Часть 1
3 июня 2015 г., 19:03
Джиму Мориарти почти никогда не приходилось разрывать контракт с кем-либо из наемных убийц. Почти - слово относительное; были некоторые задания, которые оказывались просто вне возможностей убийц, которых он держал в организации. Примеры включают людей, слишком страшных или слишком послушных, чтобы фактически представлять серьезную угрозу, поскольку они не отнеслись бы к работе серьезно и могли все испортить, из-за чего ситуация быстро пошла бы к коту под хвост.
Поэтому, когда каждый убийца немедленно отказывался, лишь взглянув на цель, доктора Джона Х. Уотсона, он не задумался над этим.
Оглядываясь на прошлое, он должен был уделить больше внимания страху в их глазах, прежде чем вызвать единственного бесстрашного человека, которого знал... но, с другой стороны, в его присутствии они всегда были такими. Нет особых причин для беспокойства... ведь доктор Уотсон не мог до безумия напугать каждого его убийцу... верно?
Несколько недель спустя, пасмурным теплым лондонским вечером, на крыше дома прямо напротив Бейкер-стрит, 221, стоял снайпер, целясь в окно квартиры на втором этаже, которая располагалась по адресу: Бейкер-стрит, 221Б.
Он усмехался, ожидая приближения своей цели, чтобы совершить смертельный выстрел, уйти, а потом получить свою долю у мужчины в костюме Вествуд. Мориарти был одним из двух людей, которые когда-либо его сильно пугали, но все же, по сравнению с бесспорным первым объектом его кошмаров, Мориарти выглядел дружелюбным щенком, поскольку использовал деньги вместо угроз; Мориарти знал, что снайпер никогда не боялся практически никаких целей.
А потом в низ его спины уткнулся пистолет (это ощущение ни с чем нельзя перепутать), и мужской голос с британским акцентом, но в остальном более или менее обычный, сказал: - Добрый вечер.
Снайпер мгновенно напрягся, когда в реальности прозвучал голос, часто посещавший его самые страшные кошмары. Обладатель голоса, очевидно, прижимал к его спине пистолет. Это вызвало сдавленный потрясенный писк.
- Кто цель на сей раз, Бэзил? - голос все еще был спокоен, даже весел, как показалось снайперу-Бэзилу, который задумался о самом болезненном орудии пытки, с которой он мог столкнуться.
- Доктор... детектив... оба... не убивайте меня... - Бэзил не считал мольбу недостойной, когда это касалось его. Он присутствовал, когда боевые дворецкие совершили свой последний рейд. Их имена все еще считались легендами среди преступного мира. Руки Бэзила мгновенно похолодели от воспоминания, что его звали Джон, и что он выглядел весьма непримечательным. Это должно было быть достаточной подсказкой, и заставить его собрать вещи и улететь действительно далеко. Было ходячей шуткой, что один из самых опасных был доктором, из всех занятий.
- Видишь ли, Бэзил, вот здесь ты ошибся, - продолжал голос ему прямо в ухо. - Это - моя квартира. Детектив - мой сосед. И ты только что признался, с какой целью прибыл сюда. Теперь дай мне очень серьезную причину не отправлять тебя обратно по почте в дюжине посылок, как начинку для пирога.
Бэзил вскользь задумался, использовал бы самый страшный денщик, которого ему не повезло встретить, UPS* или FedEx**. - Я скажу! - он почти плакал. - Не убивайте меня! Не делайте со мной того, что вы сделали тогда с беднягами-афганцами! Не ломайте мне пальцы зубочисткой! - однажды ему довелось наблюдать, как такое делал именно этот человек. Было невероятно видеть, как мягкая древесина проходит прямо сквозь плоть. - Имя клиента - Мориарти! Ради Бога, я - только наемник! Не убивайте меня!
