Часть 1
31 мая 2015 г., 20:14
В палате пахнет лесом, медикаментами и нагретой электрической лампой. За окном тихо шелестит листьями ветер, едва-едва слышно поскрипывает под тяжестью человеческого тела матрац, из коридора долетают обрывки фраз.
Милана сидит на больничной кровати ровно, сомкнув веки. Тонкое одеяло не греет, но и не мешает. Ткань простыни шероховатая и неприятно раздражает грубыми нитями нежную кожу пальцев рук девушки.
Скрип открывающейся двери оглушительно режет слух. Быстрая знакомая походка. Мама.
- Солнышко, - девушка чувствует дрожащую улыбку. – Пора. Ты, главное, ничего не бойся, всё получится, вот увидишь…
Мила встает аккуратно, хмурит брови – ноги немного пружинят из-за долгого отсутствия нагрузки. Рядом встревоженно шепчет мама. Девушка делает шаг вперед.
Повязка на глазах неприятно стягивает, но это не страшно. Форточка чуть приоткрыта, наверное – в комнату тянет запахом ночной улицы и мокрым после дневного дождя асфальта. Девушка не спит до утра – лишь проваливается в короткую, невыносимо тревожную полудрему.
Аппарат холодит глаза металлом. Милана чувствует, как от напряжения пальцы её рук леденеют. Она ждет вердикта врача.
- Всё совсем неплохо, - голос неприятный, но успокаивающий. – Через пару недель сможем снять повязку совсем и, велики шансы, вы обретёте зрение.
Молодой человек находится совсем рядом с Миланой, внимательно смотрит пронзительно-синими глазами. Девушка касается хрупкими пальцами фарфоровой кожи, четко очерченных скул. Дыхание непроизвольно замирает.
- Я вижу тебя! - парень грустно улыбается в ответ.
- Мне нужна твоя помощь, - коротко шепчет, проводя рукой по волосам Миланы.
Мир вдруг гаснет.
Девушка просыпается у себя в кровати, всё так же незрячая, всё так же с момента рождения не увидевшая ни одного лица. И лишь стаи мурашек всё ещё гуляют вдоль позвоночника.
- Скоро всё изменится, - одними губами произносит девушка, касаясь повязки подушечками пальцев.
Свет ослепляет. Милана дрожит, легкие отказываются принимать больше воздуха, но девушка чувствует, что кислорода не хватает. Она видит. Она может видеть.
- Поздравляю.
Врач теперь вполне реальный сутулый силуэт.
- Почему?! – Максим рычит, девушка остается спокойна. Она знала, что всё закончится именно этим, и до конца не хотела приезжать к друзьям её родителей - родителям Максима.
Девушка смотрит, как свет от ламп танцует в узорах инея на окнах. Она может видеть уже почти год, но всё ещё поражается каждой черточке этого мира.
- Всё просто. Просто ты – не он.
Максим вскакивает из-за стола. Милана вглядывается в оконные стекла и достает телефон, чтобы заказать такси.
- Милая, - голос мамы встревожен, брови сходятся на переносице. – Ну пойми же, ты упускаешь реальную жизнь! Ты теряешь столько шансов из-за этого сна! Ты никогда его не встретишь, и…
- То же самое тебе говорили про моё зрение, - горько обрывает Мила. – Ты не сможешь запретить мне верить. И я не нуждаюсь в других шансах.
Милана смотрит на свой же рисунок. На нём знакомое только по одному сновидению, но такое родное лицо. Девушка впадает в отчаяние с каждым днём всё больше – прошло шесть лет. Кажется, она никогда его не найдет.
Он появляется в её жизни неожиданно, холодным весенним вечером подходя к ней на улице. Милана вздрагивает и замирает, смотрит огромными глазами, дышит урывками, чувствует, как вмиг леденеют пальцы.
Он улыбается ласково и немного грустно.
- Здравствуй. Меня зовут Владимир.
- Милана.
Они сидят рядом. Вся комната заставлена картинами Миланы. Молодая женщина рассказывает о своём сне, гладя тонкими пальцами тяжелую кисть мужа. Владимир прижимает к себе Милу за талию, смотрит куда-то задумчивым взглядом.
- Спасибо, - вдруг произносит он.
- За что?
- Ты ведь действительно помогла мне.
- Неправда, - Милана качает головой, и локоны волос рассыпаются по спине. – Я ничего не сделала.
- Ты позволила быть рядом. Этого достаточно.
Милана смотрит на Владимира светло-серыми счастливыми глазами. И улыбается.