ID работы: 3269130

Считая секунды

Фемслэш
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Клингон с мрачной улыбкой смотрел в глаза Кирку.       — Прощайте, капитан. Я вас покидаю. Но не беспокойтесь — через несколько минут вы последуете за мной. Вместе со всем экипажем и этим великолепным кораблем.       Он двигался так быстро, что никто не успел ему помешать. Отступив на шаг, двумя пальцами он прижал что-то к своей шее, и через секунду безвольным мешком свалился к ногам капитана. Джеймс Кирк резко обернулся, ища глазами судового врача:       — Боунз…       Это было лишним — глава медслужбы уже склонился над неподвижным телом. Равнодушно зажужжал трикодер. Спустя несколько неправдоподобно длинных секунд Леонард МакКой поднял голову.       — Он мертв. Это быстродействующий яд.       Острые брови старшего помощника едва заметно дрогнули, по-вулкански сдержанно демонстрируя озабоченность.       — То, что он сказал перед тем, как покончить с собой, не выглядело пустой угрозой. Вероятность…       — Сейчас проверим, — капитан резким щелчком активировал интерком, — Скотти, двигатели в норме?       — Все в порядке, капитан, — раздался чуть удивленный голос инженера, — варп-ядро урчит, как котенок.       — Хорошо, Скотти. Конец связи, — Кирк щелкнул переключателем, и глаза его снова скользнули по лицу мертвого клингона, на котором застыла сардоническая улыбка. Взгляд капитана стал жестким: — Унесите его.       Двое сотрудников службы безопасности подняли тело и, сопровождаемые МакКоем, вынесли с мостика. Кирк посмотрел на обзорный экран.       — Проверьте еще раз показания сканеров. Может, мы клингонскую «птичку» пропустили? — с тенью иронии предположил он и обернулся к старпому: — Спок, проверь сам.       Вулканец склонился над приборами и несколько секунд изучал данные; его пальцы мелькали над сенсорной панелью с недоступной человеку скоростью.       — Ничего, капитан. Никаких объектов искусственного происхождения в радиусе действия сканеров не обнаружено.       Кирк тихо выругался.       — Что же он имел в виду? Надо проверить…       — Капитан! — голос, раздавшийся из интеркома, звучал нервно. — Здесь, на пятой палубе… вам лучше самому посмотреть.       — Что там? — рявкнул Кирк. — Доложите по форме!       — Это… кажется, это взрывное устройство. Тип определить невозможно. Судя по счетчику, оно должно сдетонировать через четыре минуты шестнадцать… уже пятнадцать секунд.       Кирк сжал челюсти. Вот он, маленький клингонский подарочек.       — Я сейчас буду.       Эти слова будто провели черту. Лица стали сосредоточенными, движения — короткими и быстрыми. Капитан резко обернулся к офицеру связи:       — Лейтенант Ухура, всем палубам — сигнал тревоги.       Та сдержанно кивнула:       — Есть сигнал тревоги, капитан.       Кирк уже переключился на отдел безопасности:       — Немедленно лучших взрывотехников на пятую палубу.       Едва договорив, он отключил переговорное устройство и, бросив на ходу: «Сулу, замените меня», рванул к турболифту. Спок последовал за ним.

