ID работы: 3272438

На глубине

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Аквалангист Харрисон к погружению готов! - Приборы в порядке? Выдвигайтесь! Шум медленно утихал, оставаясь там, наверху, в суетливом мире. Полумрак, отливающий зеленоватой морской дымкой. Смутно знакомый запах, чуть кислый, но приятный. Аквалангист Харрисон опускается на дно. Аквалангистом Стивен Харрисон работает уже полгода, и, казалось бы, это единственная работа за последнее время, которая действительно приносила и деньги, и удовольствие. Не интересной эта природа может показаться только глупцу, сумасшедшему: морская, дикая и неизведанная, таинственная и неуловимая, яркая и порой отталкивающая, но такая манящая и нежная, что завораживала с первого взгляда. Но времена меняются. Меняется жизнь. Меняется море. Менялся и сам Харрисон. Временами он исследовал впадину ночью, и из-за нерегулярного режима у него сбился сон, так что заснуть ему было невозможно. Доктор прописал сильное снотворное, и принимал лекарство Стивен почти каждый день. В голове промелькнула пара пустых мыслей. Аппараты работали слаженно. Все шло по своему обыкновению. Но странные галлюцинации стали беспокоить Харрисона после того, как ему прописали успокоительное. Пугающие видения – существа инопланетного вида – преследовали его все чаще и чаще. Он начал подозревать, что лекарство действует на него как-то неправильно, но когда галлюцинации начали сопровождаться жуткими звуками, Стивен понял – нет, это не помутнение в рассудке, а вполне реальные существа, которые тянут свои скользкие тощие ручонки, будто желая забрать у человека что-то поистине дорогое. А «чем-то поистине дорогим» являлась его мать. У женщины обнаружили рак кишечника, и все деньги с работы ее сын копил на жизненно необходимую дорогостоящую операцию. Ведь все остальные родственники Харрисона были мертвы. Врач говорил: «Я не могу обещать на сто процентов, что после операции ваша мать выживет, но нужного мы добьемся – рак исчезнет полностью». Стивен не хотел в это верить. Не хотел потерять ее. Она была единственным человеком, заботящемся о нем. Он готов был пожертвовать всем ради нее, даже ценой своей собственной жизни. Но нервные приступы участились, и Харрисон боялся, что это случится и в воде. До сего момента он не мог быть в этом уверен. Он шел только к своей цели – он должен был спасти ее. Хоть сил для этого оставалось с каждым разом все меньше и меньше, он не переставал верить. Вновь противные звуки. Вновь галлюцинации. Монстры приближались, прожигая яркими, будто желтые прожектора, глазами Стивена насквозь. Твердые, будто ржавые тела поскрипывали при малейшем движении. Существа вызывали ненависть. Да. Стивен Харрисон ненавидел их. Уровень кислорода падал. Харрисон понимал, что долго он не продержится. Он включил связной аппарат и услышал взволнованный голос оператора: - Харрисон, Вы как? Дно видите? - Вижу, Сэлтон… послушайте меня, я умоляю Вас… перечислите деньги на карту лечащего врача моей матери, номер оставлен у меня в записной книжке… у меня… меня заканчивается кислород… - Как?! П-почему? У Вас же было достаточно кислорода… Харрисон! Вы слышите меня?! Харрисон!!! Борт-инженеры суетливо пытались наладить связь с аквалангистом, но добивались лишь невнятных звуков, а после и вовсе шипения - связь прервалась. Он ведь знал, что все это обернется кошмаром. Его смерть стала дном безпросветной бездны, в которую он медленно опускался. *** - Ну, миссис Харрисон, могу поздравить вас – анализы хорошие, пройдете курс реабилитации, и все будет замечательно, - доктор с обнадеживающей улыбкой посмотрел на пожилую женщину, лежащую на койке. Она кашлянула и проговорила: - Спасибо, сэр. Но… я бы хотела спросить Вас о моем сыне, Стивене… он не приходил, не звонил мне?... Доктор тут же изменился в лице и сглотнул. - Хоть что-нибудь, сэр!... - Он… он спас вам жизнь, миссис Харрисон. Он спас вам жизнь. Женщина опустила голову. Она все поняла без лишних слов. И пусть его смерть стала концом его собственной жизни, он продлил жизнь своему самому дорогому на свете человеку. Это ли не счастье?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.