ID работы: 3271310

Благая весть

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава третья. Апофеоз

Настройки текста
Небесные Сферы - место одухотворяющее. Гавриил, лежа в тени древнего дудлоссиона, хрустел яблоком и сочинял непристойные стишки.

И были горы, что прочнее стали, И Михаил в трусах, как голубые дали, А что они там дали, неизвестно, Те дали, что кому-то дали, мы больше не видали. А Михаил в том непотребстве, будто ворон, Но лишь не черный, а небесно-голубой, Кружась в горах, надежды и смирения полон, Одежду свою ищет. Вот ведь пень дурной. Одежку Гаврик спер и продал за гроши, Не пристыдить пытался, а по велению души, Он людям помогал, - одежка ж не простая, Одевшего ее здоровье не истает. И все бы ничего, но нет у Михаила, Нет, не одежды, о ней уже сказали, Нет чувство юмора, что так необходимо, Чтобы летать в трусах. Да, в тех, что цвета синей дали.

- ГАВРИИЛ!!! – голос пронесся по всему Раю, ор старшего брата, заставив вышеупомянутого Гавриила поперхнуться яблоком, что он прожевывал в момент сочинения «поэмы». В идеале архангел собирался сочинить ещё строф пятьсот, но, видимо, не судьба. Вестник не понимал, каким образом Михаил мог узнать о поэтических экзерсисах брата. - Приехали. Сейчас найдут и начнут орать. Хотя, и так уже орет, куда больше-то? – данная ситуация только лишний раз показывала, что у Архистратига нет никакого чувства юмора. Ну, абсолютно. Гавриил любил своих братьев, но совершенно не понимал их характеры. Видимо, также недоумевали и они, думая о Вестнике. Последний был, на их взгляд, слишком несерьезным. - ГАВРИИЛ! – вновь повторился крик. - Да иду я, не ори… – Гавриил переместился в Зал Советов (где же ещё быть Михаилу?) и, не дав ему начать кричать, сказал – Ну, погоди. Не надо визжать, аки Майли Сайрус на премии MTV Music Awards. – заткнувшись от собственных слов, Гавриил подумал, сколько ещё ему будут приходить фразы не из его временного промежутка. Тряхнув головой, Вестник продолжил – Ты должен понимать, что это всего лишь шутка, не основанная на реальных событиях, – и шепотом добавил: – по крайней мере, пока что. Посмотрев на удивленное лицо Михаила, Гавриил понял, что совершил стратегическую ошибку. Брат не был в курсе стихотворных ухищрений Вестника, а значит и позвал совершенно по другому поводу. - Гавриил, что натворил в этот раз? – вкрадчивый голос Михаила не сулил ничего хорошего. Сказано было с такой интонацией, что даже Люцик обзавидовался бы. А уж он-то мастак выверять слова и манеру их подачи. - Эмм… - Не вздумай лгать. Лихорадочно вспоминая, что он творил такого за последние столетия, благо сотворенного было предостаточно, Гавриил выбрал одно «деяние» и сказал: - Пирамиды, Михаил. - Причем тут эти строения еретиков? - Ну, они их начали строить с моей подачи. Помнится, жара была жуткая. Решил я в Ниле искупаться. Смотрю, плывет аллигатор. Давай с ним в догонялки играть. Правда, почему-то он не хотел меня догонять, но не суть. Доплыли мы таким образом до дворца Фараона. А они там все такие расфуфыренные ходят, важные. Куда деваться, держите меня семеро, шестеро не удержат. Размалевались под хохлому и ходят, будто Уриил в день солнцестояния. Думаю, сейчас я вам устрою. Схватил аллигатора, давай крутить за хвост, ну и киданул им на балкончик. Ожидалось, что