ID работы: 3256462

Часовая шкатулка

Гет
PG-13
В процессе
339
автор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 159 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава 6. Русалка

Настройки текста
      14 лет назад       Над Расколотым Замком сгущались тучи. Природа явно не предвещала ничего хорошего. На часах было уже четыре утра, но у Фэша и Василисы сна не было ни в одном глазу. Он всего полчаса назад вернулся с собрания, и, зная, что всё равно не уснёт, пошёл сразу в комнату к Василисе. Фэш лежал на кровати, пристроив свою голову на ноги девушки, а она сидела и нежно перебирала его волосы. Оба молча, смотрели на догорающий огонь в камине       — Честно говоря, — тихо начала Василиса, посмотрев в окно. — Даже не могу представить, как буду жить там без тебя, одна.       — Эй, — поднялся Фэш, на его лице показались ямочки. Одной рукой он взял её за подбородок, и повернул к себе, чтобы посмотреть в любимые ярко-голубые глаза. — Ты главное, за эти девять месяцев не найди себе какого-нибудь остальца бездарного, а то плюну на вселенную, заберу тебя обратно, а его на месте зачасую.       — Такого же самодовольного и заносчего парня я вряд ли смогу найти. — Засмеялась она и легонько толкнула его в бок.       — Ах, та-ак, — воскликнул Фэш и начал безжалостно её щекотать.       Василиса уже скатилась на пол от смеха и, наконец, попросила пощады.       Одним движением руки он обхватил девушку за талию, притянул к себе и замер возле её лица. От неожиданности у Василисы перехватило дыхание. Она ещё раз осознала, что целых девять месяцев не увидит эти голубые глаза, не коснётся его запутанных волос и не вдохнёт такой родной аромат ландышей, и вообще, даже не вспомнит это лицо.       Видимо, Фэш подумал о том же, потому что его рука так сильно сжала талию Василисы, что она боялась глубоко вдохнуть. Он резко взял её за шею и поцеловал так жадно и страстно, как никогда раньше. Мысль о том, что ЕГО Василиса забудет о нём, пусть и ненадолго, сводила с ума, разрывала на части. Эмоции переполняли — гнев, желание, обида, бессилие — он больше не мог держать это в себе, страсть захлестнула его с головой.       На секунду оторопев, Василиса также пылко ответила на поцелуй, одной рукой она обняла Фэша за шею, а вторую запустила в его и без того растрёпанные волосы. Неужели она сможет забыть его? Эти родные черты лица, эти руки, эти губы…       Но хуже другое. Чёрная Королева рассказала Василисе всю правду без утайки. Не смотря на протесты Фэша, ему тоже сотрут память, риск слишком велик, на кону не только их жизни, но и две планеты, жизни миллионов. Как ни странно, Василиса не спорила, в