ID работы: 3265841

Рисунок Чумой

Джен
G
Заморожен
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог первый. Тёплый приём.

Настройки текста

Письмо первое

Нас было семеро, когда мы предстали пред вратами, отправленные на юг по приказу великого мастера Нервера Борра. А теперь, увы, трое безвозвратно мертвы, двое искалечены, один сошел с ума (но это не я). Многие фермеры погибли или пропали без вести. С надеждой прошу вашего милосердия и не менее благородного вмешательства.

Сиру Зевану, начальнику спасательной дружины.

- Ика-ар! - протянул интендант Гораций, дрожа от бессильного ужаса, - баргестов же ты помёт, спаси меня, в конце-то концов! - Согласен, он не лучший человек на земле, - хихикнул Онно, - но мой учитель всё сделает, я обещаю, - лицо оружейника озарилось подозрительной улыбкой. - Не двигаться! Рано! - кивнул тот, кого именовали Икаром. Далеко на севере никто бы не осмелился назвать его иначе, чем "экзор", но здесь, у залива, где стояла, покрываясь плесенью, протухшая рыбацкая деревня, где не встречалось никого, кроме холопов да дураков, он и не ожидал подобные почести. Хищник же не ожидал нападения в столь неподходящий для него момент. Логово твари, представленное высокими каменными шпилями, соединенными друг с другом этаким "гнездом", незамедлительно привлекло внимание бургомистра. Произошло это как раз накануне июньских праздников, все приготовления были уже сделаны, все важные люди давно приглашены, и столь опасная угроза, как возможность появления в городе выводка болотных ящеров прямо во время пира, или, чего хуже, традиционной торжественной речи, убедило здешние власти в абсолютном их бессилии. "Для такого дела зовут специалистов!" - яростно заявлял бургомистр, а писарь уже сидел на рабочем месте, аккуратно выводя последние строчки.

      Верхнему Корпусу гильдии. Нужен человек с опытом. Совершенно секретно.

      Гизок, бургомистр великого Синтарла, хранитель Села-на-Реке.