они будут визжать, но нет. Посланник богов. Священное животное. Даже тот факт, что одному из слуг животина оттяпала ногу, никого не смутил. Признаться, знатно я тогда осерчал за почитание идолов. Хотел дворец по камушкам разнести, но что-то меня сдержало. Явился я туда с бошкой сокола и давай щебетать. Естественно, меня никто не понимает. Пришлось начертать на глиняной доске, что мне от них нужно. Но они ведь идиоты. Я пишу «Смертный! Распусти рабов, построй им дома и живи счастливо», а они читают «Счастья тебе. Пусть рабы строят тебе дом посмертный». Выяснилось, правда, это поздно. Процесс строительства начался, а меня, вдобавок, увековечили в камне. Только, вместо Гавриил, почему-то Гором назвали. Созвучно, но смысл-то теряется. Видя, что лицо Михаила начало наливаться краской, Вестник отскочил на несколько метров и примирительно выставил руки вперед. - Не злись, брат. Говорю же. Это шутка была. Кто же знал, что их интеллект можно сравнить, разве что, с ведущим программы «Время» на первом канале. Что сказали, то и повторил. Порой искаженно. Чаще всего искаженно. «Первый канал. Программа «Время». Что ты несешь, Гавриил?» - корил сам себя архангел за несостоятельность в выборе правильного сравнения интеллекта древних египтян. По крайней мере, на тот момент он не понимал, что попал прямо в точку. - Ты никогда не понимаешь последствий своих «шуток». Люди страдают, умирают, а еретики продолжают их угнетать во славу своих ложных божков. - Михаил, ты же меня вызвал по делу? – попытался сменить тему Вестник. - Да, но не думай, что мы закончили. – и это истинно было так. Если Михаил пообещал, что вернется к этой теме, значит так и будет. А, значит, Гавриилу будут промывать мозги ещё очень долго. «Но это все лучше, чем получать по шее за произведение литературного искусства» - про себя усмехнулся архангел. - Сегодня ровно девять месяцев с момента зачатия сына Божьего. Мария вот-вот родит. - И? – предчувствуя, что ничем хорошим для него не закончится окончание повествования Михаила, Гавриил внутренне напрягся. - Ты отправляешься на Землю, чтобы… - НЕТ! – вскрикнул Гавриил. В его глазах плескался такой ужас, будто сейчас ему устроят пыштырген* – Нет, нет и ещё сто миллиардов раз нет!!! - ДА! - Ну, ладно. – как ни в чем не бывало ответил Вестник, не забыв поковырять в ухе - Я должен был попытаться. Ты не представляешь, что это за семейка. Похлеще нашей. - ЧТО? - Ну, не кипятись. – Гавриил приобнял Михаила одной рукой, вытерев об его одежды, что выскреб из уха, и повлек его за собой. – Что я пережил там, не дай Отец кому пережить. В меня и ножи кидали, и тошниловкой окатывали, и насильником назвали. Что произойдет в этот раз? - У нас с самого начала ты занимался их семьей. Другие кандидаты даже и не рассматривались. – Михаил говорил спокойно, будто и не было той мимолетной вспышки гнева. - Хорошо. Что мне нужно сделать? - Встретить трех волхвов по пути в Вифлеем. А уже с ними добраться к Марии, Иосифу и младенцу Иисусу. - Как? Как вы решили ребенка назвать? – Гавриилу показалось, что он ослышался. - Иисус. А что? - Хьюстон, у нас проблемы… - сказал Гавриил и добавил, – с воображением. - Отправляйся. Мы теряем время. - До скорой, я надеюсь, встречи – произнес Вестник, раздумывая, что же его ждет на Земле в этот раз.

