Часть 1
4 января 2019 г. в 09:09
Дерек просто хотел подготовиться к чертовому экзамену.
Он и в парк-то этот попал только потому, что дома выучить хоть что-нибудь не представлялось возможным. Совсем.
Не тогда, когда у тебя над ухом, поминутно восторженно вскрикивая и даже как-то по-щенячьи взвизгивая, вот уже два дня кряду беспрестанно обсуждают фасон Лориного свадебного платья, рассаживают гостей и предвкушают диетические тарталетки. И торт. Как торт вообще может быть диетическим?
Да ему под это щебетание даже элементарно вчитаться в книгу не удавалось, не то что хоть что-то вызубрить. Вот и рванул на воздух, но даже тут, в почти непролазных, блядь, зарослях шиповника, ему умудрились помешать!..
Дерек даже не понял сначала, что это за шум. Ну шум и шум, стрекот даже, всяко лучше ультразвуковых писков Коры и остальных кузенов и кузин. В общем, от конспектов своих он не намерен был отрываться ни на миг.
Но звук настойчиво и как-то почти угрожающе приближался откуда-то из-за спины, а потом ему прямо на макушку рухнула какая-то весьма увесистая пластиково-металлическая штуковина, немедленно запутываясь в волосах, следом под ноги выкатилось нечто, облаченное в алую худи, драные джинсы и затасканные конверсы, с коротким ежиком русых волос, россыпью родинок и умопомрачительным запахом соленой карамели.
- Прости, чувак, я не до конца освоился с пультом управления! – весело подмигнув, проинформировал Дерека дерзкий омежка, прежде чем притерся вплотную и бесцеремонно, одним рывком, стянул с его головы радиоуправляемую модель вертолета.
В виде паука! В лапках которого осталась пара прядей его волос! Твою ж налево!..
- Пауки не летают! – неожиданно вырвалось у Дерека. Должно быть от шока.
- Правда-а-а?
- Нет, я прикалываюсь, – досадливо потер пострадавшую макушку Хейл, продолжая искоса рассматривать нарушителя своего спокойствия.
- Но ты же видишь, это паук, и он летает… – многозначительно, как-то даже горделиво, протянул пацан.
- Это не отменяет того факта, что это довольно глупая форма для вертолета, – сварливо откликнулся Дерек.
- Да ты что! Знаешь, как эта модификация устойчивей привычной «стрекозы»?! Я ее баланс три года оттачивал! За ней будущее! Да она даже к тебе на голову приземлиться умудрилась! – с жаром заступился за, по-видимому, свое собственное детище омега.
- Только потому, что изволила зацепиться за мой скальп! – обвиняюще ткнул Дерек в смоляные волоски, гордо реющие на скрюченных металлических ножках.
- Ой! Э, прости, чувак, я, я не подумал, когда… – заметив, наконец, весьма чувствительный размер ущерба, смущенно потупился пацан.
- Ладно, ладно, только проваливай уже, – отмахнулся Дерек, вновь углубляясь в ненавистные конспекты.
Вот только приставучего малолетнего омеги ему для полного счастья и не хватало.
- А ты не слишком-то вежлив, для альфы, – протянул мальчишка, даже и не думая ретироваться.
- Слушай, тебе делать больше нечего, кроме как доставать меня?
- Вообще-то, да, нечего, – нагло заявил пацан, плюхаясь рядом на скамейку, – меня, кстати, Стайлз зовут, а тебя?
- Стайлз? Что это еще за имя – Стайлз? – не смог промолчать Дерек.
- Обыкновенное.
- Больше похоже на собачью кличку, – недоверчиво покачал головой Хейл.
- И ничего не на собачью. Оно классное, сам придумал, – обиделся Стайлз. – Все равно мое настоящее имя никто, кроме папы, произнести не может.
- Ну не знаю, – хмыкнул Дерек. – Ты что, араб?
- Почему араб? – вытаращился на него Стайлз.
- Ну, какой-нибудь Абдулькадир Аббас аль-Адавийа?
- Ух ты, долго репетировал? И фу, нет конечно! Я поляк. Ну, наполовину. И имя у меня польское, в честь деда.
- Всего-то? Славянские имена красивые, – задумчиво произнес Дерек, сам не понимая, почему вместо того, чтобы встать и уйти, продолжает этот бессмысленный треп с неизвестным наполовину поляком.
Ну бред же, ему надо, просто жизненно необходимо готовиться, иначе через сорок часов он вылетит из колледжа быстрее сверхзвуковой, никакая спортивная стипендия не спасет – обидчивый Финсток первый помашет ему вслед.
- Только не мое. Спорим, ты его даже прочитать правильно не сможешь? – между тем самодовольно разулыбался Стайлз, расслабленно откинувшись на спинку.
Выразительно выгнув брови, Дерек вернулся к менее насущным, но более близким проблемам (поправка – проблеме, которой в данный момент больше некого третировать):
- Какой мне прок?
