ID работы: 3269676

Невеста Полоза.

Гет
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Лентой лёг путь по тропинке лесной. Шла по тропе той красна девица, дивилась миру чудесному. Ярило-солнышко путь освещает, могучие сосны конвоем выстроились, будто говоря: "Не бойся, прелестница, если вдруг беда-напасть какая - защитим!", цветущий, медвяно пахнущий вереск ковром стлался. И так хорошо на душе, тепло. Катериной звали девчушку ту. И вдруг - сомкнулись древа высокие: "Не ходи, мол, туда, беду обрящешь". Да не испугалась, не предостереглась дева та, да, раздвинув тонкими руками ветви, на поляну вышла. Прекрасная девица да юноша дивный на поляне свадьбу играли, но необычное было венчание то, тела людские у них были, да вместо ног - хвосты змеиные. Испугалась Катенька, но любопытство сильнее было, а, слушай юница бабушкины сказки, знала бы, что ноги её быть не должно на подобных венчаниях, да бежала бы сейчас подальше от сил потусторонних. Да что ей сказки были - о женихах думала милая, а теперь - стоит, глядит, будто околдованная. Бесшумно опускается на хрупкое плечико девицы ладонь горячая, вздрагивает она, вскидывает голову, тихо вскрикивая, и видит - как рассвет прекрасен, добрый молодец стоит, волосы да очи янтарём горят, корона златая на челе сияет, хвост, переливаясь, кольцами за спиной вьётся. Воистину, король Ирия пред девицей предстал. Голос - будто все звуки природы, и нежная трель птиц, и яростный шум водопада, и тихое журчание родника, и предостерегающее рычание хищного зверя: - Что же юная прелестница делает в моих владениях? Любопытство, как известно, до добра не доводит, а ты ещё и свадьбу моей сестры потревожила. И что же мне делать с тобой? И забилось сердечко девичье птицей в клети, страх в глазах заблестел слезами опаловыми: - Прости меня, добрый молодец, не знала я, не ведала, что тут твои владения. Прости мне, отпусти меня... - И спрятала очи девица, боясь ещё хоть слово вымолвить. И улыбнулся Змей, невесомо проводя рукой по волосам Катерины, чуть качая головой: - Не могу я тебя просто так простить, синеглазка. Вот что. Не могу я найти себе по душе невесту, а ты мила, как солнца лучик. Станешь ли моей, чтоб вину искупить? Не отпущу ведь я тебя с поляны этой. - Внимательно наблюдал юноша за девой, которой и слово было трудно вымолвить от ужаса. - Но... Я ведь даже имени твоего не знаю... - Сказала - и в сторону прянула, вырваться, убежать надеясь, да схватил её царь змеиный за руку, не позволив уйти. Охнула девочка, зажмурилась, отвернулась от него, вся дрожа. А Змей развязал вятское очелье, покоившееся на лбу девушки, бросил наземь, разметал русые волосы по плечам, очелье лишь звякнуло жалобно височными кольцами, змеёй свившись в клубок у ног. Обнял он милую за плечи, осторожно, не желая пугать ещё сильнее. - Меня Полозом зовут, красная моя. А тебя? - Катерина. - Тихо-тихо откликнулась юница, силясь успокоить сердце. Прекрасным был тот, кто ей Полозом представился, да боялась золота глаз, сильных рук и тяжёлого венца Катенька, понимала, что никогда ей уж не увидеть матушку, подружек-сплетниц, Ванюшу, который так потешно приносил ей неумело сплетённые венки, не вернуться на землю родную. - У меня, ведь, нет выбора? - С грустью в голосе спросила девушка и вздрогнула от слов тяжёлых, будто камнями в душу упавших. - Нет. И не вернуться тебе домой, вовек тебе меня не покинуть.

***

Давно ходило в Вятских краях поверие о Змее, что крал девиц. Не верили юные девы в это, без опаски ходили в лес. Но ведь пропала Катерина, не нашли её. Долго горевала матушка её, почитая, что волки напали на её доченьку. Лишь бабушка Кати помнила золотые очи некогда отпустившего её Полоза, лишь она знала, что воистину могло произойти с внучкой. Лишь она знала, что пройдёт время и вновь появятся в этих краях златоволосые змеи, вечно ищущие свою любовь среди неосторожных юниц.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.