- ВСПЫШКА-

- Как прозаично – только и произнес Гавриил, появившись в паре метров от так называемых волхвов. Последние брели по дороге, пьянющие в хламину, будто только что вышли с тусовки, посвященной вручению премии Оскар. Да и поддерживали друг друга, чтобы не упасть. Того и гляди, начнут делать селфи и грузить фотки в инстаграм. Губки уточкой выдавали в идущих людей, умудренных большим житейским опытом, и непревзойденных мастеров. Судя по всему, мастеров бутылки. - О... ик… звезда упала. Вифи... Вафли… тьфу... Фифиенская. О... – отреагировал на вспышку перемещения один из волхвов. - А ты откуда взялся? – перст среднего из волхвов указал куда-то чуть правее Гавриила. - Ой, ребятыыыыы… а ночь-то какая. Финик мне в мошонку, если я не прав. – не преминул вставить свое словцо третий. - Откуда, грю. Откуда же? – не унимался средняш. Причем, Станиславский зааплодировал бы стоя, видя, как отыгрывает свою роль этот субъект. - Эмм... Уважаемые. А как пройти в библиотеку? – ничего лучше на ум архангелу не пришло. - А я ему грю. Ну, ты посмотри. Сегодня ты ей купишь дом, завтра засеешь поля розами, а послезавтра что? Все? Закончилась хва.. хвантазия. Ик. Равно... меренно нужно подавать ухаживания свои. Поверь мне... мне поверь – не унимался первый. - Библиотека там – ответили второй и третий, но почему-то указывая в разные стороны. Гавриил, памятуя о том злополучном ведре, что при самом первом знакомстве с Марией упало в колодец, тут же материализовал его, просто нагло сперев с места его «обитания», и окатил пьянчуг ледяной водой. Воистину. Человеческая речь, подкрепленная определенными мотиваторами, способна выдавать такие словесные обороты, которые любо-дорого послушать, естественно, при наличии крепкой психики, однако, вспомнить в последствии не представляется возможным. Вот и сейчас. Откуда только фантазия взялась? Волхвы, нагло выдернутые из Запойлэнда в мир реальный, излучая свое недовольство, словно Уран в период набора критической массы, начали покрывать архангела толстым слоем трех, а то и четырехэтажного мата, не скупясь на эпитеты и сравнения. Как говорил в последствии Александр Сергеевич Пушкин: «Велик и могуч русский язык!». Это, конечно, был не русский, но задатки великого языка были вполне ощутимы. - Цыц, пропоицы. Печень свою усмирили, сейчас же! А то, я вам покажу «грязновы****нный выпи***нок, с за*****цией во вла*****ном выбл***е». - Ты че, *****лей давно не получал? - Вообще-то, да. Давненько это было в последний раз. Может с полторы тысячи лет назад. – вполне серьезно ответил Гавриил. Помнил, как вчера. Михаил тогда не поскупился. Материализовал обыкновенный земной ремень и, немного зачаровав, отходил Гавриила пока тот спал. Причина? Вестник стойкой, красной краской написал на спине Михаила «Анита Цой - жив!». Естественно, кто такой Цой и почему он жив, Гаврик не знал. Но сути это не меняло. Ох и кричал в тот день Вестник. А Михаилу еще около недели пришлось проходить, пока краска отмылась. - Ребят, нам попался сумасшедший. – сказал один из волхвов и заржал. Гавриил готов был поклясться, что именно эти звуки сопровождали Марию в ее общении с ведром, в день их второй встречи. Снова поковыряв в ухе, дабы устранить звуковое искажение, Вестник прислушался. Нет. Именно так и смеялся этот человек. - Как странно у тебя проявляется похмельный синдром. – потом тряхнул головой, отгоняя от себя посторонние мысли, а таковых было превеликое множество. Например, забросить всю троицу на луну. Пусть там покричат. Или показать всех троих Михаилу. Тот однозначно подумает, что на Рай напала Тьма. А ещё лучше - отправить их на Евровидение. Первое место им обеспечено. И не такие фрики выигрывали. Точнее - будут выигрывать в будущем. – В общем так. Установка на ближайшее время. Слушайте меня внимательно. Я – архангел Гавриил, а не Вифлеемская звезда, как выразился один из вас ранее. Эту версию вы укажете для истории, остальные будут трактовать это как чудо. Поехали дальше. Сейчас вы трое вместе со мной отправляетесь. Сын Божий родится с минуты на минуту. А где ваши дары? Однако Гавриил и сам прекрасно знал, куда они подевались. Они их просто пропили. - Ну-у... были знаки, мы пошли, но не смогли найти дитя, и вот, – средний виновато развел руками. - Понятно. Значит, отправитесь так. - А ты и правда архангел? - недоверчиво спросил тот, что был слева. - Может тебе ещё крылья показать? – усмехнулся Гавриил. - А чего? Было бы неплохо. Как говорится, «доверяй, но проверяй». - А ещё говорят «Архангел отрезал уши и вырвал нос, - тому, кто чушь глупейшую понес». - Кто так говорит? - Я так и говорю. Подойдите ко мне ближе. Топать далековато, поэтому просто перенесемся. Ближе, говорю. Никаких сил не хватит вас таскать через пласты реальности. Вот размажет тонким слоем по поверхности бытия, попомните мои слова. Хотя, уже и не попомните. Все прошло без сучка и задоринки. Волхвы скучковались, заставив Гавриила поморщиться от исходившего от них амбре. Подобная концентрация ему встречалась лишь однажды. Случайно попав на пиршество викингов, Гавриил, в те времена прикидывавшийся Локи, был просто в шоке. Несколько минут пребывания там и он был практически нулевой. Переход. Они оказались неподалеку от небольшой хибарки и пристроенному к ней загону для домашних животных. Гавриил точно знал, что Мария и Иосиф