***

      Казалось, лифт движется слишком медленно. Иногда время ведет себя так, словно является чем-то одушевленным. В тесной кабине капитан и старший помощник на мгновение встретились взглядами. Лицо Спока было практически нечитаемо, но Кирк уже знал, куда смотреть. В глубине глаз, в едва заметном изгибе бровей притаилось то, что у вулканцев не принято выставлять напоказ. Тщательно подавляемое, но удивительно живучее. Эмоции. Секунду казалось, что то, о чем думает Спок, практически осязаемо. Тревога за экипаж. За этого человека в капитанской форме, который успел стать другом. За то, какие последствия может повлечь гибель крейсера Звездного флота от рук клингонов. Все это было естественно и понятно, но еще… «Неужели тебе самому не страшно, Спок?», — хотелось спросить Джиму. Но он не спросил.       Лифт остановился — резко, тошнотворно. Они вылетели из кабины, но не успели сделать и трех шагов. То, что они искали, находилось всего в двух метрах от лифта. Небольшое взрывное устройство, прикрепленное к переборке. Рядом стояли четыре офицера службы безопасности и два перепуганных энсина.       Один из офицеров развел руками:       — Устройство неизвестного типа, капитан. Не вижу способа его обезвредить.       Спок быстро осмотрел необычный механизм.       — Мне незнаком принцип его работы. Вероятность того, что я смогу его отключить за оставшиеся три целых, две десятых минуты, составляет менее двух процентов. Изъять его из переборки, чтобы транспортировать к шлюзу и удалить с корабля, к сожалению, невозможно, — бесстрастно доложил он, внимательно изучая одну из боковых частей. — Если попытаться сдвинуть его с места, оно мгновенно сдетонирует.       Кирк скрипнул зубами. Неужели ничего нельзя сделать? Нет. Так не бывает. Выход есть всегда.       — Спок, сколько у нас исправных шаттлов и спасательных капсул?       — Пять шаттлов и двадцать шесть капсул, капитан.       Кирк едва не зарычал. Идиот. Он должен был все понять раньше, когда в ангаре неожиданно, якобы из-за неисправности, среагировав на небольшой температурный скачок, сработала автоматическая система пожаротушения, и почти все спасательные капсулы, которые как раз проходили профилактику и находились в открытом состоянии, были выведены из строя.       Пять шаттлов и двадцать шесть капсул. В них могут разместиться пятьдесят шесть членов экипажа. Арифметика проста и безжалостна. На борту четыреста двадцать человек.       Кулак капитана впечатался в панель интеркома:       — Внимание, пятая палуба. Экстренная эвакуация. Всем покинуть палубу немедленно, в течение минуты. Как только все уйдут, палубу изолировать, использовать переносные генераторы силовых полей, — он сжал зубы и повернулся к четырем офицерам, которые все еще стояли рядом, снова и снова без толку осматривая необычное устройство, таймер которого неумолимо отсчитывал секунды: — Ну, можете сказать что-то новое?       — К сожалению…       — К черту сожаления, если ничего не можете сделать, уходите, быстро!       — Но, капитан, а вы…       — Я сказал — быстро! Это приказ.       Пока их спины исчезали в кабине турболифта, Спок молча, бесстрастно следил за капитаном, и лишь напряженная линия нижней челюсти выдавала его получеловеческое происхождение. Кирк повернулся к нему.       — Уходи, Спок.       — Капитан, вы тоже должны покинуть…       Джим устало покачал головой.       — Нет. Я попытаюсь что-нибудь сделать. Мы же оба понимаем, что, если этот ублюдок сказал правду, то силовое поле — как мертвому припарка. Если эту дуру не отключить, все взлетит.       Спок колебался всего мгновение. Ему понадобилось еще пять десятых секунды, чтобы шагнуть ближе к капитану, заходя ему за спину. Затем его пальцы легли на плечо Кирка, у самого основания шеи, и сжались, словно механические тиски. Капитан начал бесшумно оседать на пол, Спок подхватил его и, прижимая к себе безвольное тело, шагнул к турболифту.

***

      Кабина со старпомом и капитаном взлетела на шестую палубу; эти двое не могли знать, что в это же время кабина второго лифта, вопреки приказу, спустилась на пятую. Двери бесшумно открылись, выпуская невысокую девушку в синей форме научного отдела. Она откинула назад растрепавшиеся волосы и быстро отыскала глазами смертоносный механизм. Приблизившись, она поднесла к его передней панели небольшое устройство с сенсорной клавиатурой и крошечным монитором. Пальцы коротко пробежались по клавишам, и прибор тихо зашипел, выдавая на экран какие-то данные.

