Часть 1
2 августа 2012 г. в 13:48
- Догоняй, догоняй его! Мы не можем дать ему уйти! – кричал Касл, размахивая на бегу руками и, возможно, из-за этого, безнадёжно отставая от преступника и преследующей его Беккет.
Беглеца звали Илай Дженкс, работал он менеджером в ночном клубе «Две рыбки» и занимался тем, что набирал для клуба девочек и распространял фальшивые банкноты достоинством в пятьдесят и сто баксов. Но пристальный интерес нью-йоркской полиции он вызвал вовсе даже не этим.
Помимо всего прочего, Илай Дженкс был подозреваемым в убийстве.
- Давай, Беккет, ещё чуть-чуть! – подбодрил Касл напарницу, и она в длинном красивом прыжке настигла, наконец, Дженкса. Они ещё поборолись на земле некоторое время, за которое Касл как раз успел добежать до них неспешной трусцой.
- Уф, детектив, мы едва его не упустили!
Беккет закатила глаза и раздражённо защёлкнула наручники на задержанном. У неё болело горло, и спорить с Каслом не хотелось совершенно.
- Мистер Дженкс, где вы были прошлой ночью приблизительно в три? – ласково спросила детектив у придавленного ею подозреваемого. Тот промычал что-то нечленораздельное. – Какая жалость, - притворно вздохнула она, - придётся везти вас в участок.
Она поднялась сама и вздёрнула Дженкса на ноги. Машина осталась далеко позади, и при мысли об этом Беккет вздохнула с досадой.
- Что ж вы все так и норовите убежать, - пробормотала она, подталкивая задержанного вперёд.
- Чтобы мы с тобой не теряли форму, - горделиво ответил Касл.
Беккет окинула его скептическим взглядом и чуть приподняла одну бровь.
- Я бы сказала, что тебе стоит побегать ещё за парочкой.
- Бросьте, Дженкс, запираться нет смысла, - рявкнул Касл, резко опираясь на стол и нависая над допрашиваемым. Парень съёжился и испуганно посмотрел на сохранявшую ледяную невозмутимость Беккет. Та пожала плечами.
- Не ждите от меня помощи. Вы же сами отказались со мной говорить, так что не страдайте. Пообщайтесь с Каслом. Вот когда захотите рассказать мне, кто убил Наташу Стрельцову, тогда и посмотрим.
- У вас всё равно ничего на меня нет, - огрызнулся Дженкс.
- О, вы сильно ошибаетесь, - Беккет недобро улыбнулась, и задержанный ощутил неприятный липкий холодок, пробежавший по его позвоночнику. Эта спокойная и уверенная в себе женщина пугала гораздо сильнее, чем её напарник, явно просто красующийся перед публикой.
- П-правда? – робко уточнил он.
- Правда, - кивнула Беккет. – Фотографии, видеозаписи, финансовая документация. Ваши партнёры хороши, они не оставляют следов, но вот мысль о том, чтобы подчистить ещё и за вами, им в головы явно не приходила. Мы знаем, что девушек в «Две рыбки» поставляете вы. Мы знаем, что вы занимаетесь распространением фальшивых денег. А теперь ещё и это убийство…
- Я не убивал её! – голос Дженкса сорвался, и Касл торжествующе хлопнул по столу открытой ладонью.
- Ах-ха! А от всего остального, значит, не отказываемся?
Беккет поморщилась и сделала едва заметный жест рукой. Касл исчерпал свои пятнадцать минут допроса, выигранные во вчерашнем пари.
- Мистер Дженкс, - серьёзно и почти дружелюбно произнесла она, - до сих полиции Нью-Йорка не было до вас особого дела, поскольку у нас есть куча более важных дел. Но теперь вы попали в поле нашего зрения, и только от вас зависит, чем эта история для вас закончится. Либо я передам ваше дело отделу нравов, либо вы поможете мне, и я про вас забуду.
- Забудете? – всё ещё без особой уверенности, но с некоторой надеждой в голосе переспросил Дженкс.
- Забуду.
- Хорошо, что именно вас интересует?
- Касл, не пялься, - прошипела Беккет в микрофон и легонько щёлкнула по нему ногтем.
Касл, сидевший в противоположном конце зала, дёрнулся и болезненно поморщился.
- Ауч!
- Я предупреждала.