этом она была согласна со старшими, Фэш слишком своенравен, и наверняка попытается найти какую-нибудь лазейку, чтобы попасть к ней, а этот риск совершенно ни к чему. Но вот Маришка… Василиса изо всех сил старалась не подать вида, что знает об этой гадине, она понимала, что Фэш тем более этого не хочет, и не нужно срывать на нём злость, но всё же одна мысль не давала ей покоя. Он ведь забудет о ней, как и она о нём. Зато Маришка будет с ним, и для них будет выстроена другая реальность, где нет никаких проблем, где они как Король и Королева решают временны́е задачи, в общем, делают всё то, что предначертано им Временем. Вряд ли старшие при составлении нового клубка для госпожи кошма-ар вобьют ей в голову, что она ничего не испытывает к Фэшу. Чёрная Королева сказала, что это, наоборот, к лучшему, что это как раз станет проверкой для их чувств…       Чушь какая-то! Разве мало они пережили?! Мало они сделали для этого мира?! Да им пришлось отказаться от собственной жизни ради всеобщего блага, какие ещё могут быть проверки?!       А если у них и правда начнутся отношения, и Маришка тоже забеременеет, что будет тогда? Не убьют ведь они её ребёнка, чтобы вернуть Василису обратно. Значит, она останется на Остале, а Фэш и Маришка будут жить здесь долго и счастливо…       От этих мыслей разрывалась голова! Её как окатило ледяной водой, она попыталась привстать, но поняла, что уже лежит на полу, Фэш целует её в шею, одной рукой он пытался расстегнуть её лиф, а второй гладил её ногу, поднимаясь всё выше и выше.       — Стой, подожди. — Немного хрипло произнесла Василиса, пытаясь слегка оттолкнуть парня. Фэш нахмурился, но всё же отодвинулся и сел ровно.       — Что случилось?       — Я… я всё знаю… о Маришке. — Одними губами прошептала она, не поднимая глаз на Фэша.       С абсолютно серьёзным лицом парень обхватил её лицо ладонями, и посмотрел прямо в глаза.       — Я ненавидел Маришку ещё до встречи с тобой, и неужели ты думаешь, что даже когда тебя здесь не будет, и у меня не останется никаких воспоминаний о нас, я смогу к ней испытывать что-то большее, чем отвращение? — Парень показательно сморщил лицо.       — Ну, знаешь, от любви до ненависти один шаг. — Уже более спокойно произнесла Василиса.       Фэш не выдержал, фыркнул и закатил глаза к потолку.       — Всё-таки, как была ты темнотой, так ею и осталась. — На лице парня показались такие любимые Василисой ямочки, он притянул её за талию и поцеловал очень нежно и бережно, как будто боялся, что она может рассыпаться у него в руках.       — Ты доверяешь мне? — Шёпотом спросил Фэш.       — Всегда. — Глядя ему в глаза, произнесла она.

