлению великое множество, одним из них является словосочетание «непечатные слова». Уже само это словосочетание исключает употребление нецензурной лексики в художественном стиле речи. Однако ее все употребляют, употребляют и употребляют… А для чего? И почему? А главное — доколе? Если вздумается тебе публично оскорбить собеседника, крикнув ему нечто нецензурное, одумайся! На тебя, возможно, «накатают»… В печать едва ли тебя пропустят, вздумай ты вставить крепкое словцо. Ибо каждый понимает, что мат — плохо, некультурно и вообще а-та-та! На «Книге фанфиков» — масштабном ресурсе, посвященном фанфикам, — активно творят преимущественно лица, не достигшие восемнадцати лет, в сознании которых ругаться матом это по-взрослому, это круто и клево. Возможно, приятели оценят, но мы-то с тобой, читатель, прекрасно понимаем, что нецензурно выражаться умному человеку на публике не пристало. С возрастом, конечно, все начинают понимать, когда можно употребить слово некультурное, а когда лучше подержать язычок за зубками. Те же, кто уже осваивают будущую профессию или вкалывают на работе, нецензурной лексикой не злоупотребляют. Впрочем, и они порой совершают оплошности. Вопрос о брани в фанфиках и ориджиналах не совсем однозначный. С одной стороны «Книга фанфиков» ресурс литературный, а это обязывает как-то блюсти себя, следовать неким нормам. С другой же стороны это Интернет-ресурс, а в Интернете, вроде бы, можно ругаться матом. Администрация сайта же создала предупреждение «Нецензурная лексика» значит, ее можно использовать. Помнишь старую шутку: «Знаю два языка: русский и русский матерный»? Русского человека без мата представить очень сложно. Это, как ни крути, часть нашей культуры. Нам за нее бывает стыдно перед Заграницей, а бывает и гордость охватывает, мол, смотрите, какой у нас язык богатый. И, разумеется, никогда и ни за что русские от непечатных слов не откажутся. Однако стоит ли щедро сдабривать ими свое творчество? Когда можно побраниться? Давай освежим в памяти знания, полученные в школе. Стили речи бывают пяти видов: разговорный, публицистический, научный, официально-деловой и художественный. Последний из перечисленных, художественный, мы и используем, когда пишем фанфики. К чему я повела этот разговор? Нецензурная лексика относится, без сомнения, к стилю разговорному. То есть, используя ее, мы смешиваем несколько стилей. А когда мы так делаем? Ну, во-первых, когда мы понятия не имеем о том, что в русском языке существуют какие-то стили, и пишем так, как нам вздумается. А во-вторых, когда хотим передать некую атмосферу. Деревенские бабушки употребляют просторечные выражения, поэтому ты нередко при упоминании старушек встретишь слова «милок», «поди», «срам», намеренно неверно написанные или употребленные слова или выражения и всевозможные поговорки. Подобным способом автор добивается реалистичности. С нецензурными словечками, по сути, так же. Вряд ли ты встречал на улице хулигана, которому принадлежала фраза «Вы, сударь, говорите вздор». В подобных ситуациях мат вполне обоснован и допустим. Нецензурная лексика служит также для выражения ярких эмоций, поэтому твой герой, заметив за собой слежку, может в сердцах стукнуть ладонью по рулю с подобающим ситуации выражением. И никто ему, заметь, слова поперек не скажет. Когда лучше сойти за культурного человека? Совершенно неприемлемо употребление мата в словах автора. Даже когда повествование идет от первого лица. И пусть ваш герой в диалогах активно использует нецензурные выражения, но, выступая в роли рассказчика, ему следует вести себя скромнее. Больше одного непечатного слова на одно предложение я бы писать не рекомендовала. Атмосфера атмосферой, но не каждому приятно читать фразы, состоящие из одного мата. Вместо него можно использовать, например, нераспространенные предложения, жаргон или что-то иное, что могло бы придать нужный эффект. Нисколько не оправданно употребление нецензурных междометий в предложениях. Их можно совершенно спокойно опустить, ненавязчиво упомянув о существовании оных в авторских словах. О трудностях перевода Так же хотелось бы отметить, что авторам фанфиков, действия которых разворачиваются не в русскоязычных странах, следует внимательно изучить, какие нецензурные выражения используют жители той или иной местности. Зная их, будет значительно легче подобрать синонимичную фразу на русском языке. Порой доходит до смешного, когда какой-нибудь Тэнши с валенком наперевес покрывает трехэтажным матом Куросаки. А можно… (Тут как бы только «я», «я», «я») Лично я считаю, что можно совершенно спокойно обойтись и без нецензурной лексики вообще. Я прекрасно могу себе представить общение двух друзей без мата. Моя фантазия услужливо подкидывает мне множества слов, которыми непечатные выражения можно заменить без потери смысла и эмоциональной окраски. Долго и счастливо я смогу прожить и без упоминания мужских и женских гениталий, как конечного пункта маршрута одного из героев. Словом, если в фанфике я не увижу слов непристойных, я не стану писать предсмертную записку и торопливо лезть в петлю. В конечном итоге, как уже было написано выше, брань для русского человека, живущего эмоциями, в порядке вещей, и никто не запретит автору использовать предупреждение «Нецензурная лексика» на полную катушку. Но так ли это необходимо? Ведь в большинстве случаев за незатейливым словосочетанием «Нецензурная лексика» скрывают целый ушат грязи, которую, как губка, впитывает в себя подрастающее поколение фикбуковцев. Разве несет это особую художественную ценность?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.