ID работы: 3253948

Тридцать лет

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Раава трепетно любит Ваату, хоть они и разные; к Ваате липнут комья грязи, ругательные словечки от старших, его кожа впитывает в себя солнце, как ткань - воду, и за какие-то две недели становится почти черной. По коже Раавы солнце скользит, стекает. Она матово-янтарная, а волосы - на два тона темнее. Она с виду почти совсем обычная девочка, по крайней мере, до семи лет. ___________________________________________________________ В семь лет ее волосы начинают светлеть, у брата, напротив, загар не уходит и в холода. В деревне пугаются: "Седеет, умрет ведь!" Ваату мало кто замечает - "Такого в могилу и тридцать ядов не загонят; он сам - зло и яд". К лету у Раавы волосы белые-белые, и брови, и кожа, а глаза - словно лед, что приходит на месяц зимой и уходит с лучами весеннего солнца; но, видимо, в ее глаза солнце не достает. В разгар летнего зноя в деревню приходит бродячий шаман. Голос у него - как колокол, и Рааве кажется, что он по ним с братом погребальный звон бьет. ___________________________________________________________ Ваату толкает сестру в лужу и злобно смеется; он теперь всегда смеется только так, и смотрит так, и поет, и живет. Ваате кажется это хорошей шуткой - измазать снежно-белое платье сестры, ее открытое светлое лицо, ее белые волосы. Но грязь стекает с них; и тогда Ваату начинает кричать. Ему, кажется, крика безмерно мало; он начинает втаптывать волосы сестры в дождевую грязь. Раава не может заплакать, она знает; шаман сказал, что ей теперь нельзя ему проиграть. ___________________________________________________________ Совершеннолетие приходит в пятнадцать, и покрывало ложится на плечи необъяснимой виной; оно тяжелей всех камней мира, даром, что тонкий лён. И на брата плечах такое же, только черное, и ему в нем легко, оно - пропускной билет, чтобы сеять зло, боль и страх, - все, чего сам он за восемь лет отхлебнул сполна. Раава знает - он отплатит им всем по счетам; и она, в принципе, не то чтобы очень против, но нельзя, ей нельзя ни единого шанса дать. ___________________________________________________________ Рааве пять лет жить осталось, по камням столицы тихо плывет платья белый подол, перед ней - коридор из прохожих, чьи лица выражают уважение и почет. Ей на руки дают плотный сверток - крошечное дитя; ее просят заступницей стать, излечить, защитить, осудить, провести по жизни зеленым холмам. Ее брат за стенами великого замка, десять лет протянулись, как одна бесконечная казнь. "Ты - зло", - говорит Раава Ваате; "Я люблю тебя, младший мой братец", - бьется в сердце; она старше минуты на две или пять. ___________________________________________________________ Она старше на целых две вечности, когда, ног под собой не чувствуя, спускается по выбитым в скалах ступенях к озеру, вниз. Брат ее рядом, но ни обнять, ни сказать хоть полслова нельзя. Ваату теперь очень пугает, в глазах плещется ненависть, на губах перекошенных - злая улыбка, впереди него черной змеей ползет страх. ___________________________________________________________ Раава ступает в воду, чтоб навеки в ней раствориться; она надеется, что после не будет помнить, кто был ее брат, что забудет оскал и безумие в черных глазницах. Раава закроет глаза, когда вода начнет тихо светиться. Раава закроет глаза - и сделает шаг. Шаг в бесконечное никуда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.