ID работы: 3255186

Александр Н. Жизнь в волшебном мире

Джен
R
Завершён
2265
автор
Размер:
385 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2265 Нравится Отзывы 983 В сборник Скачать

Часть III. Глава 3. Худшее воспоминание Александра Н.

Настройки текста
Ни одному слову, сказанному мистером Уизли, Саша не поверил, однако погрузился на весь вечер в раздумья. Он, конечно, спустился на ужин и даже умудрялся вежливо кивать и делать заинтересованное лицо, но мысли его были далеки от происходящего в «Дырявом котле». «Сириус был в тюрьме все эти годы», - этот факт не вызывал сомнений, только недоумение. Саша помнил Сириуса – и никому необязательно было об этом знать – живым и веселым молодым мужчиной с отрывистым лающим смехом и широкой улыбкой. В их первую встречу Саша очень сильно удивился, что Сириус хватает Лили на руки и вообще ведет себя как третий член семьи, но постепенно привык к тому, что Джеймс относится к другу как к брату, да и Лили всегда была о Блэке хорошего мнения. Да, Сириус носил длинные волосы – за которые Саша пару раз его дернул ради шутки – и весьма экстравагантно одевался, даже по меркам волшебников. Да, у Сириуса был мотоцикл, который таинственным образом был способен летать. Но на уголовника Сириус был похож меньше всего. Даже невозможно было представить, за какие грехи его отправили за решётку. «Сириус был пособником Волдеморта», - это уж было вообще несусветной чушью в Сашиной системе координат. Александр худо-бедно да разбирался в людях, и не мог сказать, что Сириус похож на предателя. Точнее, из всех, кто захаживал в дом, Сириус последний был похож на предателя. Более того, Сириус как-то раз даже предупреждал Джеймса, чтобы тот не высовывался из дому и не подвергал семью опасности. Насколько Саша помнил, Блэк пытался их защитить. «Если Волдеморту так нужна была наша смерть, а Блэк действительно был его пособником, - Саша мысленно подчеркивал слово «действительно», - незачем было всё так сложно обставлять. Блэк был вхож в дом, он не раз и не два оставался на ночь. Прирезал бы всех троих в постелях и всё». «Сириус остался нормальным и не сошёл с ума», - на этой фразе Сашу крепко заклинило. Он силился, но никак не мог вспомнить даже отрывочных сведений, связанных с волшебной тюрьмой, но то, что Блэк остался здоровым, неизменно радовало. «Скорее всего, тюрьма сделана так, что преступники сходят с ума. Сириус остался нормальным – это ли не доказательство его непричастности ко всей той ерунде, в которой его обвиняют?» Впрочем, Саша даже не знал, в чём именно обвиняют крёстного, и за что тот получил срок. Саша сделал мысленную заметку, что это предстоит выяснить. Сам-то он не собирался искать Блэка, он был уверен, что крёстный рано или поздно явится. Это нужно было ему просто так. «Для общего развития», - оправдал Александр своё любопытство. «Сириус сбежал из Азкабана», - это должно было пугать, но Саша мысленно аплодировал. Судя по тому, с каким благоговейным ужасом об этом говорили, побег был явно не самым легким делом. Впрочем, если верить словам Фаджа, которые передал мистер Уизли, Сириус сбежал из-за него, Саши. Тут Александру оставалось только мысленно извиниться за все те проклятия – тоже мысленные – которые он посылал Сириусу все двенадцать лет. Он ведь и правда раз в неделю-две вспоминал о крёстном и ругал его за то, что тот даже не пытается навестить крестника. Будучи в Хогвартсе, Саша подзабыл о Блэке, но видимо Блэк о нём не позабыл и даже сбежал из Азкабана ради встречи с крестником. «Сириус хочет тебя убить», - в это Саша не верил, это Саша отрицал и перегрыз бы глотку каждому, кто ещё раз выдаст такую бредовую версию, если бы это не обнажало его сущность. Он не должен был помнить о Блэке, он не должен был помнить эпизодов из детства. Каждый раз, прокручивая в голове эту мысль, Саша прикусывал губу и особенно отрешённо смотрел куда-то в пространство. Ужин уже закончился, все уже разбрелись по комнатам, а Саша так и сидел за столом с чашкой остывшего чая и думал, думал, думал. Кто-то осторожно постучал его по плечу, но Саша только раздражённо мотнул головой, отгоняя особенно назойливого собеседника. - Вот видишь, ты напугал его своими разговорами! – взвизгнул женский голос, от которого Александр дёрнулся. – Мальчику и так тяжело, а ты еще сильнее запугиваешь его! Бедный ребёнок теперь будет мучиться из-за твоей глупости и неумения держать язык за зубами. - Я должен был его предупредить, - сквозь пелену мыслей Саша узнал голос мистера Уизли и решил делать вид, что всё ещё пребывает в задумчивости. - Зачем? Ты видишь, что напугал его? Гарри весь вечер сам не свой, и заметь, это случилось после вашей милой беседы! - Ты знаешь, их постоянно куда-то носит: то в Запретный лес, то по замку. Он должен быть осторожен! «Это Рона по лесам носит, а не меня», - хотел было возразить Саша, но вовремя вспомнил, что он якобы не слышит спора. - Посмотри на него! Он же боится! – миссис Уизли, кажется, постепенно переходила на ультразвук. - Он просто устал, - мистер Уизли был немного ближе к истине. – Засыпает на ходу, вот и всё. - Гарри, - миссис Уизли дёрнула Сашу за плечо чуть требовательнее, но по-прежнему осторожно. – Ты не устал? «Кажется, можно отмереть», - решил для себя Саша и дёрнул головой, будто пришёл в себя. - Я? Да, спасибо, - он специально говорил невпопад. – Я, кажется, уже засыпаю. Пойду в комнату, наверное. Завтра рано вставать. Одним махом Саша осушил чашку чая – и скривился. Погружённый в свои мысли он даже забыл положить туда сахару – и побрёл к себе в комнату. Саша был уже на лестнице, когда миссис Уизли окликнула его. - Гарри, дорогой, отнеси Рону крысиную микстуру, будь так добр, - она протягивала небольшой пузырёк. – Он вечно всё забывает. Саша кивнул, взял бутылочку и побрёл наверх. - Ты сам не свой, - Рон окинул его подозрительным взглядом. – Всё в порядке? - Устал, - коротко бросил Александр. - Ой, я тоже устал, - выдохнул Рон и шёпотом добавил, - Перси меня просто доконал. Когда мы уже поедем в школу? - Завтра, - пожал плечами Саша. – Надо выспаться. Уизли согласно кивнул, закрыл дверь, оставив Сашу наедине со своими мыслями.

