Глава 3. Горе луковое
23 января 2016 г., 19:57
Сегодня Игорю было скучно. Никаких новых дел, только отчёты. Он то и дело смотрел на время. Почти восемь вечера. В девять он пойдёт домой.
— Игорь, — зашёл в кабинет Олег. — У нас дело, выезжаем прямо сейчас.
Мужчина на ходу надел куртку и сел в машину.
— Что за дело хоть?
— Да так, попытка ограбления в одном круглосуточном ларьке.
Ничего интересного. Небось какой-нибудь алкоголик пытался украсть бутылку водки. Хотелось домой. Там хотя бы тепло.
Да, несмотря на то что сейчас было лето, ночи в последние несколько дней были ужасно холодными. Такая погода никому не нравилась, особенно людям, которые очень чувствительны к изменениям в погоде.
Игорь вместе с Олегом вышли из машины и направились ко входу в магазин. Игорь уже думал, что сейчас за десять минут разберутся с вором и он поедет домой. Но в магазине его ждала большая неожиданность.
— Да вы издеваетесь! — воскликнул он, увидев на месте вора-пьяницы вора-Эмилию.
Девушка лишь опустила глаза в пол.
— Красивый линолеум? — сорвался Игорь. — Откуда ж ты взялась на мою голову? Олег, кидай ложный вызов, я сам с ней разберусь.
Олег кивнул и, тихо смеясь, сказал что-то в рацию и вышел из магазина. Игорь повернулся к блондинке, та все ещё смотрела в пол, сложив руки на груди. Мужчина взял её под руку и вывел из магазина.
Уже на улице, убедившись, что продавщица вернулась к своей работе, мужчина обратился к девушке.
— Какого чёрта? — спокойно спросил он.
— Ну блин, откуда я могла знать, что сегодня опять Ваше дежурство. Давайте так: Вы просто отвезёте меня в участок, позвоните моей матери и мы забудем этот неприятный инцидент.
— Слушай, Лия, иди домой, — устало произнёс полицейский и развернулся, чтобы уйти.
Девушка догнала его и развернула к себе лицом. Мужчина непонимающий на неё смотрел, а блондинка хотела что-то сказать, но видимо не могла подобрать нужных слов. Наконец девушка тяжело вздохнула и поставила руки по бокам.
— Слушай, просто забери меня в участок, ладно?
Секунд двадцать мужчина молча смотрел ей прямо в глаза и о чем-то думал. Девушке это надоело и она отвела взгляд в сторону.
— Ты ушла из дома? — спросил Игорь.
Девушка нахмурила брови и кивнула. Мужчина немного подумал, взял её под руку и повёл в сторону своего дома.
— Пошли, горе ты луковое, — сказал он и улыбнулся уголками губ.
Тень сомнения прошлась в мыслях, но в конце концов она решила не думать об этом и поскорее оказаться в теплом месте.
В квартире было тепло, но уютной её вряд ли можно было назвать. Маленькая прихожая, на кухне стол, два стула, плита, холодильник и настенные шкафы. В спальне кровать, шкаф-купе и телевизор на стене. Ну и диван. Маленький, старше самой Лии.
А больше мужчине и не нужно было, все равно большую часть времени он проводил на работе. В холодильнике, естественно, было пусто. В шкафах тоже. Но зато кофе хоть отбавляй.
Эмилия прошла на кухню и осмотрелась.
— Всё с тобой ясно, — сказала она, садясь за стол.
— Да неужели? И что же тебе ясно? — ухмыльнулся полицейский.
— Ты одинок. У тебя не то что жены, даже девушки нет, что немного странно, ты вроде ничего так. Дома бываешь разве что ночью, все время работаешь. Тебе часто скучно и одиноко. Заработок средний, ты совершенно один, даже если и есть родственники, они либо далеко, либо вы в ссоре. Продолжать?
— Не стоит, — сдержанно произнёс мужчина и поставил на стол две чашки кофе.
Далее последовали несколько минут немого молчания. Девушка просто пила свой кофе, изредка поглядывая по сторонам, а Игорь внимательно смотрел на Лию, словно пытался найти какую-нибудь ниточку, чтобы зацепиться и посмотреть, что же на самом деле творится на душе у столь юной, но уже такой мудрой девушки.
— А кем ты хочешь стать, после того как школу закончишь? — спросил Игорь.
— Ну вообще, я хорошо разбираюсь в математике, возможно, бухгалтером, но это вряд ли. ЕГЭ я не сдам, а платить за мою учёбу никто не собирается.
Мужчина улыбнулся. Если у человека есть способность к какой-то точной науке, её нужно развивать. А тут, талант пропадает зря.
— А, знаешь, я тоже про тебя кое-что понял, — внезапно нарушил молчание полицейский.
— Валяй, — с ухмылкой сказала девушка и приготовилась слушать.
— Тебя не воспитала улица, как я раньше думал. Я видел твою мать, скорее всего она пытается хоть как-то вправить тебе мозги, но слишком поздно. Раньше ты ни за что не привлекалась, ты умная, раз хорошо знаешь математику, поэтому ты начала попадать в участок не от того, что ты плохая девочка, ты мстишь. Что-то подтолкнуло тебя на это и, вспомнив про отчима, я могу сделать вывод, что это именно из-за него. У тебя есть младший брат, которого ты любишь, я заметил это, но вы совершенно не похожи, значит он тебе не родной, видимо, сводный. Эмилия, хватит мстить, потом будет поздно жалеть о том, что сделала, когда тебя поставят на учёт по делам несовершеннолетних. Хочешь, я помогу тебе?
— Закончил? — с каменным лицом спросила девушка, на что получила утвердительный кивок.
Девушка встала и вышла из комнаты, полицейский вышел следом. Блондинка обулась и хотела уже выйти из квартиры, но мужчина рукой захлопнул дверь прямо перед её носом.
— Значит всё, что я сказал — правда, раз ты так реагируешь?
— Слушай, спасибо за кофе, но советую не лезть в мою жизнь. Она только моя и я сама разберусь со своими проблемами.
Мужчина решил не спорить с девчонкой и убрал руку, открыв ей путь к выходу. Девушка вышла из квартиры и тут же скрылась из виду. Полицейский закрыл дверь и устало почесал затылок. Что-то внутри ему подсказывало, что это не последняя их встреча.