***

      После завтрака все направились в Часовню Эфларуса, ведь там проходили самые мощные временные переходы, очевидно, что замену клубков нужно проводить именно там. Все шли молча, каждый думал о своём, но эта тишина создавала очень гнетущую атмосферу. Погода в безвременье совсем разбушевалась, ветер буквально ломал некоторые старые деревья. Вся процессия передвигалась в огромном прозрачном пузыре, который не пропускал ветер внутрь. Всё это время Фэш держал Василису за руку и периодически кидал на неё волнительные взгляды.       Войдя в Часовню, ребят сразу отвели в разные стороны, чтобы настройка клубков прошла максимально верно. Миракл достал из сундука искрящийся белым цветом шар, он отличался от тех, которые Василиса видела раньше, он был как будто безжизненным.       — Это заготовка, — как будто прочитав её мысли, ответил Зодчий. — Как ты могла заметить, в клубке есть только оси, но нет никаких точек, значимых событий. Мы создали основную историю для этой параллели, не хватает только частички тебя и твоего времени, поэтому потребуется немного крови, ты позволишь? — Спросил Миракл, протянув руку к Василисе, и она, всё так же молча, дала себя уколоть.       После того, как капли крови попали в клубок, он озарился ярко бордовым светом, и постепенно, переходя в алый, а затем и в розовый цвета, приобрёл белое свечение, но теперь на его осях находилось множество красных точек разной величины — новая жизнь Василисы.       — Ну что ж, Нортон, — посмотрел на друга Миракл. — Теперь твоя очередь. А я пока пойду настраивать клубок Фэша. У тебя две минуты.       Нортон-старший, всё это время не сводивший взгляд с клубка, наконец, посмотрел на дочь.       — И снова я тебе теряю. — Вздохнул Огнев.       Василиса, не ожидавшая таких слов от отца, не сдержала слёз, которые просто тихо покатились из глаз.       — Не волнуйся, папа. — Твёрдо сказала девушка. — Ты справишься.       Сейчас Нортону предстояло лишить Василису всей часодейной силы, чтобы она смогла отправиться в новую параллель. Дело в том, что этот обряд проводился за всю историю лишь несколько раз, и то, без сохранения силы, отнятой у часовщика. Процесс можно назвать «незаконченным зачасованием». Нортон должен провести неполный огненный крест перед Василисой, вторая линия которого должна закончиться в его центральной точке, и произнести её часовое имя наоборот. А вот каким должен быть следующий этап, им подсказал Астрагор. После того, как Зодчий круг заточил Великого Духа Осталы в янтарную шкатулку, они поняли, что можно провести янтарение чего угодно, не только воспоминания, а даже человека.       В руке Нортона-старшего заблестело простое, но очень аккуратное янтарное кольцо.       — Отныне твоя сила будет храниться здесь. И носить это кольцо будет Фэш. — Беспристрастно сказал отец. — Оно будет иногда вызывать у него чувство дежавю, что не позволит ему безвозвратно забыть о тебе и сыне.       — Спасибо, отец! — Воскликнула Василиса и, не выдержав, обняла Нортона. У неё как камень с души упал, теперь всё точно будет хорошо! — Я готова.       Нортон провёл рукой по лицу Василисы и начал выводить крест перед дочерью.       — Келисав.       В ту же секунду её визг эхом отразился в полупустых стенах Часовни, и от нестерпимой боли девушка упала на колени, в её сердце как будто вонзилась тысяча мечей.       — Василиса! — Крикнул Фэш из другого угла, и уже сделал шаг в её сторону, но был остановлен Чёрной Королевой.       Из груди Василисы вырвался огненный поток искр, в которых просматривалось множество цифр. Очертив в воздухе несколько замысловатых знаков, Нортон как будто схватил поток искр концом стрелы, и направил его прямо в кольцо, которое немного приподнялось в воздухе над его рукой и засветилось ярко оранжевым цветом.       Затем всё резко прекратилось. Василиса открыла глаза, и у неё сложилось впечатление, что всё происходит как в замедленной съёмке. Вот она видит, как из руки Нортона исчезает кольцо, и вновь возникает на безымянном пальце Фэша. Рядом с отцом появляется Миракл. Девушка медленно встаёт и поворачивается в сторону второй группы.       — Начинаю отсчёт! — Крикнул из-за её спины Миракл. — На цифре «один» вы, ребята, должны ОДНОВРЕМЕННО коснуться часовой стрелой своего клубка. Будьте внимательны!       Парень всё это время не отводивший цепкого взгляда от Василисы коротко кивнул.       — И пусть Время будет на нашей стороне. — Вздохнул Родион Хардиус.       — Три… Два… Один!       — Я люблю тебя. — Прошептала Василиса. Вспышка