там. - Вперед, касатики мои – сказал Гавриил волхвам. Те, слегка пошатываясь, ринулись вперед, чуть ли не снеся ворота. Гавриил, заранее накинув невидимость и прислонившись к косяку, наблюдал, как троица, не замечая криков Иосифа упали на колени перед Марией. - Пошли вон отсюда, извращенцы. Тут женщина рожает! – гневу Иосифа не было предела. - О, да, мы в курсе. И именно поэтому мы здесь, чтобы выразить свое почтение,– произнес один из волхвов. Гавриил еле сдерживался, чтобы не заржать. Стоя на коленях и неистово кланяясь Марии, волхв и не заметил, что влез лбом в овечий навоз. И теперь коричневое пятно венчало его голову. Второй волхв уснул, прижавшись к руке Марии, которую та так неосмотрительно свесила со стога сена, на котором лежала. Третий волхв хватал ртом воздух и не мог вымолвить ни слова. В его глазах читался ужас, и Вестник его вполне понимал. Взгляд этого волхва был обращен куда-то между ног Марии. И мы все прекрасно понимаем, что именно он там видел. - Финик мне в мошонку, – только и вымолвил он в итоге. Решив, что здесь достаточно эмоционального напряжения на квадратный метр, Гавриил явил себя. - Приветствую тебя, Иосиф! - Ты! Это ты во всем виноват! – мужчина подскочил на ноги и ринулся на архангела. Но не тут-то было. Вестник хорошо изучил эту семейку и вполне представлял, на что они способны в моменты нестабильности центра чувств и эмоций. Иосиф, не успев затормозить, влетел в косяк и развалился на полу под крики рожающей Марии. - Мдам-с, неприятность, – Гавриил был необычайно краток в своих выводах. – Ну, что, любезные, вам принимать роды. Крик Марии стих также быстро, как если бы в кране перекрыли воду. Она бешено уставилась сначала на пропоиц-волхвов, затем на архангела и прорычала: - Только через мой труп. - Не стоит так переживать, милочка. Они обучены всяким премудростям, а значит и роды принять они в состоянии. - В СОСТОЯНИИ ПЕРЕПОЯ? За что мне это?? ААААААА! – снова разразилась криками мать Христа. - Что вы смотрите? Вперед, за работу. Вода, тряпки… все, что нужно тащите! Или вы хотите, чтобы архангел принял роды. Судя по взглядам присутствующих, включая саму Марию, они были очень даже не против. Последняя, видимо, исходя из соображений безопасности, как ребенка, так и своей. Тяжело вздохнув, Гавриил закатал рукава и подошел к Марии со стороны раздвинутых ног. Зрелище не для слабонервных. - Кажется, я знаю, чем вдохновлялся Отец, создавая женщину. Один в один черная дыра. Всосет и поминай как звали, – переведя взгляд на волхвов, Вестник прикрикнул: – Я дважды повторять должен? Вода, полотенца и вино у того отберите. Однозначно к чему-то приложился, коль храпит в две дырочке... в три… фу-у… четыре, и это был не храп. Фу-у-у… Вынесите его отсюда. Мария, дыши ртом. Гавриил трижды пытался протянуть руки к…. хм-м... лону Богоматери и столько же их отдергивал. - Проще рубить демонов. Видит Отец. Намного проще. Собравшись с духом скомандовал: - Тужься и дыши, дыши и тужься! Федя, дичь! Бррр… Не то… Волхв. Полотенце. Вытри мне пот со лба. Не смей куда-нибудь деть это полотенце. Прикопаю. Теперь это светлый артефакт. Мария кричала, волхвы подвывали, а мироздание торжествовало. Гавриил чувствовал, как с Небесных Сфер льется музыка. Люди ее не слышали, в отличие от него. Иисус, чья головка уже появилась, скорее всего тоже слышал торжественный гимн проносившийся над землей. Очень скоро все закончилось. Гавриил перерезал мечом пуповину, обернул младенца в полотенце и приготовленный заранее тулуп, и отдал ребенка матери. - Поздравляю! У тебя мальчик. Как и было предрешено. Иисус. - Как, как? – Мария, как Вестник совсем недавно, будто бы не расслышала имя. - Иисус. - Хм-м… Я хотела назвать его Зазаругуном. Все-таки сын Божий, нужно чтобы звучало и выделялось. Услышал человек и понял, что перед ним не абы кто. - Нет, Мария. – просмеявшись, произнес Гавриил - Никаких Зазаругунов. Иисус. Это дело решенное. - Хорошо,– роженица была на удивление спокойна, – разбуди Иосифа, пожалуйста. Хочу показать ему сына. Вестник только сейчас заметил, какая в хлеве тишина. Даже овцы, и те не смели блеять, а лишь молча наблюдали. Волхвы стояли в сторонке и следовали их примеру. Иосиф лежал неподалеку с огромной шишкой на голове. - Подлечить? – усмехаясь спросил архангел Марию. - Не нужно. Пусть научится разбираться, на кого нападать. Ты же не желал нам зла. Гавриил мимоходом подумал, что, если бы он желал им зла, они бы уже давно были мертвы, и подошел к лежащему на полу Иосифу. Прикоснувшись ко лбу, стараясь не задеть шишку, привел последнего в чувства и обрадовал состоявшегося отца. - Ну, вот на этом и можно поставить точку. Воспитывай Иисуса, как своего родного сына и Марию береги. Иосиф смотрел на архангела, внимая каждому его слову, а затем молча встал, подошел к роженице, присел рядом и обнял её. - Пропоицы, на выход. Спектакль окончен, билетер с инсультом отправлен в районный кардиологический центр, – видя на лицах волхвов непонимание, вздохнув добавил: – Валите, говорю. Мы свою миссию выполнили. Выходя из хлева, Вестник подумал, что в первую встречу с Марией он был прав. Все будет хорошо. - И были горы, что прочнее стали... - напевая придуманный мотивчик, Гавриил, с полотенцем наперевес, переместился домой. *пыштерген(каз.) - обрезание
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.