ID работы: 3269276

Отражение

Фемслэш
G
Завершён
3
автор
znichkaa бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Почти торжественно прошел он между елей. На поляне споткнулся о корень. Открыл глаза. Первое, что он увидел, были звезды. Потом он заметил у своих ног освещенный луной тихий лесной пруд. Оттуда на него глядело его лицо. Он вдруг узнал себя и вздрогнул. Из глубин подсознания выбралась спрятанная там правда, пытаясь предостеречь, вернуть. Рука судорожно вцепилась в куст на берегу. Но в лице, глядевшем на него из пруда, было слишком много силы. Оно неумолимо влекло и приближалось. Почти непроизвольно рука отделилась от последней опоры и потянулась, словно стремясь погладить, к отражению на поверхности пруда, которое вдруг раскололось тягостной мелодией, разошлось кругами и пропало в темноте. Эрих Мария Ремарк. Цензура

Однажды по пути в университет, в троллейбусе, я увидела собственное отражение. Хотя, сказать именно так было бы преувеличением. Но мое первое впечатление было именно таким. Июнь. Период зачетов и «хвостов». Я, будучи не самым примерным студентом, была вынуждена проснуться в милое субботнее утро и отправиться в универ, чтобы договориться о дне зачета. И принести все лекции и семинары, написанные от руки. Ну что я могла поделать? Сама виновата, что не ходила на этот предмет. Я всегда так училась: хожу и серьезно отношусь только к тем предметам, которые мне интересны. А «Естественнонаучная картина мира» не входила в этот список. Еле заставив себя не наплевать на все это дело, я натянула валявшиеся на виду вещи и схватив рюкзак и яблоко, заботливо оставленное бабушкой, вылетела из квартиры, застегивая на ходу сандалии. Живу я в «жопе» города Т. От моего дома до университета ехать минимум минут сорок. Без пробок. Называется от «конечной до конечной». И единственный транспорт, который мог бы доставить меня от дома до образовательного учреждения – троллейбус, который ходит раз в тридцать минут. Поэтому читать в транспорте стало у меня чем-то вроде приятной привычки. Пробовала брать с собой портативную приставку, но соседи постоянно норовили посмотреть, во что я играю, так что это скорее превращалось в бесплатный показ кино, а никак не спокойное времяпровождение. Поэтому, перед дорогой я вооружалась книгой, бутылочкой колы и чем-нибудь съестным, так как нормально завтракать не научилась. И вот в один из таких дней, когда я, как обычно, сидела в уголке троллейбуса с книгой и яблоком на коленях, я увидела её. Такая же невысокая. Такая же худая. Такая же неряшливо одетая. Такое же безэмоциональное выражение лица при чтении. Единственная деталь, которая тут же бросалась в глаза – контраст между её ярко рыжими волосами, собранными в неаккуратный маленький хвостик, и моими иссиня-черными, собранными в точно такой же хвост. Эта девушка сидела через один ряд сидений, лицом ко мне. Мое место находилось в последнем ряду, и по задумкам инженеров, этот ряд должен был находиться выше остальных, поэтому я могла отчетливо видеть незнакомку. Она сидела, прижавшись виском к окну, и увлеченно читала «Бойцовский клуб» Чака Паланика. Это вызвало у меня нервную усмешку, так как точно такой же экземпляр лежал сейчас на моих коленях. Правда, я была близка к концу книги, в то время как девушка напротив была где-то на середине. Мысленно я отметила эту деталь в графу «отличия», которую я завела в моей голове буквально секунду назад. Почти всю дорогу до университета я мало уделяла внимания чтению. Я была полностью поглощена незнакомкой. Я внимательно рассматривала ее. Следила за непроизвольными движениями, жестами, мимикой. И расставляла галочки в мысленных списках: «Отличия» и «Схожести». Когда девушка закрыла книгу, я разочарованно выдохнула. До моего места назначения оставалось еще остановки три, что означало, что учимся мы явно не в одном универе. Но также я