После долгого молчания голос заговорил снова, острым, как сталь, тоном, который заставил Бэзила, опытного наемника, задуматься о действительно мрачных камерах и инструментах для пыток:
- Бэзил, я собираюсь тебя отпустить. Ты уберешься к чертям из Лондона, скажешь своему клиенту, что отказываешься, можешь даже убить его, а потом распространишь сообщение, что я жив, здоров и сердит. Если ты не сделаешь хотя бы одного из перечисленного, встретимся ты и я, наедине. И, если ты не уберешься через двадцать четыре часа, я экипируюсь и убью тебя. Если ты меня проигнорируешь, я все равно тебя убью. И оставлю тебя в хорошем костюме. Что ты предпочитаешь, Армани или Вествуд?
Бэзил побледнел при упоминании о печально знаменитом костюме.
- Теперь будь хорошим наемником и уходи, - голос вскоре исчез, как и сопровождающие его присутствие и пистолет. Бэзил резко развернулся, прицелившись, но увидел только тень.
А потом прозвучал выстрел, и Бэзил, опустив взгляд, увидел след от рикошета на бетонном полу лишь в миллиметрах от крупной вены в его ноге, пуля лежала поблизости, а рядом с ней - маленькое, небрежно написанное носком кроссовки примечание:
В следующий раз я не промахнусь.
Похоже, у него под ногами горит земля. Бывают случаи, где ты сопротивляешься, и случаи, где ты молчишь и подчиняешься приказам. Этот было одним из последних.
* * *
Джеймс Мориарти хмурился, глядя на единственного наемника в Центральной Америке, не боявшегося его, который дрожал, официально отказываясь от миссии против цели: - Что с вами случилось? - бушевал он. - Я отправил вас за детективом и его любимым доктором, и вы не смогли убить даже одного из них! Ваше бесстрашие сгноило вам мозги, или еще что-то?
- Б-б-боевой... дворецкий... – бормотал Бэзил, все еще бледный и дрожащий, как лист. - Вы отправили меня за одним из них! Денщиком! Хуже, вы послали меня за ним!
Мориарти уставился на наемника, который, казалось, рехнулся: - Я послал вас, - спокойно начал он говорить с Бэзилом, - за бывшим военным врачом, доктором Джоном Уотсоном...
Бэзил уставился на него так, словно Мориарти спятил: - Вы думаете, что он - слабак? Поверьте мне, никто из наемников не пойдет против этой пары чертовски долгое время. - Бэзил знал, что он заботился о тех, кто живет с ним под одной крышей. Поэтому они были под его защитой. И только глупцы встают на пути боевых дворецких и ожидают выжить. Но Мориарти похитил его и обвешал семтексом***.
Это могло закончиться только ужасно.
* * *
- До моего сведения было доведено, что несколько профессиональных наемных убийц держатся как можно дальше от Бейкер-стрит.
- Да, сэр.
- Постоянное присутствие Джона Уотсона гарантировало безопасность моего брата лучше любой охраны, - это было утверждением, а не вопросом.
- Действительно, сэр.
Короткое молчание. Затем: - Как думаете, что мне ему послать: Армани или Вествуд?
- Я рекомендовала бы Сэвилл Роу, сэр.
- Очень хороший. Йоркширская шерсть?
- О ней весьма хорошие отзывы.
- Хорошо. Нам нужно поскорее повысить ему пенсию; бог знает, как он терпит эту скрипку.
В этот момент из динамиков раздался приглушенный звук, напоминающий вопль осипшей кошки, сопровождаемый громким: - ШЕРЛОК! - Они вздрогнули.
- Действительно, чтобы контролировать Шерлока, необходим лучший из лучших, - прокомментировал Майкрофт, убавляя громкость динамиков.
Примечания:
* UPS - Единая служба доставки посылок (транснациональная корпорация, предоставляющая услуги экспресс-почты)
** FedEx - "Федерал экспресс". Крупнейшая частная почтовая служба срочной доставки небольших посылок и бандеролей
*** Semtex - один из видов пластичной взрывчатки