ID работы: 327077

"Уйди отсюда, Виттингтон..."

Джен
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 1 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Энтерпрайз» плавно погасил скорость и вышел на орбиту Вулкана. Сутки на дозаправку, погрузку запасов и прием пополнения – и снова в поход. На таких стоянках обычно никто не спускался на планету, и потому просьба первого помощника застала капитана врасплох. - Право, мистер Спок, это довольно неожиданная просьба. Вы находите это столь важным? - Да, капитан. Это... семейное дело. - Так... Хорошо. Шести часов вам хватит? - Полагаю, да. Спасибо, сэр. Его ждали. Т'Принг стояла у самого порога святилища Дома Тар, словно опасаясь ступить на чужую землю. Несколько шагов – и он точно так же останавливается у порога. Внутри. - Ты так и не ступишь на землю Вулкана? – скорее утверждение, чем вопрос. - Нет. И ты знаешь, почему. - Знаю. Но я просила тебя прийти для другого разговора. - Я слушаю тебя. - Знаешь, Спок, семнадцать лет назад я поступила нелогично. Даже более того – глупо. Логичным было бы последовать за тобой... Но я этого не сделала. Прости. Но сегодня я прошу тебя освободить меня от нашей клятвы. Я не смогу исполнить ее – слишком поздно. Это моя вина, но ничего уже нельзя изменить. Я не смогу сделать еще один шаг... Т'Принг умолкла. - Семнадцать лет... – после долгой паузы заговорил Спок, – я не могу тебя обвинить в нелогичности. Нелогично было бы связать свою судьбу с полукровкой-изгнанником. Я не позвал тебя, да и не смог бы, но я сделал все, чтобы защитить тебя от этой судьбы. Но, будь у меня возможность вернуться в тот день, я поступил бы так же. И ты не смогла бы помочь. Ты не заштопаешь иглой прореху, сделанную шпагой... Ты свободна. Прощай. Шаг назад, еще секунда – и он навсегда исчезнет из жизни Т'Принг. Все логично, только почему тогда эмоции вот-вот сметут последние остатки контроля?.. - «Энтерпрайз»... - Спок! Он поднимает глаза... - Пусть умрут враги твои, не оставив сыновей! – кулак прижат к плечу, голос... почти не дрожит. Та'крин, первый за двадцать веков, но он отвечает без тени удивления: - Пусть умрут, – прижав кулак к плечу и исчезает в сиянии телепортации. И не видит ее слез... Только Споку и не нужно их видеть – он чувствует. Пока еще… - Все кончено? – негромкий голос за спиной, осторожное прикосновение. - Да, Стонн. Все кончено, – и бесполезно доказывать хотя бы себе, что вулканцы не способны плакать… Вернувшись на корабль, Спок заперся в своей каюте и не показывался оттуда до самого конца стоянки. Это было необычно. Это было бы отменным поводом для сплетен, если бы речь шла не о Споке. Но первый помощник по какой-то причине обсуждению не подлежал, так что все ограничилось несколькими замечаниями насчет загадочной вулканской души. Правда, несколько человек на борту все-таки знали причину странного поведения Спока – вернее сказать, догадывались, поскольку знали, как он покинул родную планету, – но они-то как раз в обсуждениях и не участвовали. Доктор Ли, правда, высказала мнение, что коммандер намерен уволиться с флота и вернуться домой. - Он не может вернуться на Вулкан, – возразила сестра Чепел, – даже если бы и хотел. - А почему бы и нет? - Доктор Ли, это не имеет никакого значения. В конце концов, если бы вы бежали с Терры, вы бы тоже не слишком на эту тему распространялись. - Он что?! - Доктор. Я жалею, что затронула эту тему, – Кристина отложила очередной контейнер с лекарствами, – но клянусь вам, если ее затронете ВЫ, то пожалеете куда сильнее. Несмотря на то, что старше меня и по званию, и по должности. Я достаточно ясно выразилась? Ли отвела глаза и с трудом кивнула. Инцидент исчерпан… Вечером Спок появился в кают-компании. Мельком взглянул на исчезающие за кормой звезды, подстроил арфу и принялся играть. Музыка накатывалась и отступала, словно прибой, смывая разговоры и суету, и когда воцарилось молчание, Ухура запела: Он мертвым пал. Моей рукой Водила дикая отвага. Ты не заштопаешь иглой Прореху, сделанную шпагой. Я заплатил свой долг, любовь, Не возмущаясь, не ревнуя, Недаром помню: кровь за кровь И поцелуй за поцелуи…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.