***

      — Кто позволил? Как она туда попала? — Кирк, едва пришедший в себя, порывался вскочить с места. Экипаж мостика испуганно смолк, лишь лейтенант Ухура попыталась что-то выдавить, но не смогла и нервно прижала ладонь ко рту.       — Мы не думали… — один из офицеров безопасности сделал беспомощный жест. — Она проникла туда до того, как мы успели заблокировать палубу…       — Черт! Вытаскивайте ее оттуда!       В этот момент ожил интерком.       — Капитан, я прошу прощения…       Кирк едва не подскочил.       — Лейтенант Маркус! Немедленно покиньте пятую палубу, лифт будет разблокирован ровно на десять секунд. Вы слышите? Это приказ!       — Я вынуждена его ослушаться.       Негромкий, обманчиво спокойный голос девушки звучал категорично. Лишь узнав, что она, вопреки приказу, проникла на заминированную палубу, Кирк вспомнил, что ее прежняя работа была связана с новейшими технологиями в области вооружения. Она не уйдет, понял Кирк. Не уйдет, пока не отключит чертов механизм. Или не погибнет.       Он поменял интонации:       — Лейтенант, одумайтесь. Палуба заблокирована. Возможно, при взрыве корабль пострадает лишь частично, и можно будет…       Из интеркома донеслось тихое гудение какого-то прибора и резкие неравномерные щелчки.       — Если взрыв произойдет, он будет очень мощным. Я… не берусь прогнозировать его последствия.       Голос чуть дрогнул — видимо, девушке пришлось приложить значительное физическое усилие. Спок посмотрел на хронометр. Восемь секунд до взрыва.       — Лейтенант…       Слова Кирка потонули в серии громких щелчков, раздавшихся из интеркома. Пять секунд до взрыва, автоматически отметил Спок.       Что-то тихо звякнуло.       Четыре секунды.       Три.       Две.       Одна.       Тишина казалась оглушительной. Она длилась и длилась, словно простираясь в бесконечность. И лишь спустя почти полтора десятка секунд Спок, не сводивший глаз с лица Джима, увидел, как с него стекает напряжение. Нелогично, подумал Спок. Человеку понадобилось четырнадцать дополнительных секунд, чтобы окончательно осознать, что взрыва не последует.

***

      Едва злополучную палубу успели разблокировать, лейтенант Ухура опрометью кинулась к турблифту. Кирк спустился всего несколькими мгновениями позже, и то, что он увидел, заставило его неловко кашлянуть и сделать шаг назад, оглядываясь на Спока. Прямо возле обезвреженного и уже частично разобранного клингонского «подарка», лейтенант Ухура судорожно сжимала в объятиях Кэрол Маркус. Губы темнокожей «ледышки», как назвал ее Кирк в самом начале знакомства, покрывали короткими поцелуями лицо и волосы счастливо улыбающейся Кэрол; казалось, Ухура все еще не верит, что все закончилось. Наконец, тычась неловко и слепо, как новорожденный котенок, она отыскала губы девушки и впилась в них жадным, отчаянным поцелуем. Так целует тот, кто едва не потерял самое дорогое, и вдруг, нежданно-негаданно получил это обратно. Кирк почувствовал себя лишним; он шагнул обратно в кабину, оттесняя туда же Спока.       — Думаю, надо дать им пару минут, — тихо сказал он, бросив внимательный взгляд на вулканца. Тот сдержанно кивнул:       — Полагаю, вы правы, сэр.       Джим чуть прищурился.       — Значит, вы больше не встречаетесь? Я имею в виду — с Ухурой.       — Лейтенант Ухура предложила мне прекратить наши романтические отношения еще два целых, четыре десятых стандартных месяца назад. Она сделала вывод, что мы не подходим друг другу, как партнеры, но можем быть друзьями. Я согласился с ее доводами.       Кирк не сводил с вулканца испытывающего взгляда. Да, безусловно, он знал куда смотреть, но это был тот редкий случай, когда лицо Спока действительно было нечитаемо. Что бы он ни чувствовал по этому поводу, он явно предпочитал оставить это при себе. Была ли его невозмутимость наигранной, или он действительно не ощущал никакого дискомфорта, увидев, как его бывшая целуется с Кэрол? Джим не знал. Он хотел выразить сочувствие, но не был уверен, что оно будет принято. С тех пор, как эти двое расстались, оказывается, прошло почти два с половиной месяца. Возможно, Спок действительно успел смириться. Вулканцы, как никто, умеют принимать факты такими, какие они есть.       Джим смотрел на лица целующихся девушек всего секунду, но этого было достаточно, чтобы понять — они влюблены и счастливы. Даже он, никогда не обладавший особой чуткостью, не мог не увидеть, как сияли глаза Кэрол, как жарко и в то же время трепетно обнимала ее Ухура. Что есть — то есть. Они имеют право на счастье. Возможно, Спок тоже встретит свое — на Новом Вулкане или на Земле, или в одной из их бесчисленных и непредсказуемых миссий.       Кирк откинул крышку коммуникатора.       — Капитан — службе безопасности. Заблокируйте пятую палубу… э-э-э… еще на десять минут. Конец связи.       Поймав удивленный взгляд Спока, он тепло улыбнулся, словно извиняясь, и жестом дружеской поддержки положил руку вулканцу на плечо.       — Я думаю, им сейчас есть о чем поговорить. Наедине.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.