Часть 1
7 июня 2015 г., 21:05
Новое движение. Шаг в сторону. Взмах рукой. Лёгкий шелк платья мелькает в самых неожиданных углах зала. Несколько слоёв небесно-голубой ткани, накрытой тонким белым кружевом. Словно кусочек неба, по ошибке залетевший на этот бал.
Девушка. Пшеничные волосы спадают на плечи крупными локонами, не в пример причёскам знатных дам. Лицо накрывает лёгкая вуаль, так что сквозь полупрозрачную ткань видны только подбородок и бледные губы без грамма косметики.
Она слишком красива, слишком чиста для этого общества. Дамы завистливо разглядывают незнакомку. Их не в меру пышные платья кажутся нелепыми по сравнению с одеянием девушки. Любая другая из этого же общества уже давно бы скромно опустила глаза и ушла. Другая - но не она. Ей совсем плевать на презрительные взгляды. Её белокурая головка мелькает среди широких шляп и париков, словно бросая молчаливый вызов знатному обществу.
Чужая. Ей не место здесь. На этот бал явились графы, бароны, наместники больших городов. Тут все друг друга знают и чужаков не любят. Но выгнать - не смеют. Кто же она? Дочь малоизвестного графа, которую тот не желал являть обществу, или родственница богатого барона, которую желают выдать замуж для укрепления династии?
Нет. Нет в ней того пафоса и гордыни, свойственных дочерям знатных домов. Из какого же райского сада прилетела эта птичка?
Молодой мужчина в строгом фраке отделился от толпы. Ориентируясь на небесного цвета платье, он уверенно шагнул в толпу танцующих. Но девушка танцевала с другим, скорее всего, сыном наместника небольшого города у границы. Как только у него хватило смелости сюда прийти? Одного лишь взгляда мужчины хватило, чтоб парень почтительно поклонился и исчез в толпе.
Девушка повернулась. Вуаль прикрывала глаза, и выражение её лица трудно угадать.
- Могу ли я пригласить вас на танец?
Девушка открыто улыбнулась без показной скромности и ужимок, которые характеризуют большинство богатых дам.
- Можете.
За вуалью снова мелькнули белые зубки, обнаженные в смелой улыбке, увидев которую, ближайшие девушки возмущенно заропотали. Не принято здесь так улыбаться. Слишком искренне.
Изящная ручка в белой перчатке легла в протянутую в приветственном жесте ладонь графа. Пара шагнула к середине зала.
Новое движение. Шаг в сторону. Взмах рукой. Девушка уверенно вела мужчину в танце. Движения её были лёгкие и непринужденные. Она словно дышала танцем. Музыка играла только для неё одной.
- Как вас зовут?- начал разговор граф.
Девушка чесно задумалась. Затем снова улыбнулась.
- Я предпочитаю оставаться инкогнито.
Мужчина с трудом скрыл досаду. Имя могло бы о многом сказать.
- Что же привело вас на этот бал?
Девушка резко развернулась в такт музыке, опустив ресницы и увильнув от ответа. Оркестр протянул последние аккорды мелодии, словно желая продлить танец, и замолк.
- Не желаете ли последовать за мной на балкон? - мужчина не хотел оставлять попыток разгадать личность таинственной незнакомки.
- Желаю.
Девушка присела в грациозном реверансе и последовала за графом.
Бальный зал находился на одном из верхних этажей замка. Вокруг основных башен располагался круг дозорных, а за ними глубокий ров с водой. Потому с балконов, расположенных вокруг бального зала, открывался прекрасный вид. Взгляд скользил поверх шпилей дозорных башен, лесов, окружающих замок, и упирался в горизонт.
Девушка стояла, положив ладошки на белые мраморные перила. Пшеничные волосы трепал ветер, а закатный багрянец придавал им рыжеватый оттенок.
- Почему бы вам не снять вуаль? Мне кажется, что носить её все время весьма неудобно, - граф стоял возле девушки, не касаясь руками резного ограждения.
- Почему же вы так желаете узнать кто я? - ответила незнакомка вопросом на вопрос.
- Быть может, я желаю ещё раз встретится с вами.
- В таком случае знание моей внешности или моего имени вам не поможет. Мы больше не встретимся.
Девушка говорила равнодушно, повернувшись лицом к горизонту.
Граф нахмурился развернувшись к незнакомке. Сделал уверенный шаг вперёд и схватил её за тонкое запястье. Девушка резко отпрянула, выдернув руку из хватки мужчины. В следующую секунду щеку графа обожгло пощечиной. Его голова дернулась в сторону, а взгляд непроизвольно метнулся к стене. Где-то рядом тонкий девичий голосок произнёс:
- Мы больше не встретимся, граф Дарон. И не стоит неуместно распускать руки.
Мужчина рассеянно заморгал. Никакая из знатных дам не позволила бы себе подобной вольности, тем более, в столь невинной ситуации.
Граф выскочил в зал, скользя взглядом в поисках голубого платья. В глазах рябило от разнообразия пестрых одеяний девушек, но незнакомки в платье небесного цвета среди них не было. Мужчина, хмурясь, поплелся к столам со снедью, попутно вспоминая, что своего имени он девушке не называл...