***

      Василиса открыла глаза. Утреннее солнце уже било в глаза, опять она вчера вечером забыла опустить жалюзи. Девушка потянулась в кровати и резко встала. Сегодня комната была такой яркой, для осени это, конечно, редкость. Лучи солнца, отражаясь от зеркала, играли весёлыми зайчиками на белом потолке. В комнате были панорамные окна, которые открывали прекрасный вид на Кавказский горный хребет, а особенно на самую высокую вершину России — гору Эльбрус. Отец Василисы, Михаил, решил переехать сюда пару лет назад после смерти своей жены Лиссы, которая погибла в автокатастрофе. Им обоим было трудно оставаться в старом жилище — слишком много воспоминаний. Но судьба не пожалела Василису дважды — её жених Илья работал в МЧС, и при спасении людей из-под завалов взорвавшегося дома, на него самого свалилась стена одной из комнат — девушка одновременно потеряла и любимого и отца своего ребёнка. Казалось, Василису держал на Земле только её малыш, только ради него она теперь существует, даже не живёт. Девушка как будто закрылась в эмоциональный кокон, ей ничего не хотелось, ничего не было интересным, она знала одно, что сделаёт всё что угодно, чтобы ребёнок родился здоровым, ведь этот малыш частичка Ильи, единственное, что осталось ей от него.       Их двухэтажный дом находится неподалёку от Пятигорска, поближе к лесной зоне, отец решил, что это пойдёт на пользу беременной Василисе. Михаил настоял на том, чтобы в университете она перешла хотя бы на заочное, не бросала учёбу полностью, как хотела изначально. Девушка училась в одном из престижных университетов страны — МГУ им. Ломоносова на факультете космических исследований, ей всегда нравилась математика, физика и астрономия, она любила наблюдать за ночным небом, звёздами, такими неизведанными, далёкими и прекрасными.       Василиса прошла к шкафу-купе и сняла с вешалки домашний махровый халат, несмотря на неожиданное осеннее тепло, её немного морозило. Девушка почувствовала невероятно манящий аромат свежей выпечки, и поняла, что жутко голодна. Сейчас она буквально ела за двоих, аппетит у неё был зверский. Василиса спустилась на кухню, и раскрыла глаза от удивления — за плитой стоял отец, жаря блинчики, при этом что-то напевая себе под нос и пританцовывая.       — Папа? — воскликнула она и усмехнулась. — Ты ли это?       — Конечно я, дорогая! — Михаил развернулся к ней, не выпуская из рук сковородку, на которой переворачивал очередной блинчик. — Сегодня такая чудесная погода, давно солнце нас не радовало, я решил сделать прислуге выходной и приготовить нам завтрак самостоятельно. Между прочим, это наш семейный рецепт, ему научила меня ещё моя бабушка, она была лучшей поварихой на планете! — Заулыбался отец.       — Та-ак, и почему я до сих пор о нём ничего не знаю?! — Наигранно возмущённо сказала Василиса.       — Хм, ты уверена, что готова узнать семейную тайну? — Прищурился Михаил.       — Конечно! Я буду хранить её всю жизнь! — Немного улыбаясь, произнесла девушка.       — Ну, хорошо. — Отец заговорил шёпотом, и знаком попросил дочь подойти ближе. — Дело в том, что они… Волшебные! — После интригующей паузы воскликнул он.       — Да ты что?! — Как можно правдоподобнее удивилась Василиса.       — У нас в семье есть секретный ингредиент, который делает их по-настоящему волшебными, нужно добавить лишь маленькую щепотку времени и любви. — Улыбнулся Михаил и поцеловал дочку в лоб. — А самое главное, проявить желание, собрать свою волю в кулак и начать действовать. Согласись, эти ингредиенты сейчас редкость. — Подмигнул он ей.       — Это уж точно, — улыбнулась Василиса. — Честно, я жутко голодна, и готова съесть не только твои волшебные блинчики, но и слона! Пошли завтракать.       — Я почти закончил, сходи, пожалуйста, на веранду, там, на столе, должен быть чайник, утром поставил томиться сбор трав.       — Я мигом.       И Василиса выбежала во двор.       Тут же на месте девушки посреди фиолетового дыма возник Нортон-старший.       — Миракл, ты что творишь?! — Возмущённо зашептал он. — Ты ещё учебник с историей Эфлары ей дай почитать!       — Ой, да брось. — Отмахнулся от него Миракл и протянул тарелку. — Блинчик?       Нортон смотрел на друга с каменным выражением лица, изогнув одну бровь.       — Слушай не сходи с ума, — вздохнул новоиспечённый отец Василисы. — Ты слишком сильно волнуешься.       — Действительно, ведь это не моя дочь находиться на грани жизни и смерти!       — Правильно, моя дочь. — Усмехнулся Миракл и сразу заговорил серьёзно. — Послушай, я беспокоюсь за неё не меньше твоего, мы хорошо постарались, создали абсолютно новый клубок и продумали в нём всё до мелочей. Сейчас для неё слово «время» значит не больше, чем часы на стене. Ты сам прекрасно видел, она никак не отреагировала на моё маленькое олицетворение и упоминание главного принципа часодейства, так что всё более чем в порядке.       Нортон недовольно посмотрел на Миракла, взял один блинчик и исчез. Тут же на кухню зашла Василиса.       — Чем это у тебя тут пахнет? — Принюхалась она. — Блины подгорели?       — Ага, за последним не уследил. Ну, пойдём уже, наконец, за стол.