Икар не нервничал, пусть даже и не знал, с какой именно стороны на него ринутся кровавые ублюдки. Ящеры. Он слышал о них и прежде, пребывая в стенах Корпуса и библиотеках, откуда то и дело доносились восклицания священной элиты мира сего. Мудрецы пророчили разное - к этому Икар привык, по велению работы принимая к сердцу близко только самые опасные сведения. - Тебя не ждёт там ничего хорошего, - предупреждал тогда Беван, бывший наставник состоявшегося экзора, - проныры говорят, просыпается кое-что. С чем мы, - старик шикнул, - пока, к счастью, не имели дела. - Честь познакомиться поближе - редкое удовольствие, - кивнул Икар, собирая дорожную сумку, - я давно искал себе достойных врагов. - В Селе-на-Реке ты их найдешь, обещаю! - присвистнул Беван. Затем, почесав рукой в перчатке лысый затылок, он нехотя добавил, - главное, чтобы смерть свою не нашел, рановато тебе к ней уходить. Ты же не забыл, для чего мы здесь? - Вам клятву повторить, мастер? - удивленно уставился Икар. - Серьезно? Снова? Хорошо. Кхм. Никогда не падай духом, видя тень впереди себя. Жги сердца прокаженных. Жен. Мужей. Детей. Пробивай черепа нечисти. Круши кости демонам. Ломай сознание тьмы, призывая её к безумию. Борись с чумой, пока она не поглотила тебя, пока не сожрала твой дом и твою семью. Не дай ей ни единого шанса, иначе смерть твоя будет быстрой, а Великий Суд никчёмным. - Продай свою жизнь дорого, - поддакнул Беван, ухмыляясь, - не страшась ничего, кроме позорного падения, и да пребудет с тобою ярость Железного Бога. А теперь, - бывший наставник ткнул пальцем в грудь Икара, - сотри из памяти всё, что ты только что сказал, и никогда больше не повторяй впредь! Кодекс, - Беван фыркнул, - пишут для безмозглых детей знати! Ты - не такой. - Я не такой, - повторил экзор. - Ну и славно, - бывший наставник потянулся за увесистой книгой, - вот, возьми её. И читай, много читай! Читай, тебе обязательно пригодится! По крайней мере, перестанешь забивать голову всякими глупостями. Икар поклонился, бережно принимая подарок. - И запомни! - крикнул Беван, когда экзор уже шагал коридором, направляясь к выходу из Корпуса, - мы здесь для того, чтобы сдохнуть, как паршивые собаки! Но, прошу тебя, не спеши с этим, ладно? Мне не с кем будет вспоминать прошлые приключения, если ты оставишь меня одного! - И не надейтесь, не оставлю! - весело крикнул Икар. Путь его был далёк. Икар не нервничал. Взгляд его пронизывал каждый выступ каменных шпилей, рука покорно лежала на скипетре, не дрожа. Рядом суетились Венна и Онно, его верные оружейники. Интендант недоверчиво поморщился. Он до сих пор был привязан к треклятому гнезду. Липкая сеть, в которую глупец угодил вчера ночью, медленно подтягивалась к верху. Икар прижмурился. Ветер ударил ему в лицо, а вместе с ним и вонь звериных туш. - Началось, - еще успел сказать экзор. А уже в следующий миг, отряд атаковали. - Твою же! - рявкнул Онно, видя, как Венна, его сестра-близнец, упала под когтями проворного хищника. Окровавленные клыки последнего вонзались в ее доспехи, глодали и кромсали ее плоть, а девушка рыдала, отбиваясь одним лишь деревянным щитом. "Всё должно было быть иначе, - думал Икар, отгоняя подбежавших к нему ящеров саблей, - их так много... слишком много..." Где-то позади, вырисовался силуэт мастера Эйнона, старого друга экзора, и, пожалуй, одного из наиболее почитаемых травников в северном Корпусе. Этот древний, обветшалый старик, слывший на своей родине могучим чародеем, повидавшим множество схваток, немедленно схватился за верный посох, но один из болотных ублюдков, круживших вокруг него на своих тонких лапах, наконец, решился атаковать, и, как оказалось, вовсе не зря. Спустя несколько драгоценных секунд, разорванного надвое Эйнона уже делили между собой изголодавшиеся болотные твари. - Икар! - орал Онно. Его правая рука, отрубленная хвостом особенно прыткого ящера, лежала, слабо подрагивая, на земле. В этот же миг, откуда-то сверху донесся предсмертный крик интенданта. В нем не было ничего человеческого. Паутина таки затянула Горация в гнездо. "Там кладка, - догадался экзор, - нужно добраться до нее!" У Икара не было времени на размышления. Он еще слышал, как его звал Онно, напрасно пытавшийся защитить свою сестру, он еще слышал утихающие стоны Венны, а ноги уже несли его вперед, к шпилям, откуда, возвышаясь над Селом-на-Реке, на него глядели глаза зверя, ставшего причиной этих немыслимых потерь. "Матка, - без сомнений определил экзор, - чёртова грязная матка".       Чума живет в наших сердцах... - И как ощущения? Не слишком приятно, да? - Голова болит. С каждым новым разом возвращаться только тяжелее, - кивнул Икар. - Ну, однажды и не вернемся, - пошутил Эйнон, но шутка оказалась не смешной. Старый травник был бледным и испуганным, его глаза смотрели в никуда. "Наверно, так подействовала смерть, - подумал Икар, - столь жестокая... да и мне не очень повезло..." Шея экзора всё еще изрядно болела, но ни одна капля крови, ни один свежий шрам не напоминал о том, что пару часов назад злобный ящер оторвал мужчине глотку. - Эй, дозорные! - крикнул Эйнон, - кто там трезвый есть, оповестите мастера Борра о нашем возвращении! - Понял. - Есть. - Слушай, - Икар откинулся на спинку кресла, - так мы проиграли, получается? - Мягко сказано, - слабо улыбнулся травник, - нас сровняли с дерьмом, племянник. - И это тоже мягко сказано, - поддакнул Онно, - ты не видел? Мы попали в самое пекло! - Тебе руку оторвало, - вспоминал Икар, - верно? - Вот она, родимая, - ухмыльнулся оружейник, - я-то думал, обратно уже не пришить. Нет же... - Твоя сестра цела? - Не больше нашего. - вместо Онно, ответил Эйнон, - Я дал ей целительное снадобье, она скоро уснет. Малышка мало повидала на своем веку, это было чересчур для нее. Нам не стоило брать ее с собой. - Поздно жалеть, - сплюнул экзор, поглядывая на помост. Дозорные играли в "бочку", те же двое, что соизволили отправиться за Нервером Борром, давным-давно исчезли в темноте. - Главное, чтобы Венна не лишилась рассудка. После такого. - Икар закрыл лицо руками, - Господи, что же мы творим...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.