***

Утро прошло в суматохе, и Саша даже не успел особенно уйти в себя. Перси метался в поисках своего значка, распекал Рона за пролитый чай, близнецы хихикали в углу, Джинни с Гермионой пытались уговорить Живоглота залезть в переноску. Мистер Уизли то и дело выскакивал на улицу, словно кого-то или чего-то ждал. Кого и чего ждал мистер Уизли, стало понятно через полчаса, когда к «Дырявому котлу» подъехали две машины – по словам мистера Уизли, министерские – и вся компания принялась грузиться. Саша уселся в первую и погрузился, наконец, в свои мысли. Из того, что Рон попытался утром устроить ему допрос, Александр понял, что его беседа с мистером Уизли уже давно не является тайной. В машине вместе с ними ехал Перси, и у Рона не было возможности повторить попытку допроса, да и министерский водитель смущал. Так что в салоне царила тишина, и Саша вновь задумался. Проблема Сириуса отошла на второй план, сейчас ему предстояло выдумать более-менее приличные объяснения для Рона и Гермионы, которая – в этом-то можно было не сомневаться – тоже полезет к нему с расспросами. «Думаю, можно сказать им, что Сириус ищет меня, - прикидывал Саша, пока они ехали на вокзал, - более того, можно немного приврать, мол, он знает, что они со мной дружат. Хотя бы не будут шляться где ни попадя. Ещё можно не говорить, что Сириус сохранил рассудок, наоборот, надо сказать, что он полный псих». Более того, Саша понимал, что либо ему придется свести общение с однокурсниками к минимуму, либо приучиться постоянно контролировать себя, чтобы ни словом ни жестом не дать понять, что помнит Сириуса и хорошо к нему относится. Саша кое-что понимал в происходящем и был уверен: раз Сириуса считают матёрым уголовником, то выказывание тёплых чувств может сулить большие неприятности. В поезде было шумно и людно, и компания насилу отыскала свободное купе. Точнее, купе было не совсем свободно – в углу у окна дремал незнакомый мужчина. - Может, не стоит? – разочарованно протянул Рон, когда девчонки вошли в купе к незнакомцу. - Можешь ехать в тамбуре, мы не против, - бросил Саша, усаживаясь рядом со спящим попутчиком. Такое соседство его порадовало: вряд ли Рон захочет сплетничать в присутствии старшего, который хоть и спал, но проснуться мог в любой миг. Рон проворчал что-то и уселся рядом с девчонками. - Кто это вообще такой, - поинтересовалась Джинни. - Профессор Р. Дж. Люпин, - сообщила Гермиона и пояснила, - это значится на его вещах. Саша прищурился. Фамилия попутчика показалась ему знакомой. Он попытался рассмотреть его, но тот прикрыл лицо потрёпанным плащом. - И зачем он едет в школьном поезде? – недоумевал Рон. - Вероятно, на работу, - желчно бросил Саша. – Если ты подзабыл, то я напомню: ваш драгоценный Локонс дёрнул из Хогвартса, когда его попросили сотворить великий подвиг. Рон пожал плечами и замолчал. Тишина продлилась недолго, видимо, любопытные друзья пытались оценить риск внезапного пробуждения нового преподавателя, а Саша тем временем силился вспомнить, откуда же он знает фамилию Люпин. - Так, вроде крепко спит, - прошептал наконец Рон. – Рассказывай, о чём папа тебе говорил. - Да так, - Саша лениво потянулся. – Блэк сбежал, чтобы убить меня. Ничего удивительного, как по мне. Реакция собеседников