с удовольствием заметила, что она дочитала примерно до того же места, где остановилась я. В следующий раз я столкнулась с этой незнакомкой через два дня. Уже по пути из универа. Увидев ее фигуру на остановке, я была невероятно рада, так как с того дня она не выходила из моей головы. И с большей радостью я сделала новую пометку в «Схожестях», когда из её рюкзака показался «Уцелевший» того же Чака Паланика, который я купила буквально вчера. Так как мест в троллейбусе уже не осталось, она уютненько уткнулась в пустой уголок рядом с поручнем, держась за него одной рукой и держа книгу в другой. Снова внимательно следя за ней, я немного разочарованно подчеркнула один пунктик в «Различиях». Никакого кольца на большом пальце и никаких других возможных похожих деталей, которые могли бы дать мне подсказку о её ориентации. На этом наши столкновения не прекратились. Я стала каждый день ездить в универ примерно в одно и то же время, чтобы попасть с этой девушкой в один троллейбус. И частенько так и случалось. Я научилась примечать некоторые малозаметные изменения в девушке: будь то синяки под глазами или еле накрашенные тушью ресницы, то новый значок на рюкзаке. Книги же, которые она читала, менялись с поразительной частотой. За это время мы прочли: «Бойцовский Клуб», «Уцелевший», «Невидимки», «Автостопом по Галактике», «О дивный новый мир», «1984», «Повелитель мух», «Мальчик в полосатой пижаме», «Воровка книг» и многое другое. Стоило мне увидеть новую книгу в руках незнакомки, как я тут же покупала такую же. Я никогда не читала так много и с таким интересом. Каждая из книг была удивительно прекрасна по-своему. Читая, я задавалась вопросами: «Как она относиться к этому герою?», «Поступила бы она так же как и я, окажись на месте главного героя?», «Увидела ли она скрытый смысл в той или иной фразе?», «Понравилась ли ей концовка?». Жалко, я не могу получить ответы на них. Медленно, но верно, благодаря книгам, я начала пытаться понимать незнакомку. Пытаться понять её внутренний мир. И с каждой прочитанной страницей, мне казалось, что я понимаю её все лучше и лучше. Очередным утром, по дороге на учебу, я, как обычно, наблюдала за девушкой, пряча иногда взгляд за книгой. Сегодня мы читали «Чуму» Альбера Камю. Она была где-то на середине книги, а я же в самом начале, так как купила ее только вчера. Отвлекшись на мгновение от моего отражения, я поднесла томик к лицу и вдохнула запах свежей книги. И снова задала себе вопрос: «Наслаждается ли она этим запахом точно так же, как и я?» Подняв взгляд, я на мгновение встретилась с её карими глазами, на цвет которых не обращала внимания все это время. Впервые за предыдущие недели графа «Различия» увеличилась на один пункт. Я замерла в ожидании сама не зная чего. Еще одного взгляда? Какого-то изменения в мимике или жестах? Любой, даже крохотной детали, которая рассказала бы мне, о чем она думала? Что-то сильно кольнуло в области груди. Я же, собственно, ничего не знаю об этой девушке. Как я могу понять её мысли, если единственное что нас объединяет - это троллейбус, сорок минут пути и книги, которые даже не я выбирала для себя. Иронично улыбнувшись своему отражению в окне, я задала самый главный вопрос: «Кто же из нас, в итоге, получается отражением другой?» Снова посмотрев в сторону моей молчаливой случайной спутницы, я задумалась. Рука невольно двинулась, закрывая книгу. Я напряглась, будто бы задумала подняться с места, но не сделала этого. Одна рука плотно сжимала закрытую книгу. Спустя минуту, я всё-таки медленно поднялась, прижав книгу к груди, но не сделала ни шагу больше. Просто стояла и смотрела на незнакомку, ожидая не зная сама чего. «Кто же из нас, в итоге, получается отражением другой?» «Кто же из нас чьё отражение?» «Кто же из нас отражение?» «Кто из нас?» «Кто мы?» «Кто?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.