Часть 1
3 июня 2015 г. в 14:09
− Не волнуйся, − прошептал мужчина, осторожно касаясь ее шеи. – Это не так больно, как кажется. Всего лишь одно маленькое движение – и ты мертва, моя маленькая Кристина. Знаешь, ведь можно убивать без ножа и без петли... Достаточно лишь двух нажатий, и ты мертва...
Кажется, он упивался своей «властью», потому что от тембра его голоса по спине Кристины бежали мурашки.
− Вы же этого не сделаете, верно?
− А почему нет?
Он был спокоен, и это спокойствие пугало мадемуазель Даае. Она не понимала, шутит ли он или... или говорит серьезно?
От пьянящего ощущения опасности голова Кристины закружилась, и девушка подалась чуть назад, трепеща от волнения.
− Нет, я говорю серьезно... Почему бы мне не убить тебя? Ведь ты так мило кокетничала с этим мальчиком... он не заслуживал такого дара с твоей стороны. Слишком неосторожно, моя дорогая.
Кристина поежилась и осторожно сделала шаг в сторону, но Призрак снова притянул ее к себе.
– Не сопротивляйся, Кристина... Ну скажи, зачем тебе эта никчемная жизнь? Я предлагаю тебе покой...
Его голос убаюкивал, заставляя девушку ощущать себя маленькой пылинкой в огромном, бесконечном пространстве. Пальцы мужчины осторожно поглаживали ее по спине.
– Ты – музыка, Кристина...
На миг ей почудилось, будто у мужчины перехватило дыхание, когда он прикоснулся тыльной стороной кисти к ее щеке.
– Ты создана для того, чтобы нести красоту в этот мир... вечную красоту...
Девушка дрожала всем телом, но она понимала, что любая попытка вырваться сейчас смертельна. Он и правда не осознавал, как человеческая жизнь ценна, как она хрупка. Нет, Призрак ценил лишь минутное, не задумываясь о вечном, и в его действиях всегда было слишком много необдуманности.
В этом и была опасность.
Он не знал контроля и не понимал пределов.
– Кристина, если бы ты могла только представить, как ты прекрасна в свете свечей... Твоя кожа – мрамор, твои кудри блестят, твои глаза полны жизни. Ты прекрасна, мое милое дитя.
– А вы... вы жестоки.
Он удивленно замер, не веря ей. Мужчина сжал ее запястье.
– Что ты сказала?
– В вас говорит сейчас лишь слепая ярость и жестокость. Люби вы меня, вы не были бы так жестоки и так немилосердны.
– Милосердие! – фыркнул Призрак. – Но никто и никогда не был милосерден ко мне.
– Я. Я всегда пыталась... пыталась не тревожить вас по пустякам, я всегда заботилась о вас...
Он рассмеялся до ужаса жутко.
– Брось! Ты никогда не думала обо мне. Твое единственное желание – спасти себя. Ты – маленькая эгоистка.
Он отпустил ее, и Кристина, не глядя на мужчину, опустилась на подушки, что в изобилии лежали в лодке.
– Я... я сожалею, что доставляю вам столько неприятностей. Но поймите, я... я не могу заставить себя любить вас.
– О! – Призрак вздернул бровь. – Какая жалость! Ну тогда... тогда мне придется повлиять на тебя. А, впрочем, сейчас это и ни к чему.
Кристина замерла, с ужасом ожидая продолжения его безумных речей. Она боялась снова заговорить. Этот огонь... она пробудила в нем огонь, готовый сжечь все вокруг: и тихие, мрачные подземелья, и то место, где они с Призраком коротали время, и...
– Ты хочешь послушать, что ты будешь петь?
– Петь? Но я...
– Ты – моя музыка. И скоро тебе придется познать рай и ад. Падение в бездну и полет. Моя опера почти готова. Так слушай! Слушай!
Он метнулся к органу и заиграл, обрушиваясь яростно на клавиши.
Кристина закрыла глаза, вслушиваясь в звуки и ловя их в попытке постичь нестройную гармонию.
Пути назад не было.
Оставался только страх... и зависимость от этого... да, наверное, человека. Полудобровольная зависимость.
И финал был уже озвучен. С ним финалом будет только ад.