- Ну-у-у, – на мгновение задумался Стайлз, – не зна-а-аю – потом разберемся!.. Но если проиграешь, то наконец представишься, хмуроволк! – хитро блеснув теплыми карими глазами.
Дерек невольно залюбовался:
- Ты так уверен, что у меня не получится? И что еще за хмуроволк?
- Хмуроволк и есть, ты себя в зеркало выдел?
- Омега, ты зарываешься! – рыкнул Хейл, для профилактики сверкнув алой радужкой.
- Да ладно тебе! – захлопал ресницами в ответ Стайлз.
Дерек удовлетворенно хмыкнул и решился:
- Хорошо, давай свое имя! – перевернув, раскрыл блокнот на нетронутой стороне и, на ощупь порывшись в рюкзаке, протянул пацану ручку.
Стайлз принял подношение и, пару мгновений посопев над листком, впихнул все обратно с победным:
- Давай, жги!
Пришлось признать, транскрипция и правда зубодробительная.
- М-м-м, – для проформы потянул Дерек – Стайлз весь подобрался, предвкушая неминуемое заикание.
Только вот Дерек не собирался заикаться:
- Мечислав, – легко и без запинок выдал он.
- Что?! Ты! Как ты?! – ошеломленно раскрыл и без того слегка широковатый рот омега.
- Моя бабушка наполовину русская. Я просто знаю, как это читается, – ухмыльнулся Дерек, разведя руками.
- Так нечестно! Ты сжульничал! – завозмущался Стайлз, очаровательно краснея, почему-то вместе с ушами.
- Да, да, – кивнул Дерек, искренне забавляясь. И все еще чуть-чуть (вообще-то, во все глаза) любуясь.
Омега был весьма занятным. Даже красивым.
- Читер! – под конец обличающей тирады Стайлз совсем по-омежьи надул изумительной формы губы.
Дерек мысленно поморщился. Ну вот какого он творит?! С каких пор заглядывается на малолеток?
- Дерек, мое имя Дерек. И если тебе больше ничего не нужно, не мог бы ты все же пойти найти себе другое занятие, не включающее мою скромную персону? Мне послезавтра экзамен сдавать! – он с трудом, но все-таки нашел в себе силы оторваться от соблазнительного зрелища и, наконец, снова попробовать прогнать свалившегося как снег на голову мальчишку.
- Дерек, – завороженно повторил за ним Стайлз, все остальное, похоже, благополучно пропустив мимо своих все еще розоватых ушей. – Дерек, какой предмет?
- Физику, – поморщился Хейл.
- Хочешь, помогу?
- Каким образом?
- Ну, позанимаемся вместе, – неловко предложил Стайлз. – Я…
Нет, Дерек уже давно смекнул, что это с ним так явно неумело флиртуют, но!.. У него, правда, не было ни сил, ни времени.
Может, потом… после сессии? Было бы здорово прийти на свадьбу к Лоре не в одиночестве…
Потом, не сейчас.
- Тебе сколько лет, детка? По виду, даже среднюю не закончил, – незло, как ему самому казалось, фыркнул Хейл, – а тут задания, – тряхнул увесистыми (чтоб их) конспектами, – как для Эйнштейна, альфы, писаны.
- Ну, моя фамилия Стилински и, да, я омега и мне шестнадцать, но в физике все равно кое-что смыслю, – с оскорбленным видом вскочил-таки на ноги Стайлз. – А ты мудак, вот и оставайся один на один со своими альфа-задачками!
Не успев обрадоваться наконец удачной попытке избавиться от нежданного поклонника, Дерек чертыхнулся – а ведь точно! Смыслит! Вон, в руках, доказательство.
С логикой, правда, проблемы…
Но это у всех омег так.
- Стайлз, погоди! Прости! Я и правда мудак! – вырвалось прежде, чем Дерек сумел осознать, что проблемы с логикой имеются не только у Стайлза, подрываясь следом и хватая его за типично хрупкое запястье, не давая скрыться в зарослях. – Я просто ненавижу все, что связано с точными науками, и немного нервничаю!.. Математика, физика! Меня исключат, если я не сдам эту хрень.
- Эм, – глубокомысленно изрек Стайлз, тут же забыв все обиды, – зачем ты тогда вообще поступил туда, где нужно ее сдавать?
- Я учусь в медшколе, по логике, я с этим дерьмом с выпускного больше встречаться не должен был, но…
- Не везет тебе, – довольно искренне посочувствовал Стайлз.
- Это мягко сказано, – обреченно вздохнул Дерек, отпуская чужую ладонь.
Стилински помолчал, задумчиво повертел в руках своего летающего паука, и вдруг уточнил:
- Так сколько, говоришь, осталось до часа икс?
- Полтора дня.
- О-о-о, да у нас куча времени! К концу завтрашнего дня я натаскаю тебя так, что ты переведешься на физмат! – весело пообещал Стайлз и улыбнулся, с чувством грохая вертолет поверх позабытых на скамье тетрадей. – Ну, если захочешь.
И что-то подсказывало Дереку, что так и будет.
Ведь это у всех остальных пауки не летают, а у Стайлза…