***

      Фэш и Маришка сидели за одним столом в Янтарной Зале, пока Родион Хардиус рассказывал им о построении временных параллелей, разработке новых вероятностей будущего, и как найти из них наиболее возможную.       — Что ж, судя по вашим «бодрым лицам», думаю, на сегодня хватит. Не забудьте до завтра прочесть следующие четыре главы, и потренироваться в создании нового клубка для какой-нибудь вещи. Доброго вечера, Вашим Величествам. — Хардиус улыбнулся, приподнял шляпу, слегка поклонился, и испарился в фиолетовой дымке.       — Фу-ух, — выдохнула Маришка. — Я думала, этот зануда никогда не уйдёт! Сколько уже можно нас обучать, кошма-ар!       — Считаешь себя самой умной? — Усмехнулся Фэш.       — Да уж поумнее некоторых. — С улыбкой пролепетала девушка и встала из-за стола.       На ней снова был новый наряд, который идеально подчёркивал её фигуру — облегающее платье винного оттенка, с корсетом на талии и длиной до колена. Маришка любила наряжаться для Драгоция. Пусть у них и были небольшие разногласия во время поиска Расколотого Замка, но после того, как она спасла его из пустоты и помогла в битве с Астрагором, отношения стали налаживаться. Да, за эти четыре года Фэш до сих пор не ответил на её чувства взаимностью, но нельзя было не заметить его короткие заинтересованные взгляды, которые он периодически кидал на девушку. Маришка иногда замечала их, и это придавало ей больше уверенности. «Ничего, — с радостью думала она, — мы здесь вдвоём на ближайшую тысячу лет, когда-нибудь чувства возьмут своё».       — Ладно, самая умная, сегодня действительно был тяжёлый день, я спать. Спокойной ночи. — Сухо сказал Фэш.       — И я пойду, тебе тоже сладких снов. — И подмигнула парню.       Он немного поморщился, как будто его чем-то укололи, развернулся на пятках и прошёл в нуль-зеркало.       — А у меня ещё есть одно дело… — Прошептала Маришка и вышла из Замка.       Девушке пришлось пробираться через весь двор в кромешной темноте, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Наконец, она вышла к Часовне Эфларуса. Оглянувшись несколько раз по сторонам, Маришка с опаской вошла внутрь. Здесь она уже наэферила шар света и прошла через длинные коридоры, стены которых, как и раньше, были увешаны различными картинами из всех эпох.       Её внимание привлёк последний портрет, которого раньше не замечала. На нём были изображены повзрослевший Фэш и какая-то рыжеволосая девушка, причём на обоих были надеты короны, и стояли они рука об руку. Маришка нахмурилась и оценивающе посмотрела на незнакомку: ярко-голубые глаза, лёгкий румянец на щеках, длинные рыжие волосы красиво ниспадали по плечу. Как бы ей не нравилось, что рядом с Драгоцием стоит другая, она не могла не признать, что девушка очень красива, и чем-то напоминает погибшую Белую Королеву.       — Наверное, это какая-нибудь несбывшаяся вероятность. Вот и отлично. — Проговорила Маришка сама себе и, гордо приподняв голову, пошла дальше, прямиком в бронзовую комнату.       После того как её открыли, сюда больше не возвращались. Применение для живой и мёртвой воды в безопасных целях для обычных людей пока не изобрели, поэтому на время решили отложить данные исследования, и пустить силы на разгадку остальных тайн Замка.       Девушка подошла к бассейну с живой и мёртвой водой.       — Сегодня всё получится. — Твёрдо произнесла Маришка и достала часовую стрелу.       Она перегнулась через бортик и начала выводить замысловатые знаки по поверхности воды, отчего тёмно-синяя и ярко-зелёная части смешались между собой, став абсолютно чёрной густой массой, в которой образовался огромный круговорот. В комнате как будто началась буря, поднялся сильный ветер, который повторял движения воронки, превращаясь в настоящее торнадо, готовое вот вот вырваться наружу. Маришка зажмурила глаза, чтобы сконцентрироваться и представить образ как можно чётче — лицо, цвет глаз, светлые волосы, голос…       Прошло не больше минуты, как всё стихло. Девушка открыла глаза и довольно улыбнулась. Из бассейна на неё смотрела русалка с огромными злыми глазами, светлыми волосами, заплетенными во множество мелких косичек, и на её лице тоже появилась коварная ухмылка.       Слегка поклонившись, Маришка заговорила с почтением:       — Рада, наконец, приветствовать вас, Госпожа Елена, мои труды были не напрасны…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.