Беккет на всякий случай одёрнула слишком короткое платье и отвернулась. Она сидела у барной стойки с бокалом мартини, к которому до сих пор даже не притронулась, и нетерпеливо выглядывала хозяина клуба. Адриан Винсенте был известен на весь криминальный Нью-Йорк своим печатным станком для изготовления первоклассных фальшивок и неутолимой страстью к русским проституткам. В глубине души Беккет считала, что гибель Наташи лежала на совести отдела нравов: если бы они не игнорировали Винсенте раньше и прикрыли его деятельность, девушка осталась бы жива, более того, ей бы, скорее всего, не пришлось торговать своим телом. Теперь же она была мертва, а детектив Беккет сидела в баре ночного клуба с чересчур ярким макияжем на лице и в чересчур коротком чёрном платье, открывавшем нескромным взглядам посетителей клуба гораздо больше, чем Беккет предпочла бы показать.
- Беккет! – предупреждающе произнёс в её наушнике Касл, а затем она услышала другой голос, гораздо ближе:
- Эй, детка, уж не меня ли ты здесь ждёшь?
Задумавшись о судьбе русской девушки, детектив проворонила появление своего подозреваемого, и теперь судорожно пыталась собраться с мыслями.
- Возможно. Это зависит от тебя, - игриво ответила она, старательно копируя русский акцент. Глаза Винсенте вспыхнули от удовольствия.
- Чего ты хочешь, детка? Сегодня я могу дать тебе всё, что пожелаешь, - щедро предложил он.
Беккет прищурилась.
- Все знают, что ты делаешь деньги, - сказала она. – Я хочу посмотреть. Никогда не видела, как делают деньги, - добавила Беккет с такой искренней непосредственностью человека, выросшего в нищете, что её игре позавидовала бы сама Марта Роджерс.
Винсенте снисходительно улыбнулся и потрепал её по щеке.
- Почему бы и нет? – он пожал плечами. – А потом мы пойдём ко мне, и ты дашь мне то, чего хочу я, - он положил руку ей на колено, и Беккет едва удержалась, чтобы не дать ему этим коленом в нос. Вместо этого она тоже улыбнулась:
- Конечно.
- Иди за мной.
Винсенте взял её за руку и повёл за собой к неприметной двери в другом конце зала. По дороге они миновали столик Касла, и Беккет недовольно отметила, что писатель уже успел найти себе компанию, хоть и продолжал наблюдать за ней. Пройдя сквозь дверь, они двинулись дальше по коридору, несколько раз сворачивали, пока не остановились, наконец, перед ещё одной дверью.
- Это здесь, - Винсенте толкнул дверь и посторонился, пропуская девушку вперёд. – Под самым носом у копов, а они даже и не догадываются, - добавил он с гордостью.
- Теперь – догадываются, - ответила Беккет. В тот же момент в комнату влетели детективы Райан и Эспозито и вооружённые спецназовцы. Винсенте скрутили прежде, чем до него начало доходить происходящее.
- Уф, наконец-то можно переодеться, - выдохнула Беккет, поправляя растрепавшиеся волосы.
- А мне и так нравится, - хмыкнул Эспозито. Коллега вознаградила его тяжёлым взглядом, и Эспо радостно заржал. – Но, кажется, я знаю того, кому это нравится ещё больше, - подмигнул он, заметив входящего Касла.
- Ну вот, я всё пропустил, - раздосадованно произнёс писатель.
- Ну, зато ты смог насладиться обществом той красотки, - холодно отозвалась Беккет. Райан и Эспозито предпочли незаметно сбежать под шумок.
- Брось, Беккет, это была официантка! Она меня узнала, хотела взять автограф – только и всего. Ну и я решил, что это отличное прикрытие: было бы странно, если бы я сидел там один, согласись?
Беккет посмотрела на него с сомнением.
- Кроме того, - продолжал Касл, и в его взгляде появилась мечтательная дымка, - как мог я думать о других женщинах, когда на тебе такое платье?.. Эй, ты чего?! – возмущённо закричал он, когда острый кулачок детектива врезался ему в грудь.
- Я кому сказала не пялиться?! – зашипела она, грозно надвигаясь на напарника.
Райан и Эспозито, стоявшие в стороне, довольно переглянулись. Оба жалели сейчас о том, что под рукой нет попкорна. Они ждали этой сцены с самого начала операции.