была предсказуемой – даже слишком, что заставило Сашу почти презрительно сморщиться. Рон вскочил и стукнулся макушкой об багажную полку. Гермиона в ужасе закрыла рот руками, а Джинни просто выпрямилась и замерла, словно каменная. - Он псих, полный, - прошептал Саша в полной тишине. – Двенадцать лет только и думал, чтобы меня угробить. Уж не знаю, захотите вы со мной общаться после такого или нет. Он делано вздохнул, и Джинни быстро схватила его за руку. - Конечно, захотим, не говори глупостей. - Ну как же так? – зашептала Гермиона, стараясь не разбудить таинственного Люпина. – Блэк такой опасный. Он сбежал из Азкабана, его ищут все. Ох, скорее бы его нашли. Рон сидел с перекошенным лицом и только молча кивал. Гермиона не знала, куда деть руки и принялась доставать из переноски своего кота, который, судя по всему, хорошенько там обжился и не хотел наружу. - Подумай о Коросте! – предупреждающе проворчал Рон и прижал руку к внутреннему карману мантии, который уже мелко трясся. - Ты можешь посадить в переноску свою крысу, - предложил Саша. – Она там будет в безопасности. Так они и сделали. Как только Живоглот сдался и позволил Гермионе помочь ему покинуть переноску, Рон молниеносным движением закинул на его место крыску и захлопнул дверцу. Короста мигом заскреблась в переноске, и кот попытался было запрыгнуть на багажную полку, но Гермиона уже сжимала его в крепких хозяйских объятиях. Они ехали уже довольно долго. Живоглот перестал реагировать на скребущуюся в его переноске крысу, Рон рассказывал что-то про Египет с таким интересом, что даже забывал смотреть на Сашу, как на того, кто в любой миг может упасть и умереть. Внезапно поезд дёрнулся и остановился. В коридоре послышался топот множества ног: видимо, ученики повыбегали в коридор, желая узнать, что же происходит. Все лампы в поезде потухли, и в вагоне воцарилась темнота. - Ты наступил мне на ногу! – воскликнула Гермиона. Судя по звуку, Рон отшатнулся, и рядом послышался вздох Джинни. Дверь купе отворилась, и ввалился ещё кто-то. - Вы не в курсе, что произошло? - Невилл? - Джинни? Звуки небольшой толчеи, образовавшейся в купе, перекрыл хрипловатый голос. - Тихо! – незнакомец, наконец, проснулся. Раздался слабый треск, и купе осветилось небольшим огоньком, горевшим прямо в руках у Люпина. Саша рассматривал серое измождённое лицо профессора и не мог понять, почему оно кажется таким знакомым. Словно Саша уже где-то видел этого человека. Давно. Очень давно. Люпин уже начал двигаться к двери, как та медленно открылась, и пламя в руках Люпина осветило высокую фигуру в чёрном плаще. Живоглот зашипел и спрыгнул с рук Гермионы. Где-то наверху заскреблась в переноске Короста. Но Саша всего этого не слышал, потому что его барабанные перепонки разрезал оглушающий гудок, похожий на автомобильный. Глухой и низкий, он предупреждал о чем-то, он пугал, как пугал и тонкий девичий крик, раздавшийся рядом. - Саша, тормози! Он вдавил правую ногу в пол скорее инстинктивно, чем осознанно. Живоглот заверещал дурным голосом на всё купе, но в Сашиной голове этот вопль заглушали вопли девушки и пронзительный скрип. Затем в голове окончательно помутнело и вокруг воцарились тишина и темнота.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.