Просто стихи

G
Завершён
21
Фэндом:
Размер:
27 страниц, 3 655 слов, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
21 Нравится 39 Отзывы 1 В сборник

Он шёл по тропе за мечтой...

Настройки
Он шёл по тропе за мечтой. Она средь деревьев мелькала И листья сухим покрывалом Лежали у ног. Шум лесной Окутал его в белый кокон Из чистых, блестящих волокон, Что в сердце поселят покой. Он шёл по тропе за мечтой. Она, точно солнце, всё грела, И песня веселая пела О дальних краях. Шум речной Послышался там, за пригорком, И он, точно резвая норка, Бежал на тот берег крутой. Он шёл по тропе за мечтой. Был счастлив, был весел, был чуток, Букет из простых незабудок Нёс с робкой улыбкой домой. Цветы эти в память о том, Под тёплым и летним дождём Как шёл он вперёд за мечтой. Он шёл по тропе. Птицы пели, Повсюду весёлые трели Их звонко звучали в ответ. Он шёл. Уже солнце в зените. Что ж, птицы, вы уж не звените Бубенчиком радостным вслед? Не слышно уж больше их свиста, Не видно уж больше, как быстро Мелькают их тени в листве. Листва тоже стала та гуще, И солнце как-будто за тучей, И луч не мелькнёт в тишине. А он всё идёт. Лес уж — дебри. Дышать тяжело, он всё стерпит. Идёт по тропе за мечтой. Но тропки уж нет и в помине: Тут куст, тут древцо корни вынет, И путь уж зарос весь травой. Идти тяжело, не отступит. Мечта так близка, так светла, Блестит за стволом уж она И свежестью изредка дунет! И вот он — последний рывок. Древа расступились, тропа появилась, Что видит, ступив за порог? Пустыня и вправо, и влево. Вдали одинокое древо Засохло и скрючилось в рог. И нет уже той деревеньки... И речки, прохладой шумящей. Где дом был, теперь лишь ступеньки; Где сад был — ковер чёрный, спящий. И пепел повсюду летает, Безжалостный свет затмевает, Что льётся с лазури потоком. Смеётся что ль кто так жестоко? И руки его опустились, Букет незабудок упал. А пепел мечты всё кружился, Как блики в обломках зеркал. К чему он всё время стремился? Чего от мечты своей ждал? Так часто, к несчастью, бывает: Мечта, что всю жизнь согревает, Рассыплется прахом белесым, Лишь только коснёшься слегка. И пепел сквозь пальцы прольётся, И сердце, как птица, забьётся. Из клетки не вырваться. Рвётся! Жаль, доля его не сладка.
21 Нравится 39 Отзывы 1 В сборник